О перспективах будущего переговорного процесса между Азербайджаном и Арменией
.jpg)
Последние дни освободительной войны в Нагорном-Карабахе и прилегающих районах оказались весьма богаты на происходящие события. Во-первых, успешные действия Вооруженных Сил Азербайджанской Республики привели к освобождению большого количества территорий, включая город Зянгилан. Второй момент, который указывает на динамику изменения конфликта - стремление России, а вслед за ней и США, начать переговорный процесс между Азербайджаном и Арменией.
Продолжающаяся война в Нагорном Карабахе превратилась в самую горячо обсуждаемую тему мирового сообщества. Это произошло по некоторым причинам. В первую очередь, причина этого заключается в неожиданности такого развития событий. Вторая причина - серьезная эскалация замороженного конфликта, что ранее не происходило. Третья причина, отсутствие опыта ведения переговоров в такой ситуации как у Азербайджана с Арменией, так и у международных посреднических миссий. Также, данный аспект конфликта не был освещен прессой в достаточной степени. Попробуем рассмотреть как могут развиваться переговоры по данному вопросу, с учетом военных успехов и достижений Азербайджанской армии.
Трансформация конфликта
Анализируя будущие переговоры, необходимо затронуть некоторые моменты, которые могут объяснить сравнительную силу переговорных позиций по отношению к другой стороне. Для начала, необходимо отметить, что произошла трансформация конфликта из "замороженной" в "горячую" фазу. Трансформация стала возможна благодаря ряду факторов, которые можно разделить на две условные группы: военные и дипломатические.
Первый фактор - возврат ряда территорий под контроль Азербайджана и удачная военная стратегия. Согласно официальной информации, были освобождены значительные территории в южном направлении, включая Зянгилан. Также было захвачены ключевые точки на севере, включая Суговушан. Учитывая то, что Азербайджанская армия сумела растянуть линию фронта на многие километры, возвращение еще большего количество населенных пунктов в южном и юго-западном направлении становится вопросом времени.
Второй фактор - полный провал действующей военной стратегии руководства Армении. Действующий подход к ведению боевых действий является неадекватным для целей, поставленных перед военным руководством Армении. Огромное количество видео с кадрами уничтоженной техники и военного персонала, захваченной инфраструктуры и потерянных позиций указывает на явные просчеты стратегии. Данная проблема позволяет Азербайджану иметь дополнительный рычаг давления на Армению в будущих переговорах. Ярчайшим примером отсутствия эффективной стратегии явились бои близ Губадлы в ночь с 20 на 21 октября, во время которых ВС Армении потеряли сотни солдат не добившись никакого преимущества.
Третий фактор - постоянные нарушения международного права правительством Армении. Большое количество задокументированных доказательств, указывает на преднамеренность данного подхода. Большое количество таких нарушений не служило достижению военных целей и служило только одной цели - нанести максимально возможный урон Азербайджану.
Это подводит нас к четвертому фактору - постоянным попыткам эскалации конфликта со стороны Армении. Учитывая тяжелое положение, с которым столкнулась Армения, Еревану необходимо провести трансформацию конфликта. Для этого была избрана старая и довольно хорошо изученная модель эскалации конфликта, которая состоит из двух этапов: изменение приоритета с достижения своих целей на причинение максимального ущерба другой стороне и попытки привлечения дополнительных сторон в конфликт. Иными словами, для Армении личные имиджевые потери становятся не принципиальными, если оцениваемые потери Азербайджана кажутся выше. Сопутствующим элементом такого подхода является дегуманизация Азербайджана, которая пропагандируется в Армении. Что касается привлечения в конфликт дополнительных участников - это единственный путь, который может помочь Пашиняну выйти из проигрышного положения.
Пятый фактор - поддержка большим количеством стран позиции Азербайджана. В особенности это касается Турции, увеличивающиеся присутствие которой в регионе сыграло стабилизирующую роль в балансе сил между Азербайджаном и Арменией. Также, присутствие Анкары является сдерживающим фактором для ряда стран, которые могли бы активнее участвовать в данном конфликте. С другой стороны, в абсолютном большинстве случаев, Армения получила поддержку стран, не являющихся важными с точки зрения перспективы данного конфликта.
Анализ предпочтений и позиций сторон
Учитывая нынешнее развитие ситуации, для Азербайджана является крайне не рациональным выбором остановка освободительной операции, в случае если переговоры будут вестись не на условиях Азербайджана и в существовавшем в прошлом формате. В большей мере это обусловлено тем, что профессиональные переговорщики называют "лучшей альтернативой переговорному соглашению", что в данном случае является продолжением боевых действий. Такой подход даст официальному Баку больше возможностей для достижения своих политических и военных целей.
Весьма интересной стороной потенциальных переговоров является предельная честность официального Баку, в том что касается совпадения позиции, интересов и нужд Азербайджана о будущем Карабаха. Азербайджан будет и дальше настаивать на полном выводе войск Армении, так как первая часть военных действий указала на полную способность Баку добиться этой цели. Уступкой на переговорах будет служить "разрешение" на возвращение этнически армянского населения, при соблюдении некоторых специфических условий. Учитывая сложившиеся обстоятельства, Баку находится в очень выгодной позиции для ведения переговоров, благодаря большим количествам рычагам воздействия, меньшим потерям, и возможностью добиться результата иными путями. На данном этапе время работает на Баку.
С другой стороны, для Армении, ситуация с каждым днем становится хуже и хуже. Причины этого, в первую очередь, связаны с отсутствием успеха на поле боя. И если первая причина заметна не вооруженным глазом, то вторая причина более сложная. Внешнеполитические ошибки, допущенные режимом Пашиняна, привели страну к краю пропасти.
Некомпетентность в руководстве, в результате которых пострадали отношения с традиционными партнерами в угоду прозападным силам не принесли ощутимых дивидендов. Роль западных стран оказалась довольно ограниченной в данном конфликте и никак не усилила позиции руководства Армении.
Ухудшение позиций Армении перед началом возможных переговоров можно объяснить сужением "зоны возможного соглашения". С каждым прошедшим днем диапазон обоюдно приемлемых решений, доступных сторонам, уменьшается. Это, в первую очередь, ударяет по интересам Армении, так как Азербайджан может удовлетворить свои интересы на поле боя.
Армянская сторона долгое время избегала конструктивных переговоров и нынешние освободительные операции лишили Ереван возможности затягивать процесс. Став метафорическим заложником действий Азербайджана, Армения трансформировалась в реагирующую сторону переговорного процесса. Таким образом, Армянские дипломаты сейчас вынуждены оперировать на "неизведанной территории", где они должны принимать решения в сжатые сроки в заведомо проигрышной позиции.
Необходимо добавить, что учитывая интересы Армении и критическую необходимость начать переговорный процесс в более выгодной позиции, затягивание конфликта является для Еревана самым неудачным ходом. Сев за стол переговоров сейчас, Премьер Министр Армении может даже сохранить за собой пост и выйти из сложившейся ситуации с меньшими потерями. Однако, развитие событий указывает на то, что ни Пашинян, ни политический истеблишмент Армении, все еще не настроен на поиск мирного решения. А учитывая стремительное освобождение большого количества территорий, времени у политического руководства Армении остается все меньше и меньше.
Эмин Севдималиев
Об авторе: После окончания одного из ведущих мировых университетов, автор работал в международных и национальных структурах в роли политического и экономического анализа. Основные интересы автора - социальная мобилизация, политическая психология и анализ конфликтов.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре