Ариф Юнус выставил себя на продажу: слуга армян хочет большего

Есть на свете, а точнее, в Нидерландах человек. Так себе, человечишка. Ходит, ест, спит, что-то делает, наверное, коптит небо и думает, что он рациональнее, прагматичнее многих. Точнее, всех, кто живет в Азербайджане. А как же - мы, понимаете ли, тут стяжаем, а он там горюет о Родине.
Он не Герцен, Радищев или Назим Хикмет, хотя и все время пишет, говорит, читает и кричит про нас.
Если бы он жил в начале прошлого века, да притом не, предположим, в Санкт-Петербурге, в Северной Пальмире, а где-нибудь в Верхнеплюйске или же Нижних Кабывздохах, да еще служил бы коллежским асессором и, бросив дело, уехал бы в Нидерланды, то про него сказали бы: "Решительный нонконформизм уживался в нем с отвратительной беспринципностью".
Его память избирательна, как урна и там нет ничего, кроме ненависти, желчи, яростного неприятия фактов.
Он ненавидит реальность, превратившую его в парию, в ничто, облаченное в старое, тщедушное тело с душой, давно и бесповоротно проданной за сущие гроши. За возможность проедать дни без страха быть арестованным за дела давно минувших дней. За зло, причиненное бывшим когда-то товарищам и однопартийцам. За холуйство, жонглирование принципами и бесхребетность.
Нет, он временами пытается доказать себе и другим, что все еще боец, носитель несломленного духа, борец за правду, чуть ли не Данко, идущий впереди всех и ведущий нацию от тени к свету.
Его всегда тянет на "обличения", но всегда слышен шелест мечущегося изгоя, обреченного на ложь.
Он Ариф Юнус, потерявший достоинство, из света в тень перелетая.
Понятно, что в Нидерландах он всего лишь один из миллионов эмигрантов. Но Ариф Юнус не хочет мириться со своей заковыристой судьбой и разглагольствует в манере Васисуалия Лоханкина, строит планы и задумывается о судьбах демократии. Что проделывает периодически, временами содрогаясь в конвульсиях заторможенной мысли.
Он, "историк и правозащитник" - ну, как же, всегда и везде защищает свои права с истерией. Ариф Юнус, гигант мысли и убогий кузен азербайджанской демократии, опять призадумавшись об истории, судьбе и будущем Азербайджана, на днях дал интервью некоему интернет-телеканалу "Объектив ТВ".
А.Юнус утверждает, что Черный январь 1990 года был устроен нами, азербайджанцами, чтобы мы, убивая друг друга, расстреливая и давя танками, всему миру показали свои проблемы.
Бред сивого политэмигранта? Как бы ни так, ведь ближе всего к телу продажная шкура.
"В событиях вокруг 20 января в Азербайджане много мифов, при этом его воспринимают как чуть ли не славную страницу героической борьбы и часть национально-демократического движения, в результате которого Азербайджан впоследствии стал независимым", - давит из себя А.Юнус.
Дальше Ариф Юнус говорит, что в 1992 г. специально занимался расследованием кровавых событий января 1990 г. и в связи с этим пригласил к себе в аппарат президента (в 1992-1993 гг. Ариф Юнус был руководителем Информационно-аналитического отдела аппарата президента Азербайджана) полковника КГБ Азербайджана Олега Алиева: "И тот сказал, что штаб-квартира Немата Панахлы была в столице на Монтине на заводе им. Шмидта и туда в те кровавые январские дни приносили вещи и драгоценности из разгромленных армянских квартир". Убивал ли лично Н.Панахлы армян, Юнус не стал утверждать, но то, что "Панахлы был организатором погромов и на нем лежит кровь невинно убитых бакинских армян", у Юнуса нет сомнений.
По его словам, Н.Панахлы якобы говорил: "Нам нужна большая кровь, много крови!": "Именно Немат Панахлы вначале 31 декабря 1989 г. организовал разрушение государственной границы в Нахиджеване, хотя Москва уже подписала соглашение (с азербайджанской стороны его подписал министр иностранных дел Гусейнага Садыхов), по которому разрешала открытие границы и обещала, что пограничники КГБ не откроют огонь. Но в Баку об этом знал только Немат Панахлы, который организовал театральный снос границы, чтобы выглядеть героем нации. А в начале января 1990 г. Н.Панахлы стал организатором армянских погромов".
На вопрос журналиста о роли НФА Ариф Юнус отвечает, что эта организация распалась на конференции 6 января 1990 г. на "радикалов" (Немат Панахлы и др.), "центристов" (Иса Гамбар, Хикмат Гаджизаде и др.) и "либералов" (Зардушт Ализаде и Лейла Юнус). На вопрос о том, кто же был агентом КГБ и почему не были открыты в 1992 г. архивы этой организации, Ариф Юнус утверждает - архивы не были открыты из-за позиции Эльчибея и спикера парламента Исы Гамбара. Они были против открытия архивов КГБ.
Прежде чем обратиться к факторному или предметному анализу де-юре мужа приснознакомой нам Лейлы Юнус, он же Ариф Сейфуллаевич Юнусов, бывшего руководителя департамента конфликтологии и миграции Института мира и демократии Азербайджана, кандидата исторических наук, конфликтолога, а также сына Аршалуйс Арсеновны Барсегян, уроженки Мартунинского района, впоследствии жившей в Наримановском районе города Баку, заметим, что сумасбродство сего господина не ново. Он периодически пытается выдать требуемые известными кругами откровения за правду, всегда и во всем винит Азербайджан и азербайджанцев, жалуется на "неприятие его мыслей толпой", чуть ли считает свой народ быдлом.
Ариф Юнус утверждает, что 20 Января было спланированной в Баку акцией, и трагедия разыгралась по вине жаждущих власти людей, нас самих, азербайджанцев.
То есть, по его словам, мы, как народ, 28 лет назад скатились в бездну желаний самоуничтожения, истязания, накликали на себя беду, толпами бросались под гусеницы танков, подставляли себя под трассирующие пули - лишь бы ухватить власть, захватить кабинеты и, если повезет, с упоением наслаждаться управлением страной.
Так вот, автор этих строк был участником тех событий, был там, на площадях, стоял в пикетах, ждал танки.
Ждал, но не бросался под гусеницы.
Ждал, потому как знал, что решается судьба народа, этноса, страны, будущего.
Будущего всего Азербайджана. И в те дни сотни и сотни тысяч граждан Азербайджана стали одним целым, единой сущностью - от того единства дрожал даже воздух. В день погребения шехидов же на площади Свободы было более 1,2 миллиона сограждан.
Они готовы были к смерти, ибо смерть ничто по сравнению с попранной Родиной, с украденной свободой, с рабским ярмом.
Страна кровью обрела независимость.
Ариф Юнус знает это, но не хочет признания самому себе, боится, что, подписавшись в своей никчемности и мерзости, лишится всего "нажитого непосильным трудом".
Понятно, что известному в прошлом грантоеду и политическому холую, чуть более, чем полностью зависящему от своей жены Арифу Юнусу иного не дано.
Он боится Лейлы Юнус, своей жены. Боится до дрожи в губах, до предательского нервного ика и потому знакомые этого семейства посмеивались над "дуэтом", обзывая их то "семейством Адамсов", то "союзом мужа Лейлы и жены Арифа".
Увы, натуру подкаблучника Ариф Юнус не умел прятать и ситуация доходила до абсурда: все знали, что "Институт мира и демократии Азербайджана" существует только на бумаге, функционирует в отчетах и грезах четы Юнус, но вопреки всему, Ариф Юнус, гордо выпятив впалую грудь, называл себя "руководителем департамента конфликтологии и миграции". То есть якобы аналитиком-верховодителем того, чего нет, а рабочим местом его был балкон. Да, именно так: Лейла Юнус не любила, чтобы во время ее "интеллектуальной работы с документами" муж шастал по комнате, скрипел в кресле или тупил в монитор ноутбука.
Сколотившие немалое состояние за счет полученных грантов из международных организаций, шиковавшие за счет подачек с барского стола Запада, чета Юнус в день выхода на свободу медленно брела перед камерами.
Надломленные, сгорбленные два старика.
Внешне они вызывали жалость, да и рассчитывали на это.
Но как только они покинули Азербайджан и уехали в Нидерланды, выяснилось, что старики-то оказались не шибко бедными - у них, оказывается, было немало банковских счетов, где ждали своего часа весьма нехилые суммы денег.
Да и живут они нынче отнюдь не нищебродской эмигрантской жизнью, не бедствуют, Ариф Юнус, шаркая ногами, не подвизается перед офисами различных благотворительных организаций в надежде на подачки, а Лейла Юнус с потухшим взором не простаивает очереди за бесплатным жидким супом.
У них квартиры в Нидерландах и Чехии, автомобили, гранты, деньги от выступлений - и все уплачено за ненависть к Азербайджану, за составление идиотских списков мнимых "политзаключенных", за доклады о "нарушениях прав человека" и т.д.
Ариф Юнус боялся, да и ныне опасается карательных мер своей жены, он ненавидит обструкцию, когда супруга, встав в позу незабвенный Фаины Раневской, произносила гневные тирады в стиле "Муля, не нервируй меня!"
Может, потому и Ариф Юнус понял, что если будет чувствовать гордость и силу духа, то проиграет - потому и выбрал ложную стыдливость, покорность, застенчивость. Одним словом, смирился с Фатумом в лице перманентно недовольной жены.
Ширпотребское интервью мультипликационного "обличителя лжи и срывателя масок" Арифа Юнус, без сомнения, согласовано с женой и он, скорее всего, как и в былые времена, всего лишь озвучил тезисы Лейлы Юнус.
Возомнивший себя героем нашего времени политический клоун Ариф Юнус своими пошлыми "обличениями" в очередной раз попытался оправдать подачки, надеясь на поступление новых заказов.
В современном цирковом и эстрадном искусстве клоуны работают, как правило, парами или группой. И устойчивая традиционная клоунская пара - "рыжий" и "белый" клоуны.
Чета Юнус так и делает, но Ариф Юнус решился на сольное выступление, отказавшись от услуг всегдашних шпрехшталмейстеров или униформистов. Он рассчитывал на публику в зале или, на худой конец, на отдельного зрителя, отличающегося криками "Ара, Арип джан, мата, как ты харашо говоришь, да, маладес, слющи!"
Но Ариф Юнус забывет, что клоун - одна из самых демократических и в то же время самых сложных и универсальных специализаций актера. Или псевдополитика, лжеаналитика, или горестного умом а-ля историка в нашем случае.
История не знает примеров освоения жанра клоунады трагическими артистами-неудачниками.
Однако обратные примеры - не столь уж редки. Например, сумел же зиц-председатель ПНФА Али Керимли стать блогером, а Джамиль Гасанли - лидером фантома под именем "Национальный Совет"...
Ариф Юнус каждый год "ворошит" историю и обвиняет нас в том, что, оказывается, мы, де, сами виноваты в трагедии 20 Янвяря, сами стреляли в себя или, по крайней мере, всеми правдами и неправдами вынудили советскую армию на зверства.
И этот проходимец, глубоко несчастный в своем одиночестве человек, считает себя правозащитником и аналитиком?
Ведь он, по логике вещей, должен правдиво ("право" же) защищать права и правду, анализировать и свести воедино разрозненные факты, хладнокровно и объективно рассматривать каждый (!) случай, могущий стать очередной истиной.
Ничего подобного.
Он не в беде рассеянной деменции или разрушенного разума. В беду попадают как в пропасть - вдруг, со всей силы, неотвратимо, но в преступление сходят по ступеням.
Ариф Юнус идет по проторенной женой дороге, отчужденный и отверженный, пытающийся заново продать, а если повезет - и перепродать себя, став слепым к стенаниям остатков былой совести, тихо шепча себе: "Ну и что с того, что верх коварства - изменять самому себе, а?.."
Он продает себя.
Нелюбимого, нерукопожатного.
Эльчин Алыоглу
Заместитель главного редактора Milli.Az
специально для Day.Az
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре