Армяне терпят крах за крахом - теперь и в Лондоне
Автор: Лейла Таривердиева
Когда в СМИ Армении или диаспоры появляются новости о проведении проармянских слушаний в Конгрессе, Сенате, Бундестаге, Палате лордов Великобритании или где-то еще, всегда следует, в первую очередь, посмотреть в конец новости. О самом главном, что нужно знать об этих слушаниях, как правило, бывает написано в конце.
Вот, например, что мы узнаем о состоявшихся на днях в британском парламенте обсуждениях на тему "преступлений" Азербайджана. Организована пропагандистская акция была армянской церковью - ее представителем в Великобритании епископом Манукяном и престарелой баронессой Кокс. Два бедных родственника из Армении в лице экс-омбудсмена Татояна и некоего Кеконеана участвовали по приглашению главы епархии ААЦ. За столом сидели представители диаспоры, какие-то загадочные духовные лица, которых Татоян журналистам не представил по причине их никчемности, и прочая мелочь.
То есть армянская церковь, диаспора и лобби купили время для проведения своей тусовки в стенах парламента Великобритании и обсуждали между собой то, о чем могли спокойно поболтать где-нибудь на лужайке в лондонском парке. Сами говорили, сами слушали. Так же, как это происходит в том же Конгрессе, когда в свободном кабинете работодатели собирают лоббистов, раздают им конверты с гонорарами и фотографируются с широкой улыбкой. В СМИ же это описывается как "в Конгрессе США прошли слушания по этнической чистке", чтобы поднять вес якобы влиятельности армянства и настроение армянам. Не спорим, армянство влиятельно до определенных пределов, но это не дает никаких результатов. В период оккупации проармянские сходки широко и свободно проводились по всему миру. Страна-оккупант нагло рассуждала о международном праве и обвиняла Азербайджан. После Второй карабахской войны армяне на время потеряли трибуну, но проармянские круги перегруппировались и старая шарманка заиграла снова все ту же песню.
Хотя все это и в новой ситуации не дает никакого результата, было бы хорошо, если бы провокации против Азербайджана в стенах зарубежных парламентов не допускались вообще. Не из любви к нам (обойдемся), а из соображений необходимости сохранять равноудаленную позицию. Все эти страны на словах прямо таки мечтают о мире между Азербайджаном и Арменией и при этом предоставляют трибуну армянскому реваншизму и сепаратизму. Это пытаются объяснить свободой слова и демократией, однако дело, конечно, не в этом, а в том, что армянство, к сожалению, слишком глубоко проникло в политические и законодательные структуры некоторых ведущих стран и имеет "доступ к телу". А наглости армянству всегда было не занимать. Вспомним травлю, устроенную министру иностранных дел Великобритании Дэвиду Лэмми за фразу "Азербайджану удалось освободить территории, которые он потерял еще в начале 90-х". От поднятого армянами ора сотрясались стены Букингемского дворца.
Сколько бы не было крика, поддержка лобби ничем не поможет Армении и армянству. Можно ежедневно арендовать залы в том или ином парламенте, чтобы рассказывать о "страданиях" армян, это не поможет решению проблем, которые армяне сами себе создали. Никто, ни Штаты, ни Великобритания, ни Франция не в силах и не вправе решать те вопросы, которые находятся исключительно в компетенции Баку. Все вопросы, поднятые Татояном и Ко в британском парламенте, являются внутренним делом Азербайджана. И возвращение армян, добровольно покинувших нашу страну, и судьба военных преступников, находящихся под следствием. Сколько бы старушка Кокс не трясла головой, эта реальность не изменится. Даже в связи с СОР29 армянству и кормящимся из его кормушки не удалось развернуть широкую кампанию давления и спекуляций. Эта возня создает определенный дискомфорт, но не более. Кампания так и осталась в пределах армянских интересов и не стала общеевропейской или всемирной.
И не станет. А старушке Кокс посоветуем уже начать думать о душе. Пора.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре