Все дороги ведут... к смене власти в Армении?

Похоже, что армянская оппозиция окончательно взяла курс на свержение премьер-министра Н. Пашиняна. 

С утра в Ереване проходило несколько акций, в ходе которых были попытки заблокировать правительственные здания. Ещё два года назад, после армянской "вельветовой" революции, приход мирным путём к власти человека, не связанного с карабахским кланом, рассматривалось всеми политическими силами Армении как рывок на Запад, смену пророссйиского внешнеполитического ориентира, проведение реформ. 

Армянская диаспора на Западе с восторгом встретила избрание Н. Пашиняна премьер-министром. Прежде тесные связи армянских властей с Россией не давали им возможность напрямую направлять значительные денежные потоки для поддержки "слабого армянского государства".

Все эти иллюзии вскоре исчезли. Став премьер-министром, Н. Пашинян всячески пытался разорвать крепкие узы сотрудничества с Россией, но натолкнулся на сопротивление влиятельных пророссийских друзей внутри страны и армянской диаспоры в России. 

Также выяснилось, что большая часть армянской экономики не только оказалась в руках российского бизнеса (включая железные дороги, электростанции, связь и т.д.), но и ориентирована в основном на экспорт в Россию. 

Армению спасет только серийный убийца - циничное заявление Габрелянова

Армению спасет только серийный убийца - циничное заявление Габрелянова

Попытки переориентировать экономические связи на Запад и ослабить привязки к России и странам ЕАЭС провалились, и ничего из этого не получилось. Прежде всего, из-за Карабахского конфликта Армения осталась в стороне от всех транспортных региональных коридоров. 

В советское время Армения имела железнодорожное сообщение с остальной частью СССР через Азербайджан и Грузию. Из-за Карабахского конфликта, инициатором которого была Армения, с 1989 года было нарушено железнодорожное сообщение через Азербайджан. 

Обе железные дороги через Газах и Миндживан (Зангиланский район) вначале были блокированы армянскими боевиками, а затем, после начала войны и захвата Зангиланского района, дорога из Миндживана в Нахчыван была разрушена. 

Другая железная дорога-из Армении через Грузию. Эта дорога была закрыта после начала конфликта в сепаратистской Абхазии в 1992 году. Таким образом, Армения оказалась практически в изоляции, особенно после того, как Турция закрыла свои границы, в ответ на оккупацию азербайджанских территорий. 

У Армении оставалось два сухопутных пути для связи с внешним миром. Первый: по железной дороге в порты Грузии. 
Второй: по автомобильной дороге в Иран. 

Не имеющая выхода к морю Армения, вместо того, чтобы отказаться от территориальных претензий и оккупации азербайджанских земель, сама себя поставила в состояние транспортной блокады. 

Пашинян отдал приказ расстреливать оппозиционеров?  - в Ереване назревает скандал

Пашинян отдал приказ расстреливать оппозиционеров? - в Ереване назревает скандал

Долгое время при посредничестве некоторых своих друзей на Западе , Армения пыталась то открыть сухопутные границы с Турцией, что вообще было нереально из-за непоколебимой позиции Турции по Карабахскому конфликту, то пыталась добиться открытия железной дороги из Грузии в Россию, что тоже было невозможно из-за сепаратистской Абхазии. 

Начав конфликт с Азербайджаном, Армения сама подпилила сук, на котором сидела, лишив страну транспортных коридоров через Азербайджан. 

Несколько раз власти в Ереване пытались создать какой-то мифический коридор "Север-Юг", намереваясь построив новую железную дорогу в Иран, но в силу высокой стоимости и американских санкций по отношению к Ирану, вопрос дальше пустой болтовни не пошёл. 

Несмотря на прозападные симпатии Н. Пашиняна, западные друзья и диаспора увязывали широкую финансовую помощь с ликвидацией российской военной базы, контролем армянских границ и сокращением сотрудничества в экономических форматах с Россией. 

Добившись подписания соглашения с Европейским Союзом, Армения пыталась использовать этот фактор для получения большей финансовой и экономической помощи как от Европы, так и от России, играя на противоречиях между ними. 

Команда Н. Пашиняна при своих прозападных симпатиях, старалась постараться выжать из России все возможное, шантажируя уходом на Запад. 

Армянский "ветер перемен"  - ТЕМА ДНЯ от Пярвина Мирзазаде

Армянский "ветер перемен" - ТЕМА ДНЯ от Пярвина Мирзазаде

Конечно, никто в Ереване отказываться от российской военной базы и экономических преференций не собирался, так как наличие российских военных, как думала армянская сторона, есть гарант сохранения завоёванных азербайджанских территорий. 

Однако ход событий показал, что "Талейраны" в Ереване глубоко просчитались. Никто за них воевать за чужую территорию не собирался, ни на Востоке, ни на Западе. 

Оставшись один на один на поле боя с Азербайджаном, Армения потерпела разгромное поражение во Второй Карабахской войне и стоит на пороге экономического краха. Ни одна страна в мире не признала и не признает сепаратистов, все попытки попытаться сделать это обречены на провал. 

Поэтому армянским политикам, которые сейчас заняты борьбой за власть пора определиться: продолжать жить иллюзорными идеями или наконец понять, что этот путь ведёт в тупик. 

Одним из пунктов трёхстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года  является открытие коммуникаций и границ, но это может быть возможно после создания необходимых условий безопасности для налаживания сотрудничества в области логистики. 

С политической и экономической точки зрения, Азербайджан уже имеет несколько разных транспортных коридоров через Грузию, Иран, Россию в порта Чёрного моря и Персидского Залива, новая железная дорога Баку-Тбилиси-Карс обеспечивает устойчивое железнодорожное сообщение с Турцией через Грузию. 

Армяне пытаются перенести Сирию на Южный Кавказ - российское издание

Армяне пытаются перенести Сирию на Южный Кавказ - российское издание

Проблема транспортного сообщения с Нахчыванской Автономной Республикой успешно решён транзитным сообщением через Иран и Турцию, а в перспективе в Нахчыван будет протянута железная дорога из Турции. 

Все вышеперечисленное показывает, что в восстановлении транспортных коридоров больше нуждается Армения, оставшаяся практически в изоляции. 

Огромные транспортные расходы при транзите через грузинские порты Чёрного Моря и иранские порты Каспийского моря, делает армянские экспортные товары не конкурентоспособными и значительно увеличивают цену импортных товаров. 

Безусловно, налаживание устойчивого транспортного сообщения с Нахчываном также важно для Азербайджана. 

Ещё в советское время железная дорога, около 40 км проходящая через Мегри из основной части Азербайджана в Нахчыван, принадлежала Азербайджанской железной дороге (в отличии от железнодорожной сети Грузии и Армении, входящих в то время в состав единой Закавказской железной дороги), и обеспечивала железнодорожное сообщение между бывшим СССР и Ираном.

Многие ещё помнят поезд Москва-Тегеран, который шёл через Баку, оттуда в Нахчыван через Мегри, а далее из Джульфы в Иран. Восстановление этого транспортного коридора не только даст возможность полного вывода Нахчывана из блокады, которая длилась с 1989 года, но и помочь Армении открыть часть своих коммуникаций, которые закрыли сами же армянские власти, развязавшие карабахский конфликт. 

Время выбора - АКТУАЛЬНО от Пярвина Мирзазаде

Время выбора - АКТУАЛЬНО от Пярвина Мирзазаде

Окончание конфликта, предложения по возможной экономической платформе сотрудничества, могут дать шанс Армении выправить своё тяжелое экономическое  положение. Но для этого руководство Армении, кто бы это не был-Н. Пашинян или оппозиция, должны отказаться от желания реванша.                                       

Азербайджан, верный своим обязательствам, уже начал восстановление, точнее строительство практически уничтоженной железной дороги Физули-Агбенд. Эта дорога, в случае исполнения Арменией своих обязательств, будет соединена с Мегри и оттуда с Нахчываном. 

В годы конфликта эта дорога была практически уничтожена армянской стороной: было разрушено все железнодорожное полотно, мосты и тоннели. 

Кроме того, параллельно планируется строительство новой автомобильной дороги, которая также позволит восстановить сухопутное сообщение с Нахчываном через Мегри. 

Все эти проекты есть главные составляющие для будущего регионального сотрудничества, которые могут создать условия для примирения, устойчивого мира и безопасности.  

Президент Азербайджана Ильхам Алиев всегда подчеркивал, что Азербайджан не ведёт войны с армянским народом, а освобождает оккупированные азербайджанские земли. 

Признание территориальной целостности Азербайджана и налаживание конструктивного диалога-есть единственный возможный путь для Армении, если армянские лидеры действительно думают о судьбе своего народа.