В США проигнорировали присутствие Саргсяна

Начиная с прошлой недели, армянские СМИ поют гимны поездке своего президента в США. Как мы уже отмечали, с самого начала эта поездка представлялась с какой-то интригой и таинственностью. И, наверняка, многие читатели даже не знали, для чего на самом деле армянский президент едет в Америку.

Дело в том, что Саргсян отбыл в США за три дня до саммита по ядерной безопасности, ради которого, собственно, и был приглашен в Штаты. СМИ строили версии, вычисляли, с какими сюрпризами вернется президент в Армению. Но все было напрасно.

Сюрпризов не было и уже не будет.

Единственным сюрпризом стала для армян встреча Сержа Саргсяна с вице-президентом Джо Байденом. За столько дней пребывания в США присутствие армянского главы полностью игнорировалось, словно его там вообще не было. Понятно, что Армения - не та страна, которая заслуживает внимания, но Саргсян как-никак президент другого государства, а слоняется по Штатам без внимания. Все, что успел сделать Саргсян за время своего не ставшего сенсацией визита, - это переговорить с диаспорой, выступить в парочке вузов, наболтать глупостей, озадачить американцев и увидеться с Байденом.

Последнего в Армении, похоже, никто не ожидал, ведь Саргсян сделал все, чтобы в собственной стране его авторитет упал до нуля. Что же тогда говорить о его международном авторитете.

Издание newsline.am еще вчера обращало внимание своих читателей на тот факт, что за четыре дня визита Саргсяна не принял никто из высокопоставленных лиц Белого дома и Госдепартамента. О планирующихся встречах с лицами более высокого ранга, чем ректоры вузов и мэры городов с сильной армянской диаспорой, не сообщалось и на сайте президента. То есть, констатирует издание, президент Армении пользуется нулевым уважением в официальных кругах США. Он не имеет, как политик, никакого авторитета в глазах американского правительства.

Издание не исключало, что во время работы саммита по ядерной безопасности президент Армении может случайно столкнуться с каким-то официальным лицом в коридорах, и этот факт будет потом представлен как двусторонняя встреча. Но это не изменит ситуации.

Newsline.am напоминает, что это далеко не первый случай, когда Саргсян был проигнорирован за рубежом. Президент Армении не пользуется уважением нигде, не только в США. До сих пор на памяти унизительная встреча Саргсяна в ходе его испанского визита в октябре 2015 года. То же произошло в прошлом году во время его визита в Италию.

Так что Саргсяну не привыкать, что его присутствие замечают только мелкие чиновники и деятели диаспоры. Причем, последние в основном для того, чтобы предъявить претензии и в очередной раз поинтересоваться "где наши деньги?".

Итак, чудо, на которое уже не рассчитывали в Ереване, все же произошло - когда Саргсян добрался таки до самого саммита, его наличие было обнаружено официальными лицами. Возможно, с удивлением и вряд ли с криками "ну где же ты был до сих пор".

Еще раз подчеркнем - Армения - не та страна, которая помечена галочкой на карте американских интересов. Она, думается, не помечена галочкой даже на карте российских интересов. Но из соображений дипломатии и необходимости соблюдения относительного баланса, вице-президент США все же перекинулся парой слов с Саргсяном, ведь до этого состоялась его серьезная и плодотворная встреча с Президентом Азербайджана.

Саргсян решил сразу удивить Джо Байдена, сообщив ему, что армяно-американское партнерство, оказывается, сейчас находится на самом высоком уровне за всю историю двусторонних отношений. Это на каком же уровне находились двусторонние связи раньше, если отсутствие всяческих серьезных контактов, которое можно наблюдать сегодня, является всплеском активности?

Как известно, президент Армении никогда не отличался умом и сообразительностью. Поэтому счел возможным расхваливать армянских лоббистов, действующих против национальных интересов Штатов, и посоветовал всем брать с них пример. Имеются в виду конгрессмены, финансирующиеся армянской диаспорой и забрасывающие Госдеп и американскую администрацию посланиями антитурецкого и антиазербайджанского характера.

Примечательно, что в ходе встречи, которая, кстати, вызывает достаточно вопросов, тема карабахского конфликта была ограничена только излияниями самого Саргсяна. Во всяком случае, об этом позволяют говорить публикации в армянских СМИ. Невозможно представить себе причину, по которой армянская сторона могла бы умолчать о карабахских заявлениях, отвечающих интересам Армении.

Например, в ходе встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Байден высказал твердую поддержку Вашингтона территориальной целостности нашей страны. США решительно поддерживают территориальную целостность и суверенитет Азербайджана, и это имеет большое значение для Соединенных Штатов, заявил вице-президент США. 

Но в разговоре с Саргсяном Байден ничего не говорил о праве на самоопределение, или недопустимости силового решения. То есть о том, что так приятно армянскому уху. Оживился собеседник Саргсяна только тогда, когда армянский лидер перестал нести чушь и заговорил о Ближнем Востоке и проблеме беженцев. Наверное, президент Армении был счастлив, что ему хотя бы тут есть, что сказать по теме. Однако и в этом вопросе Ереван явно пытается обмануть весь мир, заявляя, что принял 20 тысяч беженцев из Сирии, и требуя под это денег. При том, что, по некоторым данным, Армения разместила всего 7 тысяч человек...

Позднее армянские СМИ радостно сообщили, что Саргсян "встретился" с госсекретарем Керри. Стороны перекинулись парой слов в коридоре, на ногах. Вот и вся встреча.

Таким образом, "въезд" Саргсяна в Вашингтон остался практически незамеченным, что совершенно естественно и закономерно. Если так пойдет и дальше, в дальнейшем президент Армении будет восприниматься за океаном не более, чем турист.

Только туристов, в отличие от Саргсяна, в Штатах ждут.

Зульфугар Ибрагимов