Страх, боль и ненависть Лейлы Юнус: история предательницы

"У нее не сложилось нормальных отношений ни с одним правозащитником, она всегда ставила свои интересы превыше всего. "Мы всегда полагали, что было бы неправильным пытаться решать с кем-то за рубежом вопросы, связанные с какими-то заключенными, так как эти вопросы необходимо решать внутри страны. Однако, Лейла Юнус преследовала цель наживы, вынося рассмотрение таких вопросов за пределы страны. Настоящей же ее целью было разбогатеть, используя образ правозащитника и получая гранты на ведение антиазербайджанской деятельности".
Такре мнение высказал правозащитник, депутат Милли Меджлиса Чингиз Ганизаде на сегодняшней презентации книги "Блеск и нищета Лейлы Юнус".
Книга написана известным адвокатом Эльчином Гамбаровым.
История о тюремных приключениях о мастерице мимикрии, истерик, политических интриг на ниве "народной дипломатии", многоходовых финансовых комбинаций Лейле Юнус - о "старой, но бодрой" Юнус, служившей всегда исключительно своим интересам и целям, ради своих корыстных побуждений всегда ставившей под удар наивно и безрассудно поверивших в нее людей.
Напомним, что возглавляемая Лейлой Юнус конторка "Институт мира и демократии" не проходила государственную регистрацию и согласно законодательству Азербайджана, действовала незаконно. Махинации с документами, фикции, обналичивание и "распил" средств позволили ей в 2006-2014 годах получить от донорских организаций, таких, как NED, Германский фонд Маршала и других в общей сложности 167 199 манатов, 620 878 долларов, 263 745 евро, которые были незамедлительно и незаконно обналичены.
Она также получила от грантовых договоров прибыль в 526 943 маната, уклонилась от уплаты налогов на сумму 369 378 манатов.
А суммы, перечислявшиеся из-за рубежа на банковский счет НПО "Азербайджанские женщины за мир и демократию на Кавказе", она большей частью обналичивала и переводила как на свои личные счета, так и на счет своего мужа.
Все счета четы Юнус были в зарубежных банках.
Естественно, что после освобождения она вместе с мужем Арифом Юнусом (сыном армянки Барсегян) покинула Азербайджан.
Ныне мадам Юнус усиленно пытается залезть в образ неустрашимой, отважной женщины-правозащитницы без страха и упрека, новоявленной Мальвы Ланды, никогда не склонившей голову перед властью и отдавшей свою жизнь борьбе за права человека.
Но Лейла Юнус не Мальва Ланда, Софья Каллистратова или Лариса Богораз - нет, она скорее всего, реинкарнация средневековых ушлых торговок индульгенций и наветами, маркитантка ценностей и торговка залежалыми "секретами", борец с самой себя.
"Блеск и нищета Лейлы Юнус" поднимает завесу над истинным лицом Лейлы Юнус, повествует о ее многочисленных желаниях сговора с властями, прохиндейскими схемами манипулирования интересом Запада к ее судьбе - ну и до кучи своей "известностью" в определенных кругах.
Например, в беседе с адвокатом она говорит: "Власть хочет превратить меня в тюремную сволочь. Я готова стать сволочью. Но сволочью на свободе".
Ныне, став "сволочью" в стране пока постоянного проживания, она взялась за старое, претендует на некие премии, "клеймит" нашу страну и жаждет денег, внимания и пытается надавить на что-то.
Читаем книгу: "Юнус задумалась и сказала: "Меня предали, максимум чего Запад добился в моем деле, что Нурию (наседка и провокатор) убрали из моей камеры. А властям наплевать на шумиху в западных СМИ и резолюции ПАСЕ и Евросоюза. Мне не оставили выбора, я так надеялась, что Олланд добьется нашего освобождения, но энергозависимость Европы оказалась важнее, чем наши судьбы. Помоги мне выйти на З.Гаралова (генеральный прокурор) или же на Э.Мамедъярова (министр иностранных дел). Нужно довести до их сведения, что я могу стать для них бесценным союзником. Мне наплевать на Запад и на его институты. Если власть будет заинтересована во мне, я после тюрьмы так раскручусь, что им не будут нужны их дармоеды-лоббисты. У меня практически по всей Европе - в Нидерландах, Германии, Англии, Польше, Франции, Норвегии - связи на правительственном уровне, не говоря о США. Я могу принести пользу властям, могу стать для них такой лоббистской, что Бренда Шафер (аналитик вашингтонского Атлантического Совета) никто по сравнению со мной. За границей я готова агитировать за власть. Я готова к сотрудничеству, однако, если сможешь выйти на руководство, умоляю, скажи им, чтобы прислали такого человека, который понял бы меня. И еще должна соблюдаться полная секретность".
А присуждение премий другой "правозащитнице" и "независимой" журналистке Хадидже Исмайловой вызвало такое бурление зависти и ярости у Л.Юнус, что она сказала, якобы ей, правозащитнице с 30-летним стажем, не дали Сахаровскую премию, а вчерашней девчонке дали такую престижную премию.
"Лейла сказала: "Это США нажали. Я для американцев сделала больше, чем она, но они - неблагодарная нация. Хадиджа стала главным объектом защиты США, европейских организаций, западных политиков и про меня стали забывать. Так и должно быть, ведь Хадиджа получает официальную зарплату Госдепа", - пишет автор.
Не оскудела рука берущего
Правозащитники, преследуемые властями, гонимые, арестованные и выпущенные на свободу муж и жена, тотчас, срочно покидают страну, прибывают в приютившее их государство и начинают там жить.
Обычная история про разных оппозиционеров из зарубежных стран. Чуть более, чем полностью, в таких случаях оппозиционеры, тем более, позиционирующие себя как "непримиримые борцы с режимом и искатели правды, законности и глашатаи прав человека, а также демократических ценностей", живут на ахти как, просят политического убежища, простаивают в длинных очередях за финансовой помощью или микроскопической социальной выплатой.
А если речь идет о Чехии, то претендующий на статус политического беженца обратиться с заявлением об убежище беженец может в письменной или устной форме в полиции, на границе, в лагере временного пребывания для беженцев (приемном центре) в Вишни Лготы или в Праге-Рузыне (в международном аэропорту), в отделении полиции.
После всего этого оппозиционная чета, скорее всего, будет отправлена в одну из лагерей временного пребывания для мигрантов - в Вишни Лготы, Прага-Рузыне, Пржедлице, Яромерже, Заставке у Брна, или в Гоштке.
Деньги на карманные расходы в лагерях для проживания беженцев составляют сущие гроши - максимум 7 евро в день.
И если лицо, ищущее убежище, покинет лагерь более чем на три дня, деньги на карманные расходы за время нахождения вне лагеря для проживания ему не выдадут.
Все это для обычных беженцев, но не для Лейлы и Арифа Юнус.
Напомним, что решением Бакинского суда по тяжким преступления Лейла Юнус была приговорена к 8,5 годам лишения свободы, Ариф Юнус - к семи годам лишения свободы. 9 декабря 2015 года Бакинский апелляционный суд принял решение об условном освобождении Лейлы Юнус. Она была освобождена в зале суда.
А 19 апреля прошлого года Ариф и Лейла Юнусы покинули Азербайджан, улетели в Чехию.
Но они не стали одними из десятков и сотен тысяч мигрантов, бредущих по дорогам старой, доброй Европы в поисках лучшей доли.
Нет, ибо такая доля у них уже была - вкупе с десятками банковскими картами на многие сотни тысяч евро.
Проживающий в Чехии оппозиционный активист Замиг Мамедли писал, что "правозащитники" Лейла и Ариф Юнус после гламурного отдыха под соусом "реабилитации после тюрьмы" в Анталье, Амстердаме и Праге, купили две квартиры в столице Чехии, по адресу Bechlinska 705/4, Praha 9.
З.Мамедли хоть и живет в Праге вот уже 13 лет, но до сих пор не является владельцем квартиры. Юнусы же умудрились весьма скоро и споро купить не одну, аж две квартиры.
Страдальцы, как же.
Жутко громко и запредельно низко
Мы писали, уважаемый читатель, что политическая жизнь оппозиции в Азербайджане и принципы существования оппозиционеров, подавшихся в бега и живущих за рубежом, просты, потому что всё, что в них есть, можно типизировать, разложить по полочкам, распределить по категориям и снабдить маленькими этикетками. И при этом их жизнь необыкновенно сложна, потому что каждый случай их выходок, холуйства уникален, особенно, если все это касается отношений этих дам и господ к Азербайджану, к стране, о благе который они якобы пекутся и изводят себя горестными думами.
У них планов много. Но все их намерения проваливаются из-за так называемого "туннелирования", невнимания к зонам определенности, находящимся за рамками их прожектов. Проницательный ум без труда распознает их расчет. Их случайные экзерсисы на ниве политики непредсказуемы до примитивизма и посему непредсказуемы, непостижимы, ведь все законы логики и политики протестуют против такого вопиющего пароксизма мышления.
"Блеск и нищета Лейлы Юнус"- тому очередной пример. Книга известного адвоката Эльчина Гамбарова повествует о тюремной жизни "правозащитницы" Лейлы Юнус.
Лейла Юнус - из той когорты людей, коим невдомек, что все в этом бренном мире делается с какой-то целью, любое действие ведет к результату. И этот результат, согласно природе вещей, должен оправдывать затраченные на него усилия. Ан нет, для такой кричащей, визжащей, беснующейся особы гораздо важнее не результат, а сам процесс, где она в экстатическом состоянии, рыдая и моля о помощи, все время просит международные организации наказать Азербайджан как можно строже.
Чтобы, по мнению Юнус, дамы, во время обыска своей квартиры ударившей полицейского офицера, а потом возжелавшей "сделать пи-пи", нам неповадно стало, убоялись мы и стали перед ее хозяевами ниже травы, тише воды.
Лейла Юнус была, есть и будет до скончания дней своих марионеткой в руках опытных кукловодов, все еще надеющихся на реанимацию дохлой азербайджанской оппозиции, давно и бесповоротно выброшенной безжалостной историей на свалку истории.
Важно ли иметь врага, замаскированного под друга?
Из книги "Блеск и нищета Лейлы Юнус": "Она буквально умоляла меня убедить руководство Генпрокуратуры в том, что после освобождения она не будет выступать, давать интервью, уйдет на пенсию, а с правозащитной деятельностью будет покончено. Лейла добавила, что гарантией выполнения ее обязательств будет ее недвижимость в Баку, которую она собиралась продать через 2-3 года. В течение этих лет имя Л.Юнус забудут и не будут вспоминать.
"Я могла бы работать на власть. К моему слову прислушались бы. В разведке есть такое понятие: "Как важно иметь друга, замаскированного под врага"".
... Если ситуация безнадежная и тяжелая, Лейла Юнус начинает просить и умолять, а как только появляется шанс - она тут же начинает диктовать условия и вести себя вызывающе.
Это ее натура, она упивается своей игрой, многоличием и интригами.
Она предает и продает все, до чего может дотянуться.
В этом и боль Лейлы Юнус, человека, давно потерявшего лицо.
Эльчин Алыоглу
Заместитель главного редактора Milli.Az
специально для Day.Az
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре