Google построит подводный кабель, который соединит острова Тихого океана с США и Австралией

Google Cloud объявила о планах строительства нового подводного оптоволоконного кабеля, который соединит США, Австралию и островные государства между ними.

Как передает Day.Az со ссылкой на Habr, проект предусматривает интернет-соединение между двух территорий США (Американское Самоа и остров Гуам) с Тувалу, Папуа-Новой Гвинеей, Самоа, Фиджи, Науру, Маршалловыми Островами, Кирибати, Островами Кука, островами Уоллис и Футуна и Микронезией.

Австралийское правительство обеспечит большую часть бюджета проекта ($50 млн). Оставшиеся $15 млн выделят США. Американские власти планируют также оказывать содействие островным государствам в обеспечении кибербезопасности и создании резервных копий ключевой информации проекта в облаке. Подготовку технико-экономического обоснования проекта в регионе возьмёт на себя Агентство США по торговле и развитию (USTDA).

Google отмечает, что подводный кабель повысить доступность и надёжность интернет-соединения в островных зонах, где из-за стихийных бедствий связь часто нарушается. В свою очередь, надёжное соединение поможет экономическому развитию во всех странах, затронутых проектом.

Сейчас Google уже занимается реализацией проекта по строительству оптоволоконного кабеля Bifrost протяжённостью 15 тыс. км, который соединит Тайвань с США и Филиппинами. Предполагается, что создание кабеля завершится в 2024 году.