Армянский "ветер перемен"

Над Арменией снова повеел ветер революции. Потерпев поражение в войне, в стране жесточайший политический и экономический кризис. 

В борьбе против премьер-министра Н. Пашиняна объединились все оппозиционные силы, которые ещё вчера готовы были перегрызть друг другу глотку. 

В авангарде революционных сил "Движения за спасение родины" выступает бывший премьер-министр Армении Вазген Манукян, который ещё в конце 80ых годов 20 века был одним из основателей комитета "Карабах", который в конце концов развалил СССР и привёл Армению к войне, длившейся более 30 лет. 

К нему присоединились бывшие Президенты: Роберт Кочарян и Серж Саргсян, лидеры так называемого "Карабахского клана", вчерашние друзья и соратники, а сегодня заклятые враги. 

Рука об руку с Вазген Манукяном впереди выступает одна из самых старейших радикальных националистических партий "Дашнакцутюн", которая ещё в начале 20 века отличилась террористическими актами против азербайджанцев и российских чиновников на Кавказе (тогда все Закавказье входило в состав Российской империи). 

Недаром царская охранка и жандармерия вели самую жестокую борьбу с террористами-дашнаками, уничтожали и сажали их сотнями в ходе событий Революции в России 1905 года. 

Армяне пытаются взять моральный реванш за проигрыш в войне  - Олег Кузнецов о "минном шантаже"

Армяне пытаются взять моральный реванш за проигрыш в войне - Олег Кузнецов о "минном шантаже"

После советизации Армении, эстафету борьбы с дашнаками подхватили органы ЧК/НКВД/КГБ, причём борьба с ними включала активные действия не только в Армении, но и зарубежом. 

Именно тогда некоторые лидеры дашнаков зарубежом стали платными агентам советской разведки. Ведя борьбу за "независимость" Армении, параллельно совмещали со сбором информации и создания агентурной сети в пользу СССР. 

Долгое время зарубежные центры партии "Дашнакцутюн" размещались в Иране, Ливане, Греции, Сирии, Франции и других странах. Причём в Ливане у дашнаков, наряду с представительством в Парламенте, были многочисленные военизированные отряды и лагеря подготовки для террористов в долине Бекаа, вооруженные, в основном, советским оружием.

Во время Первой Карабахской войны, именно в лагерях дашнаков в долине Бекаа в Ливане тренировались армянские боевики, которые потом были переброшены на Кавказ. 

Что повторилось снова во Второй Карабахской войне, подтверждениям чему является то, что в руках у азербайджанских властей находятся несколько армянских террористов- граждан Ливана, которые участвовали в боях в Карабахе и взяты в плен с оружием в руках. 

Эти лица, согласно международному праву, являются наёмниками, и никакие отговорки, что они этнические армяне, не принимаются. 

Ради объективности надо отметить, что за рубежом, наряду с "Дашнакцутюн", действовали и другие армянские партии-"Гнчак" и "Рамкавар", но они не пользовались такой широкой поддержки. 

После обретения Арменией независимости, партия дашнаков была легализована и зарегистрирована в Армении, хотя в период Президента Левона Тер-Петросяна с 1992 по 1998 года, деятельность партии была запрещена и была легализована лишь с приходом к власти Р. Кочаряна. 

В то время Левон Тер-Петросян открыто обвинил партию "Дашнакцутюн" в работе на КГБ и в попытках подрыва независимости Армении. 

На протяжении долгого времени партия "Дашнакцутюн" практически постоянно находилась в оппозиции всем армянским властям. Эта партия всегда отличалась радикальными националистическими взглядами. 

Её целью было создание "Великой Армении" от Чёрного моря до Каспийского моря и главное-отличалась всегда резким русофобством. 

Армяне пытаются перенести Сирию на Южный Кавказ - российское издание

Армяне пытаются перенести Сирию на Южный Кавказ - российское издание

Во время Второй Мировой войны, лидеры дашнаков объединились в Армянский Национальный совет, который создал Армянский легион гитлеровской армии, сражавшийся на советско-германском фронте, под командованием известных коллаборационистов Гарегина Ндже и Дро Канаяна. Сегодня им в Армении ставятся памятники как "национальным героям". Очень "трогательное" отношение к истории, просто новый исторический подход. 

Скорее всего такие антироссийские взгляды лидеров дашнаков базировались на том, что эта партия долгое время преследовалась властями как в Российской империи, так и в СССР за террористическую деятельность, а также тем, что источниками финансирования была и есть богатая армянская диаспора на Западе и Ближнем Востоке, у которой всегда была антипатия к России. 

Следует заметить, что главной линией, которую проводили дашнаки в начале 20го века, было создание "Великой Армении" под протекторатом западных держав в противовес Азербайджану, Турции и России. 

Теперь лидеры дашнаков в Армении снова пытаются прийти к власти на волне недовольства поражением и капитуляции во Второй Карабахской войне, как всегда, под антитюркскими и антироссийскими лозунгами.  

В истории современной Армении эта партия ещё никогда не была у власти, отличалась радикальными взглядами на проблему Карабаха, подвергала критике пророссийскую внешнюю политику армянских властей, членство в ОДКБ, ЕАЭС и в ШОС. 

Главными тезисами политической линии дашнаков всегда была война до победного конца, присоединие всех оккупированных азербайджанских территорий, территориальные претензии к Турции, Грузии и даже к Ирану, вывод российских войск. 

Поэтому, в случае смены власти в Ереване, у дашнаков есть реальный шанс прихода к власти. Дашнакские лидеры, хотя в слух это стараются часто не упоминать, но в ряде своих выступлениях обещают дезавуировать подпись Н. Пашиняна под трёхсторонним Заявлением, признать независимость сепаратистов и возобновить боевые действия с целью снова оккупировать азербайджанские земли. 

В Армении напали на кортеж Никола Пашиняна

В Армении напали на кортеж Никола Пашиняна

Так что, мир и стабильность в регионе сейчас напрямую зависит от возможных политических изменений в Ереване. В случае прихода к власти радикальных сил, которые откажутся от подписанных трёхсторонних Заявлений (или начнут их интерпретировать по своему) и попытаются подлить масло в затухающий огонь конфликта, будет страшной и непоправимой ошибкой. 

Хотя, ради справедливости нужно отметить, армянская оппозиция, не смотря на внушительный список, который включает практически весь спектр армянской политики от крайне левых до крайне правых, не пользуется достаточной поддержкой у армянского общества. 

Последние опросы общественного мнения в Армении показывают, что простой народ устал от воинственной риторики и войны, хочет жить в мире и думать о хлебе насущном. Призывы оппозиции к бессрочным митингам против Н. Пашиняна врядли найдут широкий отклик среди простых армян, и не только из-за холодной погоды. 

На 22 февраля количество участников митинга составляет всего несколько тысяч человек.

Президент России В. Путин предупреждал, что отказ от Заявления приведёт к катастрофическим последствиям, а Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял, что терпеть каких-либо провокаций с армянской стороны Азербайджан не намерен и ответ будет просто сокрушительный. 

Смена власти-это внутреннее дело Армении, в которое никто не намерен вмешиваться, конечно если все будет происходить мирным и конституционным путём. 

Но армянский народ делая свой выбор, должен четко осознать, кого будет избирать и куда пойдёт. Ведь выбрав "ура патриотов"-радикалов, может оказаться в глубокой яме, откуда уже не выбраться никогда.

Пярвин Мирзазаде