Долговой коллапс. Кризис накроет  всех, кто не покинул  Армению

О том, что экономический кризис в Армении продолжает уверенно набирать обороты, говорят статистические факты и цифры, и если раньше власти как-то пытались нивелировать этот удручающий факт лживыми обещаниями и доводами, то уже очевидно, что с каждым кварталом все сложнее становится скрывать истинное положение дел.

Периодически официальные лица правительства вынужденно в своих отчетах информируют общественность о ситуации в финансово-экономической сфере Армении. Как отмечают армянские СМИ, о том, что ситуация дошла до критической, не так давно заявил министр финансов Армении Вардан Арамян, сообщив, что к концу 2017 года внешний долг Армении возрастет на 400 млн. долларов, внутренний - на 30 млн., отметив, что в конце 2016 года общий долг Армении составлял 56,6% ВВП или 5,9 млрд. долларов.

По словам министра, для улучшения ситуации были проведены переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) по разработке модели анализа финансовой политики с целью получения технической поддержки по её внедрению, а также была разработана соответствующая техническая задача. Армянский министр напомнил о том, что в 2016 году размер общего госдолга составил 56,6% ВВП или 5,9 млрд. долларов, однако до текущего года размер госдолга приблизится к 58,8%, составив 5,4 млрд., а внутренний - 1 млрд. 269 млн. долларов.

Впрочем, ничего противоестественного в том, что положение в армянской экономике ухудшается с каждым годом, и скорее всего, недалек тот день, когда оно достигнет точки невозврата. В Армении начали осознавать, что причина бедствий армянской экономики кроется в непродуманной политике властей этой страны. Экономика ни одной страны не может развиваться, если эта задача не является приоритетом государственной политики. Руководству Армении абсолютно безразлично тяжелое социально-экономическое состояние, в котором пребывает его народ. Это подтверждает целый ряд факторов, которые определяют общий уровень нынешнего благосостояния граждан страны. Спрашивается - каким образом может улучшиться уровень жизни простых людей, если в стране стремительно растет уровень коррупции, миграции, а после каждого полугодия растут цены буквально на все виды потребительских товаров и продуктов питания.

"Успехи" саргсяновской власти: в Армении ждут чудес от севанских раков

"Успехи" саргсяновской власти: в Армении ждут чудес от севанских раков

При всем этом, власти никак не комментируют неоправданный рост цен, искусственную инфляцию, которая наблюдается особенно в последние несколько лет. Насколько выполнимой задачей является улучшение уровня жизни в условиях растущей безработицы, когда простаивают основные производства, промышленные предприятия, а вместо открытия новых, закрываются старые рабочие места. Армянские экономисты бьют тревогу, заявляя, что минувший год, впрочем, как и предыдущие, не улучшил удручающей ситуации в армянской экономике и перспективы ее далеко не радужные.

На фоне всех этих экономических потрясений в Армении ревностно наблюдают за тем, как растет экономический потенциал Азербайджана, динамично развиваются все отрасли, идет большая созидательная работа во всех направлениях. Причем успехи азербайджанской экономики отмечают международные финансовые институты, авторитетные европейские организации. В то же время эти же международные организации проводят исследования для сравнительного анализа ситуации в Армении. Так, например, согласно данным Всемирного банка, ВВП на душу населения в пересчете по паритету, покупательная способность в Армении на десять тысяч долларов меньше, чем в Азербайджане. Этот факт является серьезным показателем общего состояния армянской экономики и социального положения граждан этой страны. Компетентные эксперты и аналитики заявляют, что затянувшийся конфликт вокруг Нагорного Карабаха не дает Армении возможность выстроить нормальные деловые отношения с соседом по региону. Как результат - возможность экономического сотрудничества сведена к нулю. Разумеется, что в основе нынешнего плачевного состояния армянской экономики лежит неурегулированность карабахского конфликта, по причине которой страна стагнирует на протяжении многих лет в тисках политической изоляции.

Российский эксперт: Армянская экономическая мысль не идет дальше лаваша, коньяка и фруктов

Российский эксперт: Армянская экономическая мысль не идет дальше лаваша, коньяка и фруктов

В качестве одного их фактов можно привести то, что доля промышленности в ВВП Армении уменьшается, а другие производства не способны обеспечить нормальную работу экономики страны, с другой стороны, торговый баланс Армении имеет устойчивый минус, а государственный долг уверенно растет вверх, и это только всего один факт, указывающий на тупиковую ситуацию армянской экономики.

Между тем, власти Армении продолжают гнуть упертую политику, далекую от компромисса и осознания неминуемой и окончательной экономической катастрофы, которая в очень скором времени накроет остатки экономики этой полуразваленной страны. Все идет к тому, что в очень скором времени армянская экономика накроется медным тазом, но даже в этом случае власти попытаются сделать вид, что они в этом не причем, что, мол, так случилось по вине "агрессивного" соседа" по региону, и тех, кто его поддерживает.

Больше четверти столетия руководство Армении ведет бессмысленный военный конфликт в Нагорном Карабахе, вгоняя свой народ в долговую яму и политический хаос. Как долго продлится этот беспредел, пока не ясно, но очевидно, что хуже, как всегда, будет гражданам этой страны, тем, кто еще не успел сбежать из Армении без оглядки назад.

Матанат Насибова