Азербайджан наводнят китайские товары
Транспортный сектор является одним из ведущих в экономике любой страны. То же самое можно сказать и об Азербайджане, который имеет очень выгодное географическое положение, благодаря чему и является неотъемлемой частью крупных транспортных коридоров, выступает инициатором и участником крупных транспортных проектов регионального и международного масштаба. И несмотря на определенное снижение объема перевозок, которое носит как объективный, так и субъективный характер, у страны есть большая возможность (уже 2016 году планируется запуск железной дороги Баку-Тбилиси-Карс), чтобы привлечь для транспортировки через свою территорию грузы из Китая.
Падение цен на нефть и сложный период, который переживает мировая экономика, конечно же, отразились на объеме грузовых и пассажирских перевозок, но несмотря на это, транспорт остается областью, которая продолжает свое развитие и не перестает вносить свой вклад в расширение торговых отношений между странами.
Сегодня мы будем говорить о грузовых перевозках, поскольку именно они формируют львиную долю доходов сектора.
Действительно, кризис не обошел стороной и транспортный сектор, но при этом в Азербайджане наблюдается положительная тенденция в обеспечении грузовых перевозок. Однако, это не означает, что рост наблюдается по всем показателям. Все это можно подкрепить цифрами.
Согласно данным Госкомстата, в январе-октябре 2015 года субъектами, действующими в транспортном секторе страны, было перевезено 184 миллиона тонн грузов, что на 0,5 процента больше показателя аналогичного периода. Из общего объема перевезенных грузов 61,6 пришлось на автомобильный транспорт, 27,7 процента - трубопроводный, 7,7 процента - железнодорожный, а 3 процента грузов было обработано морским транспортом.
Рост грузоперевозок пришелся на автомобильный и воздушный транспорт. Сильно бросается в глаза снижение объема перевозок по железной дороге и морским транспортом. Так, по данным Госкомстата, за 10 месяцев по железной дороге было перевезено 14,2 миллиона тонн грузов против 17,9 миллиона тонн за аналогичный период 2014 года. Морским транспортом в январе-октябре было перевезено 5,6 миллиона тонн грузов против 8,1 миллиона тонн в январе-октябре прошлого года.
То есть, снижение значительное. А ведь именно железнодорожный и морской транспорт играют важную роль в транспортировке грузов между Европой и Азией, а также в дальнейшем развитии транспортного коридора TRACECA (Европа-Кавказ-Азия), одним из центральных элементов которого и является Азербайджан.
Фактически, TRACECA является международной программой сотрудничества в области транспорта между ЕС и его странами-партнерами в Восточной Европе, на Южном Кавказе и в Центральной Азии. Организация имеет постоянный секретариат в Баку. В настоящее время государствами-участниками TRACECA являются Азербайджан, Болгария, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Армения, Молдова, Румыния, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Украина и Иран.
По факту, падение объема грузоперевозок по железке и воде отразилось и на объемах транспортировки грузов в рамках азербайджанского сегмента TRACECA. Это четко видно по итогам как прошлого года, так и девяти месяцев 2015 года. По данным Госкомстата, в 2014 году этот показатель составил 58 миллионов тонн против 59 миллионов тонн в 2013 году. В январе-сентябре в рамках коридора через территорию Азербайджана было перевезено 39,3 миллиона грузов, что на 9,3 процента ниже показателя аналогичного периода прошлого года.
Как ранее говорил Day.Az национальный секретарь TRACECA по Азербайджану Акиф Мустафаев, снижение объема грузовых перевозок в рамках азербайджанского сегмента транспортного коридора имеет как объективные, так и субъективные причины.
По словам Мустафаева, объективной причиной снижения объема грузоперевозок является падение общего товарооборота между странами, что также связано с кризисом, который переживает мировая экономика. "Субъективные причины находятся на стадии рассмотрения и решения", - отметил он.
Чтобы было понятно, под субъективными причинами подразумевается недостаточная активность как транспортных структур, так и других ведомств, которые принимают непосредственное участие в процессе организации движения транспорта и пересечения государственных границ. Фактически, для привлечения грузов в коридор TRACECA из Китая и других азиатских стран должны организовываться поездки, встречи, вестись переговоры. И все это должно проводиться активными темпами, а не на уровне заявлений о намерениях.
Все зашло так далеко, что вопрос необходимости повышения транзитных перевозок был взят под контроль Президентом Ильхамом Алиевым.
Указом главы государства от 21 октября в Азербайджане создан Координационный совет по транзитным грузоперевозкам, что имеет важное значение в активизации работ по оптимизации тарифов, облегчению прохождения погранично-таможенных процедур и увеличению объема транзитных перевозок.
Кстати, Координационный совет уже утвердил верхнюю планку тарифов на услуги по транзиту нефти и нефтепродуктов по железной дороге, а также перевалку через морские терминалы. Тарифы включают в себя оплату всех видов услуг при транзитных перевозках и перевалке нефти и нефтепродуктов.
Таким образом, субъекты, оказывающие соответствующие услуги, могут применять скидки в размере до 30 процентов. Вопрос определения скидок на транзит и перевалку нефти и нефтепродуктов выше 30-процентной планки с целью стимулирования привлечения дополнительных грузов к транзитным коридорам может быть рассмотрен на основании обращения субъектов.
Очень важным, с точки зрения развития транзитного потенциала Азербайджана и привлечения новых грузовых потоков, является визит Президента Ильхама Алиева в Китай. На встрече с премьер-министром Государственного совета Китайской Народной Республики Ли Кэцяном глава государства сказал, что Азербайджан также расположен на древнем Шелковом пути, подчеркнув, что наша республика имеет благоприятное географическое положение и обладает инфраструктурными возможностями для поставки китайских товаров через нашу страну в Турцию, а оттуда - в Европу.
Кроме того, на встрече Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что маршрут, который пройдет через Азербайджан, может стать кратчайшим путем для доставки китайских товаров в Европу. Азербайджан готов внести свой вклад в эту сферу. Азербайджан может сыграть важную роль в проектах транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг и уже предпринимает конкретные шаги в этой области.
Свою лепту в увеличение объема транзитных грузов должна внести и железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, которая создаст условия для бесперевалочного сообщения между Европой и Китаем.
Пиковая пропускная способность БТК составит 17 миллионов тонн грузов в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне 1 миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов. Согласно прогнозам, после третьего года эксплуатации ожидаемый объем грузоперевозок в рамках этой железнодорожной линии составит 3 миллиона тонн, после пятого года - 5 миллионов тонн и более, а после 10 лет эксплуатации объемы грузоперевозок превысят 10 миллионов тонн.
Резюмируя, хотелось бы отметить, что работы проводимые в Азербайджане по модернизации имеющихся железнодорожных путей и строительству новых, созданию новых портовых мощностей и совершенствованию морского транспорта, должны внести свою лепту в развитие грузового сообщения с другими странами и грузов из Азии. Самое главное, что этот вопрос находится в центре внимания руководства страны, что должно еще более ускорить этот процесс. Вообще, азиатский рынок, который развивается быстрыми темпами, - это бездонный колодец, из которого можно черпать и черпать. Развивать и задействовать это направление просто необходимо, в особенности, очень привлекателен китайский рынок. А железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, которую планируется запустить уже в следующем году, станет недостающим звеном трансевразийского железнодорожного маршрута между Европой и Азией.
Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.Az
Твиттер: @Emilsmail
Все материалы автора здесь
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре