Спад армянской экономики - логичный итог политики властей в Ереване

Что нового и тем более удивительного в том, что армянская экономика стремительно падает вниз? То, что страна находится в полушаге от экономического развала, должно заботить правительство, но, видимо, это последнее, что их беспокоит.
Такое мнение высказал в беседе с Day.Аz известный украинский экономист Александр Охрименко, комментируя недавние высказывания одного из армянских депутатов в армянских СМИ.
Накануне вице-спикер Национального собрания Микаел Мелкумян на заседании Комитета по здравоохранению и социальным вопросам Национального собрания Армении, депутат от блока "Царукян", заявил о том, что социально-экономическая ситуация в стране остается крайне удручающей, и как пример того отметил, что на фоне усиливающейся инфляции не растет заработная плата, и что политическая оценка бюджета отрицательная.
"Если в этой стране, начиная с 2015 года, нет роста зарплат и пенсий, естественно, что политический рейтинг должен быть отрицательным. Человек хочет прогресса, растет ли его доход или нет. И если мы добавим к этому имеющуюся инфляцию, то, естественно, что ситуация ухудшается", - сказал Мелкумян, добавив, что в обозримом будущем нет никаких перспектив и надежд, что нынешняя ситуация хоть немного улучшится.
Комментируя данный факт, украинский аналитик отметил, что нынешняя ситуация в армянской экономике является логичным итогом политики власти этой страны.
"Руководство Армении не задумывается о том, чтобы как-то улучшить социальное благополучие своих граждан. В стране много неразрешенных проблем, положение дел настолько плачевно, что об этом уже открыто заявляют экономисты и политики этой страны. Рост миграции, коррупции, упадок демографии, увеличение государственного долга - это серьезные вопросы, причем каждый из них требует безотлагательного подхода и решения на уровне государства. Но руководство Армении игнорирует решение внутренних проблем, прикрываясь тем, что якобы решает важные политические вопросы. Если власти не стремятся решать внутренние проблемы, значит, им безразлична судьба своих граждан. Это так же понятно как дважды два - четыре. Руководство задается единственной целью - удержать власть любой ценой, а для этого использует Карабах в качестве щита. Соответственно, стоит ли ждать позитивных изменений в экономике? Думаю, вряд ли. Я уже не раз говорил о том, что решение экономических проблем сопряжено с политическими, это значит, что Армения должна выйти из политической изоляции, а уже потом подключиться к региональным проектам, чтобы в страну начали поступать инвестиции. В противном случае, откуда им поступать? На подачки извне долго и хорошо не заживешь, необходимо стимулировать внутренний рынок. С другой стороны, растет государственный долг, и эта цифра подошла к критической.
О том, что этот показатель пересек 6 млрд. долларов, заявляют и армянские экономисты, это фактически больше 60% ВВП Армении. Инфляция в Армении будет процветать, потому что власти этой страны ненасытны, коррупция будет расти, а показатели по миграции увеличиваться, соответственно, уровень жизни в стране будет однозначно падать", - сказал наш собеседник, подчеркнув, что все это очевидно.
Напомним, что по последним данным, приведенным в армянских СМИ, государственный долг Армении превысил $6 млрд. 95 млн. Отмечается также, что $550,9 млн внешнего долга выпадает на долю Центрального банка Армении, а $5 млрд 544,1 млн. - на долю правительства, а внутренний долг Армении в конце мая составил $1 млрд. 170,6 млн. Армянские СМИ отмечают, что страна продолжает терять деньги, поскольку часть средств вывозится в оффшорные зоны. Так, например, только по итогам полугодия, из Армении утекло $356 млн. 683 тыс., что на $42,6 млн. больше, чем за тот же период прошлого года, отмечают армянские СМИ.
"Мое личное мнение таково, что Армения так и будет пребывать в удручающем состоянии, до тех пор, пока власти этой страны не откажутся от своей упертой политики, не начнут деоккупацию азербайджанских территорий. Только после этого можно будет говорить о том, что начнутся какие-то позитивные изменения внутри страны. Пока всего этого не происходит, ситуация будет меняться в минус армянской экономике", - заключил наш собеседник, отметив, что руководству страны впору подумать, стоит ли и дальше добивать полуразваленную экономику и собственный народ.
Матанат Насибова
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре