Нефтяной фонд в минусе

Наличие природных ресурсов - это лишь половина дела, нужно еще уметь ими правильно распорядиться, чего многие страны просто не могут добиться. Неправильно организованная система распределения средств от продажи природных богатств, в том числе и углеводородов, может привести к очень тяжелым экономическим последствиям - повышению цен, гиперинфляции и экономическому коллапсу.

Азербайджан - одна из стран, которая смогла правильно организовать механизм расходования поступлений от продажи углеводородов и получить от этого максимальную выгоду. Важная роль в этом процессе отводится Государственному нефтяному фонду, который постоянно совершенствует собственную инвестиционную политику и расширяет инвестпортфель, что позволяет ему получать дополнительные доходы.

Основными целями Нефтяного фонда являются накопление средств от продажи углеводородов и размещение активов ГНФАР за рубежом с целью минимизации негативного влияния на экономику, то есть предотвращение развития "голландской болезни", обеспечение накопления средств для будущих поколений и поддержание текущих социально-экономических процессов в стране.

За достаточно короткий срок Азербайджан смог возродить нефтегазовый сектор и сформировать собственную модель экономического развития, в которой нефтяной фонд и занял особое место. ГНФАР был создан в 1999 году, и на тот момент его активы составляли 271 миллион долларов.

Фактически, доходы от прибыльной нефти и газа Азербайджана скапливаются в Государственном нефтяном фонде, откуда затем делаются определенные вливания в госбюджет страны. Также за счет средств Госнефтефонда финансируются строительство и реконструкция стратегически важных инфраструктурных объектов и решаются важные общенациональные проблемы. О значении фонда и масштабах его деятельности говорят цифры.

Активы ГНФАР

Если на момент создания активы ГНФАР составляли около 300 миллионов долларов, то по состоянию на 1 октября текущего года, активы фонда, сократившись на 6,38 процента по сравнению с началом 2015 года (37,1 миллиарда долларов), составили 34,74 миллиарда долларов.

Доходы

Конечно, интересно, за счет чего же формируются активы фонда. Внести ясноcть в этот вопрос не так сложно. Так, в январе-сентябре доходы ГНФАР составили 5,54 миллиарда манатов, расходы - 6,4 миллиарда манатов. В отчетном периоде доходы от реализации нефтегазовых контрактов находились на уровне 5,49 миллиарда манатов, в том числе доходы от продажи прибыльной нефти и газа составили 5,48 миллиарда манатов, от транзитных операций - 8,4 миллиона манатов. Доходы от управления собственными средствами составили 51,2 миллиона манатов. Внебюджетные доходы фонда от курсовой разницы за три квартала года достигли 7,83 миллиарда манатов.

Расходы

Деньги в ГНФАР не только поступают, но и тратятся. Как было отмечено выше, средства расходуются на важные проекты, социальные нужды, а также вливания в госбюджет. К примеру, в течение девяти месяцев в структуре расходов ГНФАР трансферты в госбюджет составили 5,65 миллиарда манатов. Расходы на мероприятия по улучшению социально-бытового положения беженцев и вынужденных переселенцев составили 130,4 миллиона манатов, на финансирование проекта реконструкции Самур-Абшеронской оросительной системы - 67,8 миллиона манатов.

На обучение азербайджанских студентов за рубежом в рамках госпрограммы на 2007-2015 годы в отчетном периоде были израсходованы 16,8 миллиона манатов. Также 22,6 миллиона манатов были направлены на финансирование проекта строительства новой железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК).

Расходы фонда на финансирование доли участия государства в АО "Южный газовый коридор", созданном в рамках проектов TANAP и TAP с целью обеспечения поставок азербайджанского газа в Европу, в январе-сентябре составили 489,3 миллиона манатов. То есть, спектр направлений расходования средств Госнефтефонда очень широкий.

Однако, нельзя отрицать, что значительное влияние на ГНФАР оказало снижение цен на нефть, и, как результат - сложная общемировая экономическая ситуация. Но, несмотря на это, Госнефтефонд планирует в 2016 году сохранить объемs активов на уровне текущего года.

"Несмотря на то, что расходы бюджета Нефтяного фонда на 2016 год превышают доходы, нашей основной задачей остается предотвращение сокращения активов фонда. В будущем году усилия будут направлены на стабилизацию их уровня, и мы рассчитываем сохранить его на текущем уровне, то есть около 35 миллиардов долларов. При этом трансферты в госбюджет в дальнейшем останутся на том же уровне, либо будут ниже для того, чтобы сохранить уровень активов", - отметил накануне глава начальник отдела по управлению рисками фонда Бахруз Бахрамов.

Кстати, в следующем году доходы ГНФАР буду  значительно ниже расходов. Доходы бюджета фонда на будущий год прогнозируются в размере более 6,7 миллиарда манатов, а расходы - более 8,26 миллиарда манатов.  

Так как же Госнефтефонд сможет предотвратить уменьшение активов на фоне сохраняющегося низкого уровня цен на нефть?

Начнем с того, что Государственный нефтяной фонд занимается инвестиционной деятельностью. 99,6 процента активов фонда приходится на инвестиционный портфель. Общий объем инвестиционного портфеля Госнефтефонда по состоянию на 1 июля 2015 года составил 34,6 миллиарда долларов.

География размещения активов инвестиционного фонда следующая: 57,54 процента - в европейских странах, 22,65 процента - в Северной Америке, 11,12 процента - в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 3,71 - Австралии и Новой Зеландии, 0,85 процента - на Ближнем Востоке, 0,99 процента - в Южной Америке, 3,13 процента - в международных финансовых организациях, 0,01 процента - в Африке.

Активы ГНФАР размещены частично в ценные бумаги, инструменты денежного рынка (депозиты, банковские счета), золото, недвижимость, акции и инвестиционные проекты.

Также хотелось бы отдельно остановиться на инвестициях ГНФАР в коммерческую недвижимость, что означает долгосрочные доходы от арендной платы.

На днях ГНФАР объявил о том, что совместно с трастовым фондом Mitsubishi UFJ Trust and Banking Corporation приобрели в Токио торговый объект Kirarito Ginza стоимостью 53,2 миллиарда иен (около 444,24 миллиона долларов). Строительство здания было завершено в 2014 году. Общая площадь здания составляет 15647 квадратных метров. Помещения в нем арендуют 47 компаний, говорится в сообщении.

Нужно отметить, что объект в Японии не является единственным приобретением Госнефтефонда в Азии. На балансе ГНФАР находится офисный комплекс "Pine Avenue Tower A" в Сеуле стоимостью в 447 миллионов долларов. До настоящего времени Госнефтефонд также приобрел торгово-офисный центр "Галерея Актер" на Пушкинской площади Москвы. Стоимость сделки составила 133 миллиона долларов. Также Нефтяной фонд приобрел коммерческую недвижимость в Лондоне (за 177,35 миллиона фунтов стерлингов) и Париже (за 135 миллионов евро).

Кроме того, Госнефтефонд является владельцем 90 процентов долевого участия в ООО "Azerbaijan Rigs", созданном для строительства новой платформы. Оставшиеся 10 процентов доли в ООО принадлежат компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана).

На финансирование строительства в Азербайджане уже выделено более половины ее стоимости. Общая стоимость проекта составляет 1 116,7 миллиона долларов. Строительство буровой установки нового поколения планируется завершить в 2016 году. Буровая установка нового поколения должна внести свой вклад в освоение нефтегазовых ресурсов Каспия и освоение новых месторождений, что принесет дополнительные доходы.

Фактически, Госнефтефонд Азербайджана делает все необходимое для того, чтобы не только аккумулировать и распределять средства от продажи углеводородов, но и приумножать их путем размещения в различные активы и занимаясь инвестиционной деятельностью. Соответственно, доходы фонда от инвестиционной деятельности и управления собственными активами позволят Госнефтефонду сохранить их как минимум на нынешнем уровне и не допустить их сокращение.

Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.Az
Твиттер: @Emilsmail 

Все материалы автора здесь