Армения: Кто виноват?

Армянское общество продолжает тяжело болеть и конца этой болезни пока не видно. В Армении широко развернулась "охота на ведьм", в поисках виновных за поражение во второй Карабахской войне. 

Представители власти в лице Никола Пашиняна и представители оппозиции на перебой обвиняют друг друга в ошибках, которые в конце концов привели Армению к этому печальному для них концу. 

Но в чем кроется реальная причина поражения Армении в войне? Кажется, для этого стоит обратиться немного назад в историю конфликта и того, что происходило последние 30 лет.  

Успехи Армении в Первой Карабахской войне в 1992-93 годах, в ходе которой были оккупированы территория Нагорного Карабаха и 7 прилегающих районов, создали в армянском обществе настроение бескомпромиссных победителей. 

Причиной неудачи Азербайджана в этой войне - это глубокий внутриполитический кризис, отсутствие сильного лидера, а также хаос и безвластие. 

Распад СССР начался с карабахского конфликта. Годами советское руководство, пропагандируя принципы пролетарского интернационализма, не допускало проявлений межнациональных конфликтов. 

В основу советской идеологии был положен принцип создания новой общности советского человека, свободного от национальной или религиозной принадлежности, языком которого должен был стать русский язык. 

К большому сожалению советских идеологов, их теоретические выкладки оказались ошибочными. Во времена сильных советских руководителей (от Сталина до Брежнева), все советское общество находилось под жестким контролем партийных и правоохранительных органов, которым удавалось подавлять проявление национализма в республиках и не давать возможности межнациональных конфликтов. 

Однако с приходом к власти М. Горбачева в апреле 1985 года и начала политики перестройки, в стране остро встал вопрос межнациональных отношений. Первой ласточкой явились события 1986 года в Алмате, когда замена руководителя Казахской ССР с казаха на русского вызвала столкновения с человеческими жертвами. Начиная с этого момента, в СССР начался ряд вначале мелких, а потом крупных межнациональные конфликтов. 

Неспособность, или может нежелание М. Горбачева положить этому конец в итоге привели к развалу СССР. Одной из главных причин развала СССР стал карабахский конфликт, который развязал череду межнациональных конфликтов и локальных войн на территории бывшего СССР. 

Заручившись поддержкой в Москве у команды М. Горбачева, а также при содействии зарубежной армянской диаспоры, радикальные националистические армянские силы превратили территориальные претензии к Азербайджану в широкомасштабную войну, которая привела к оккупации территорий и изгнанию оттуда около 1 миллиона азербайджанцев. 

В ходе Первой Карабахской войны армянская сторона широко использовала бывшие советские войска и их технику, оставшихся практически без контроля в Закавказье и которые были готовы за оплату выполнять роль наемников. Таким образом, захватив азербайджанские территории и сделав шаг к их полной аннексии, у армянского народа появилось чувство национального превосходства над всеми другими народами Южного Кавказа. 

В мае 1992 года захват власти тандемом ПНФА-Мусават, который стал предвестником цветных революций нулевых годов, привёл страну в пропасть. 

Приход к власти по требованию народа в июне 1993 года Общенационального лидера, Президента Гейдара Алиева спутал все карты армянских политиков. Ведь до сих пор они имели дело со слабыми, безвольными азербайджанскими руководителями, которых они просто часто открыто кидали и обманывали. 

Президент Гейдар Алиев отлично понимал, что экономика Азербайджана агонирует, в стране подняли голову многочисленные сепаратистские движения. Казна пуста, армия как такова отсутствует. 

Гейдару Алиеву удалось приостановить военные действия, чтобы воспользовавшись моментом прекращения огня, воссоздать государство и армию, заново запустить экономику, привлечь в страну иностранные инвестиции, а самое главное - вырвать страну из информационной и дипломатической блокады. 

Несмотря на то, что Азербайджан являлся жертвой агрессии, армянской стороне удалось создать вокруг Азербайджана информационную блокаду. Пользуясь отсутствием объективной информации, старались создать у мирового сообщества имидж Армении как страны "победившей демократии", стремившейся лишь защитить права бедных, угнетаемых армян Карабаха. 

Титаническими усилиями Президенту Гейдару Алиеву за короткий срок (около 10 лет) удалось не только добиться успехов во внутренней и экономической политике Азербайджана, но и разрушить информационную блокаду, а также одержать ряд важных дипломатических побед на международной арене. Именно они стали основой для дипломатических успехов, обеспечивших Победу во Второй Карабахской Войне в 2020 году. 

Очевидно, что попытки некоторых политиков в Ереване искать причины поражения в каком-то якобы предательстве или вмешательстве третьих сил полностью не состоятельны. Ведь долгое время международные посредники в лице Минской группы ОБСЕ, несмотря на резолюции СБ ООН и даже решения Лиссабонского саммита ОБСЕ 1996 года, игнорировали справедливые требования Азербайджана по освобождению территорий и возвращению изгнанных беженцев и перемещённых лиц. 

Сопредседатели на протяжении многих лет проводили политику мирного умиротворения агрессора, пытаясь за счёт территории Азербайджана добиться мирного соглашения, а не принудить агрессора выполнять обязательные решения международных организаций. 

Периодические перестрелки на линии соприкосновения и вспышки боевых действий в апреле 2016 года, в июле 2020 года не стали уроком для армянской стороны, которые каждый раз с криком о помощи обращались к своим друзьям и союзникам с просьбой остановить Азербайджан, обещая предпринять какие- то действия по освобождению некоторых территорий. Но сразу же после остановки боевых столкновений забывали про данное обещание. 

Армянские лидеры этим не только обманывали Азербайджан, международных посредников и собственный народ, но создавали у себя иллюзию безнаказанности и того, что ничего никогда и никому не вернут, и никто их сделать это не заставит. 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно предупреждал лидеров Армении, международных посредников и все мировое сообщество о пагубности такого поведения армянской стороны, о том, что такое поведение рано или поздно приведет к возобновлению боевых действий.

Однако, армянская сторона и международные посредники игнорировали предупреждения в надежде сохранить существовавший статус-кво.

Армянская сторона недооценивала то, что под руководством Президента Ильхама Алиева, верного продолжателя дела Общенационального лидера Гейдара Алиева, Азербайджан стал одним из самых ведущих стран не только региона, но и всего мира.

Для армянской стороны все закончилось очень плачевно. Вся эта показная неуступчивость и провокационность дорого обошлась армянскому народу. Ведь любая оккупация рано или поздно заканчивается, причём если это не делается добровольно, к этому принуждают силой. 

Железный кулак азербайджанского народа, под руководством Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева в пух и прах разнес миф о "непобедимости" армянской армии. 

Информация, которая доходит из Армении, говорит о желании реванша, поддержке сепаратистов, о попытках развернуть холодную войну против Азербайджана на международной арене, попытках саботажа выполнения условий трехстороннего Заявления 10 ноября 2020 т.д. 

Такие действия не способствуют налаживанию мира и безопасности в регионе и вся ответственность за срыв достигнутого прекращения огня будет полностью лежать на армянской стороне.

Пярвин Мирзазаде