"Успехи" саргсяновской власти: в Армении ждут чудес от севанских раков

Положение армянской экономики остается стабильно тяжелым, и на сегодняшний день нет никаких предпосылок, что в ближайшей или средней перспективе в этом направлении произойдут какие-то сдвиги. Скорее эксперты и экономисты в самой Армении прогнозируют дальнейшую стагнацию и застой ключевых отраслей экономики, которая дышит на ладан, особенно за последние лет десять. Причина бедствий Армении лежит на поверхности - действующий режим сделал все возможное, чтобы окончательно разрушить страну, дав зеленый свет коррупции, миграции, безработице и прочим прелестям армянских реалий.

Не оправдала ожидания армянского общества и долгожданная правительственная программа премьера Карена Карапетяна, нацеленная якобы на стабилизацию экономики и ее выход из долгового кризиса.

Статистические данные страны также неутешительны и подтверждают, что плохи дела армянской экономики, если совокупный государственный долг Армении побил национальный рекорд до $6 201.6 млн.

Для мизерной Армении эта сумма далеко не подъемная, особенно если учитывать, что бюджетных выплат для покрытия долга ждать не приходится, а значит, он будет увеличиваться по возрастающей. При этом показатели нацслужбы указывают, что внешний госдолг Армении в течение одного месяца увеличивается примерно на $42,7 млн, а внутренний долг опять же за такой же отчетный период - на $18 млн. Причем в структуре внешнего госдолга около $4 417,5 млн. приходится на задолженность правительства Армении, а долг Центробанка республики составляет $567,4 млн.

Армения оказалась в шаге от дефолта - дно близко

Армения оказалась в шаге от дефолта - дно близко

К слову сказать, подсчеты сотрудников статистической службы Армении далеко не утешительны и, скорее, предвещают неминуемый дефолт, преодолеть который едва ли удастся правительству. Ясно, что никакие липовые программы не в состоянии поднять ни рейтинг правительства в самой Армении, ни тем более, что называется, собрать в узелок остатки развалившейся экономики этой несчастной страны. В правительственных кругах Армении это также прекрасно понимают, поэтому все реже и реже раздаются громкие заверения о том, что в ближайшей перспективе в беспросветную жизнь армян ворвутся радужные перемены. Правительство тщетно ищет пути выхода из глобального кризиса и, похоже, кое-что да придумало. Предположительно, премьер Карапетян решил повернуть вспять чуть ли не всю армянскую экономику, возродив некогда традиционную отрасль, которая приносила в свое время стране немалую прибыль, точнее в карманы местных олигархов и действующего клана.

Армянский премьер призвал ужесточить факты незаконной ловли раков, наверняка, задавшись целью возродить эту прибыльную отрасль. Накануне он поручил министру охраны природы исключить на практике случаи продления или переоформления сроков лицензий, выданных в прошлые годы.

Согласно его поручению, министр охраны должен в трехмесячный срок разработать и представить в правительство предложения относительно порядка выдачи лицензий на отлов раков и особенно основ определения объемов отлова и обязательств лиц, имеющих право на ловлю.

"Ресурсы на самом деле сократились, количество и размеры также, и ситуация в отрасли, которую мы считаем перспективной, сегодня в критическом состоянии. Необходимо предпринять очень срочные меры", - сказал Карапетян, отметив, что в водных бассейнах, особенно в озере Севан, количество раков существенно уменьшилось.

Потуги премьера возродить эту отрасль на фоне провала предложенной им экономической политики, которая ни на драм не снизила стоимость потребительской корзины простых горожан, не на йоту не пресекла уровень коррупции в стране, понятны, хотя ее реализация едва ли может принести реальную выгоду. В стране, где процветает коррупция, свободный бизнес исключительно олигархов, глупо рассчитывать, что в случае возрождения традиционной отрасли полученные доходы потекут не в карманы правящего клана, а в разграбленную казну. Если Карапетян действительно серьезно на это рассчитывает, то он явно не на своем месте, в правительстве Армении ему делать нечего. Другое дело, если вся эта бравада - очередная пустышка, сфабрикованная для внутренней аудитории о том, что мол государственная система управления ищет пути выхода из кризиса вплоть до восстановления позабытых и некогда прибыльных отраслей, что, кстати, более вероятно.

Александр Охрименко: Упертость властей Еревана окончательно развалит Армению

Александр Охрименко: Упертость властей Еревана окончательно развалит Армению

Между тем, бизнес по разведению раков в Армении, действительно, когда-то считался одним из самых прибыльных в стране.

Известно, что в озере Севан обитает уникальный вид раков, который так и называется - Севанский. По оценкам специалистов, это крупные особи, белое мясо которых обладает особенным вкусом. Местные армяне не плохо осведомлены об этом природном богатстве Севана и, разумеется, не оставляют попыток ловли и вывоза морских членистоногих. К примеру, сравнительно недавно грузинские СМИ написали о том, как гражданин Армении пытался контрабандным путем ввезти в Грузию более 10 тысяч килограммов живых раков и более 1,1 тысячи килограммов копченой рыбы, выдавая их за фрукты. Сообщается, что в документах у гражданина Армении было указано, что он перевозит фрукты, но когда стражи порядка открыли холодильную камеру грузовика, принадлежащего жителю Армении, обнаружили там раков и рыбу. При этом общая таможенная стоимость незаконного товара составила более 35 тысяч лари (порядка 15 тысяч долларов).

Так что армянскому премьеру есть что пресекать, и над чем "поработать", при наличии подобных фактов контрабанды.

В свое время Армения считалась одной из стран-экспортеров живых и вареных раков, причем наибольший объем экспорта приходился на Россию, так как Армения не могла поставлять большие объемы экспорта в Европу из-за отсутствия логистики. Эти неудобства сильно расстраивают армян и сегодня, недовольствуя поставками в Россию, они отмечают, что на из-за введенных Европой санкций против России страдает и Армения, так как она обречена на членство в ЕАЭС. В Армении есть твердое убеждение, что членство в евразийской структуре не только не улучшило состояние армянской экономики, но и усилило зависимость от российского рынка, который якобы усугубляет процесс экспорта, в том числе и морской продукции. Дело в том, что для получения разрешения на поставку любого вида морской продукции армянские компании должны привести свое производство в соответствие правилам ЕАЭС. 

Катастрофа для Саргсяна. Армении обещают дефолт - ПОДРОБНОСТИ

Катастрофа для Саргсяна. Армении обещают дефолт - ПОДРОБНОСТИ

В Ассоциации "Объединение рыбоводов" Армении считают, что РФ чинит препятствия в этом вопросе, ставит искусственные барьеры через российские структуры, занимающиеся вопросами безопасности продуктов питания. Доводы такие, что продукция, которая успешно проходит лабораторное исследование в Армении, почему-то оказывается зараженной по результатам проверок в России. Этот факт в конечном счете снижает объемы армянского экспорта и кредит доверия армянских поставщиков к российским. По оценкам армянских специалистов, за последние несколько лет экспорт раков из Армении в Россию и страны Европы сократился в три раза. По их словам, примерно 90% армянских раков вывозили в Россию, но сейчас спрос на товар снизился, а из-за разницы курса валют доходы предприятий максимально сократились. Сегодня, когда эта отрасль в Армении практически себя изжила, не понятно, зачем ее возрождать, если экспортировать в Россию не выгодно, а в Европу тупо невозможно. Наблюдая за экономическим развитием соседних стран, жажда армянских властей выбиться в экспортный рынок в качестве региональной единицы настолько велика, что для них уже не принципиально важно, сулит ли серьезную выгоду для Армении отрасль по разведению севанских раков.

Матанат Насибова