"Историческая призма": 1829 год. Армения - как награда за предательство

После создания в марте 1828 года "Армянской области" (за счет территорий захваченных азербайджанских Иреванского и Нахчыванского ханств), армяне стали  строить планы по расширению её границ и увеличению здесь численности армянского населения, которое пока значительно уступало тюрко-мусульманскому. Потому как название области вовсе не отражало её содержания, поскольку в этническом соотношении между пришлым армянским и местным тюрко-мусульманским населением преобладали последние.

Необходимо было коренным образом "исправить" это положение. В связи с этим большие надежды связывались с благоприятными для России результатами начавшейся в апреле 1828 года очередной русско-турецкой войны. Армяне надеялись, что победа русской армии позволит значительно расширить границы "Армянской области" за счет сопредельных территорий Османской империи со значительным армянским населением. Поэтому, уже после начала войны, служившие в русском правительстве армянские чиновники различного ранга, стали посылать в Петербург проекты по дальнейшему обустройству "Армянской области", в которой они надеялись воплотить свою давнюю мечту о возрождении ушедшей в небытие веков армянской государственности. 

Одним из тех, кто активно проталкивал идею расширения административных и, за счет армянского населения, этнических границ "Армянской области", был чиновник по особым поручениям при шефе корпуса жандармов Российской империи Христофор Лазарев. Для большей ясности мотивов этого чиновника не лишним будет отметить тут, что Лазарев был женат на княжне Екатерине Манук-Бей, дочери князя Эммануила Манук бея Мирзояна.

Эта черта армянства ценилась в России на вес золота - ФАКТ В ИСТОРИИ

Эта черта армянства ценилась в России на вес золота - ФАКТ В ИСТОРИИ

Еще в период русско-иранской войны (1826-1828) 25 декабря 1827 года Лазаревым был подан "особый" проект под названием "Некоторые предположения о Грузии и сопредельных ей областях". Лейтмотивом его являлась мысль о "возрождении армянского царства" в составе Российской империи. Хотя проект не был принят, однако армяне продолжали искать пути к сердцу русского царя. После подписания в феврале 1828 года русско-иранского Туркменчайского договора, который закрепил присоединение к Российской империи Нахчыванского и Иреванского ханств, последовала новая записка Х.Лазарева царю Николаю I, которая уже более детально поясняла русскому самодержцу истинные желания армян.

Записка датировалась концом февраля - началом марта 1828 года. В ней Лазарев предлагал Николаю I принять титул царя Армении, "дабы возбудить армянский народ к большему водворению в Россию, особенно в новопокоренные области".

В записке Лазарев попытался также очертить границы будущего армянского царства. И здесь у Лазарева вовсю разыгралась фантазия, и его понесло: "Многие области, как то: древнее Нахичеванское, Эриванское, Шакинское и Шемахинское с первопрестольным монастырем Эчмиадзинским, составляют общее средоточие и главную основу древнего бывшего царства Армении". Лазарев обещал царю в короткие сроки решить и проблему освоения этих территорий: "Общеполезная сия мера окажет в настоящие и грядущие времена большие плоды, как из ближайших, так и из отдаленных стран, Персии, Турции, даже из самой Индии будут стекаться многие тысячи армянского народа с семействами и с достоянием своими под Всемогущий покров благотворной эгиды Царя Армении". Не забыл Лазарев и об армянской церкви: "Как скоро Высочайшее соизволение на сие последует, тогда Верховный патриарх по азиатскому обыкновению повергнет к стопам Государя Императора Патриархальную Грамоту".

XIX век: Россия узнала цену армянской благодарности

XIX век: Россия узнала цену армянской благодарности

Записки Лазарева сыграли для правящих кругов Российской державы роль идейного обоснования создания "Армянской области". Так, в хвалебной записке "Краткие сведения о сношениях иерархов армянской церкви. О действиях гг. Лазаревых" прямо указывается: "Сама Армянская область была наименована по их проекту и мысли, изложенной X.Е. Лазаревым в докладной записке, которая через ген. ад. А.X. Бенкендорфа представлена была в 1828 г. государю императору Николаю и высочайше утверждено было тогда название Армянской области..."

В середине апреля 1828 года Лазаревым была подготовлена записка "О мерах водворения гражданского и церковного порядка в "Армянской области". Проект предусматривал увеличение население "Армянской области" до 100-200 тыс. армян и обеспечение безопасности границ с Персией и Турцией за счет армянских милицейских и военных формирований, которые должны были иметь преимущества за "усердную службу и за подвиги приверженности оказываемых".

Как продолжение данной записки, 24 апреля 1828 года Христофор Лазарев представил обзор сведений о положении в Османской Турции, в котором предметом особого рассмотрения стал этнополитический ландшафт предстоящего театра военных действий и интерес к ним. Ставился вопрос новых границ Российской империи, использования возможностей армянского населения Османской Турции для её закрепления, но конкретная разверстка представления определялась зависимостью от военных успехов и политической воли российского самодержавия. Реализации концепции должен был содействовать временно управляющий армянской церковью Нерсес Аштаракеци, являвшийся членом Временного управления Иреванской провинции.

26 октября 1828 года Христофор Лазарев составил очередной обзор сведений о положении дел в Османской Турции и Каджарском государстве. В нем активность русских войск в Азиатской Турции, поддержка местного армянского населения рассматривались как залог военного успеха. Обзор содержал ориентировочные сведения о численности армянского населения в пашалыках: Баязетский - 20 тыс., Ванский - 25 тыс. и Мушский - 15 тыс. дворов. Состоятельными представлялись армяне Баязета, а затем Вана. Общая суммарная численность армян трех пашалыков определялась в 60 тыс. дворов, из коих в российские пределы могли перейти 15-20 тыс. дворов, что при средней численности семьи в 5 человек составляло 75-100 тыс. человек.

Русские историки описали переселение армян на азербайджанские земли - ПОДРОБНОСТИ

Русские историки описали переселение армян на азербайджанские земли - ПОДРОБНОСТИ

В обзоре были изложены соображения о присоединении ряда территорий. Ахалцихский пашалык по местоположению предлагалось включить в состав Грузии. Окончательному закреплению подлежали крепости Поти и Анапа, расширявшие подконтрольную черноморскую территорию. 30 октября Христофор Лазарев дополнил обзор по Азиатской Турции и Каджарскому государству. Он напомнил генералу А.Бенкендорфу - шефу жандармского корпуса Российской империи (по некоторым сведениям, находившемуся в романтических отношениях с супругой Лазарева), что в свое время переселение 40 тыс. персидских армян в Армянскую область сопровождалось происками англичан и принца Аббаса-Мирзы, которые предприняли меры, дабы не допустить этого. Лишь воззвания католикоса Ефрема, архиепископа Нерсеса Аштаракеци и полковника Лазаря Лазарева, помешали этому. Ныне подобная ситуация могла сложиться и с турецкими армянами. Поэтому Лазарев вновь предлагал использовать возможности католикоса Ефрема и иерарха Нерсеса Аштаракеци. 

31 декабря 1828 года Христофор Лазарев представил руководству итоги пропагандистской операции по распространению материалов об образовании "Армянской области", которые были отпечатаны в Петербурге на русском и армянском языках. По словам Лазарева, последствия Туркменчайского мира воодушевили армянский народ: "Они теперь имеют отечество: вновь приобретенная Россией область соделается для них верным пристанищем, средоточием их обширной торговли". Лазаревым было внесено также предложение по поводу герба  "Армянской области". Изложенные соображения Христофора Лазарева, в том числе о гербе "Армянской области", были представлены шефом корпуса жандармерии монарху Николаю I.

2 апреля 1829 года, то есть когда русско-турецкая война вступила в заключительную фазу и было ясно, что русская армия одержит в ней победу, Лазарев составил новый рапорт о положении дел в Османской Турции и Закавказье. Из него становится известно, что в ходе кампании, христианское население, особенно армяне, оказывали содействие Кавказскому корпусу, как продовольствием, так и отрядами добровольцев.

«Историческая призма». 1945. Крах армянских планов по расширению Армении

«Историческая призма». 1945. Крах армянских планов по расширению Армении

19 июня 1829 года Лазарев составил записку "Предположения касательно Армении". В интересах "Армянской области" и армянских общин России предлагалось "начертать правила и постановления, взаимовыгодные для империи и для целой нации". В силу возможных происков соседних азиатских держав ставилась проблема регламентации управления Эчмиадзином, который оказался в составе Российской империи.

Между тем, 14 сентября 1829 года между Россией и Османской Турцией был заключен Адрианопольский мир. Согласно договору, в российские пределы переселилось 84 тыс. армян и 6 тыс. греков. Договор утвердил Южный Кавказ в составе Российской империи.

Так на карте региона появилось образование, называемое ныне Арменией. Последствия неравнодушия, по понятным причинам, к армянским интересам со стороны российского чиновника, регион продолжает переживать до сих пор. Армянский фактор привел к кровопролитию, масштабным этническим чисткам на переданных пришлому населению землях, уничтожению культурного и исторического наследия коренных народов. Он стал дестабилизирующим и продолжает оставаться таковым и через два столетия.

Ильгар Нифталиев,

доктор философии по истории, ведущий научный сотрудник Института Истории им.А.А.Бакиханова НАН Азербайджана