Аренда квартир: как избежать мошенничества

"Прямо противоположная ситуация возникает при аренде жилья нашими гражданами, - говорит эксперт. - Абсолютное большинство людей при аренде жилья не заключают никаких договоров. Квартира отдается фактически незаконно. Иностранцы четко указывают в контракте все условия, которые касаются выплаты налогов, коммунальных выплат и так далее. Всего этого не делают наши граждане. И из-за этого возникает очень много разбирательств, которые часто доходят до суда. Со стороны владельца квартиры бывают жалобы, что арендатор не платит, жалуются соседи, квартиру приводят в непригодное для жилья состояние. Что касается проблем арендаторов, то владельцы порой без какой-либо причины выдворяют арендаторов, повышают плату".
Как отметил эксперт, еще одна разновидность возникающих проблем, - это использование жилья не по назначению. "То есть изначально арендатор снимает квартиру якобы для жилья, а затем использует ее как склад, или еще как-то иначе. Это также становится причиной недовольства. Но что касается фактов мошенничества, когда арендатор, заплатив деньги вперед, в итоге не может вселиться в квартиру, в моей практике такого еще не было. Возможны случаи, когда, скажем, арендатор живет в квартире месяц, 15 дней, а остальное время не бывает там, а владелец, воспользовавшись этим, вселяет на это время туда кого-то еще, или отдает в аренду посуточно".
"У нас в законодательстве прописан арендный договор, но наши граждане в очень редких случаях пользуются им. Здесь большая ответственность ложится и на налоговые органы, так как это фактически уклонение от налогов", - заключил Фарзали Алиев.
С полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Эхо"
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре