Азербайджанцы и еда: история взаимной любви
В Баку существует просто несчетное количество заведений, где можно вдоволь потрапезничать. Особенно много заведений с европейской и восточной кухней, потому что долму и бозбаш многие предпочитают все-таки есть дома. Национальных ресторанов же больше всего в Ичеришехер, где бродят сплошь иностранцы.
Заведения общепита в городе редко пустуют, причем любые - от фастфуда до дорогих ресторанов
Заведения общепита в городе редко пустуют, причем любые - от фастфуда до дорогих ресторанов. Особенно трудно найти свободный столик в выходные, по праздникам вообще без брони не обойтись.
В чем проявляется наша любовь к еде? Нет, не в расплывшихся талии и животе. Совсем нет, народ у нас довольно стройный, несмотря на обилие жирной и калорийной пищи в местной кухне. Так что по фигуре этого никак не скажешь.
А по чему тогда?.. Обратите внимание - стоит где-то поставить столик со стульями, как там уже есть клиенты. Общепитовский бизнес можно по праву назвать одним из самых прибыльных. Притом, чем именитее место, тем больше народу там собирается. Если, например, открывается дорогой брендовый бутик, то там едва ли можно увидеть 2-3 человека, одновременно расхаживающих по магазину. А вот, если тут же откроется просто закусочная с лахмаджунами и донерами, то от народа просто не будет места. Вот возьмем, к примеру, один из закрывшихся дорогих обувных магазинов на Низами, который и года не продержался на этом месте. Зато, как только на его месте открыли не менее дорогое кафе, прохожих словно магнитом потянуло туда. Или еще пример - продавщицам магазина крупного бренда на проспекте Азербайджан недолго пришлось скучать без клиентов. Магазин закрылся, зато скоро там откроется кулинария, о чем говорит привлекательная реклама со всякими печеными вкусностями. И практически все, проходя мимо, оборачиваются и облизываются, останавливаются, чтобы прочитать подробности и главное - узнать, когда открытие. Надо не пропустить...
Любая прогулка бакинцев, не важно, гуляют парочки или семьи с детьми, всегда заканчивается тем, чтобы где-то покушать. "Покушать" является даже основной целью прогулки и как бы ее апофеозом
Дорогая одежда - это лишние траты, но еда, даже в не самом дешевом заведении, это то, что стоит затрат. Тут мы себе стараемся не отказывать в удовольствии. Любая прогулка бакинцев, не важно, гуляют парочки или семьи с детьми, всегда заканчивается тем, чтобы где-то покушать. "Покушать" является даже основной целью прогулки и как бы ее апофеозом... Честное слово, самые выгодные потребители еды в самолетах, наверное, тоже мы, ведь не успеет он взлететь, как мы начинаем выглядывать со своих мест в ожидании стюардесс с тележками с едой и питьем. Так же безжалостно еда уничтожается в поезде, машине, где мы с собой обязательно берем бутерброды, фрукты, соки, компот, хоть пикник устраивай...
А развлекательные центры? Давайте признаемся, положив руку на сердце: ходим мы туда, в первую очередь, - чтобы поесть. Да, полно хороших, недорогих и в то же время брендовых магазинов, устраивающих кампании и скидки. Да, в кинотеатрах в таких центрах всегда самые кассовые фильмы. И так далее. Но никто не уходит из ТРЦ, не поев. Это просто преступление!
Но никто не уходит из ТРЦ, не поев. Это просто преступление!
Там всегда очереди, мест не хватает - народ активно питается. Целые толпы бродят по огромным залам, выглядывая тех, кто уже дожевывает свой гутаб или допивает мехмери. Перед каждым ресторанчиком очереди.
Это действительно явление - наш человек мимо объекта общепита пройти не может. Невозможно зайти в какой-либо торговый центр и не посидеть, даже если вы пришли по магазинам и даже если вы не голодны. Столики заполнены даже в рабочее время, а уж в нерабочее...
Востребован у нас и фастфуд. Все говорят о его вреде, но убежать от любимой картошки фри и гамбургера с колой порой оказывается невозможным. Но это больше женский вариант - для дам с детьми и подружек после шопинга или прогулки.
Мужчины любят поесть еще больше, чем женщины, особенно, если собираются приятели, которым за 50. Здесь уже деликатесами или парочкой гамбургеров не обойдешься. Еда должна быть основательная, сытная, калорийная и содержать мясо, а не нечто, что в фастфудах обычно кладут в булку. Знакомый рассказывал, что его отец в выходные мог просто сидеть с друзьями дома до утра и бесконечно есть. Кстати, утренний хаш в 7 часов - это тоже одно из излюбленных блюд азербайджанцев. И как не жалко менять возможность выспаться в единственный выходной на поедание хаша с друзьями ранним утром? Чтобы это понять, надо быть азербайджанцем.
И как не жалко менять возможность выспаться в единственный выходной на поедание хаша с друзьями ранним утром? Чтобы это понять, надо быть азербайджанцем
А отдых? Настоящий отдых для нас начинается со вкусной еды и как можно более бесконечной. Находясь в других странах, мы просто не можем не попробовать все. А вдруг и это вкусно, и то, и третье... И как не побывать в самых известных заведениях и не попробовать чего-то экзотического! В прежние времена большую часть времени наших туристов занимал шопинг. Но сегодня это не актуально, шопинг для бакинцев больше не представляет интереса, так как у нас тут и так все есть. Стоит ли тащить то же самое из дальних стран? Зато всегда актуален кулинарный туризм. Сама не раз была свидетелем и даже участником этого процесса...
Еще один пункт - это пикник на природе. Какие там бутерброды и консервы? Да вы что?! Кебаб, настоящий, дымящийся. Бастурма заготавливается заранее, меню обсуждается всей семьей или всей компанией за неделю вперед. Потому что без кебаба пикник уже не пикник.
Одним словом, любим мы поесть, и не что попало. И, замечу, не только поесть, но и угостить. Поэтому у нас гости никогда не уходят голодными, а иностранные так вообще набирают лишние килограммы. Не поесть в Баку просто невозможно. И не потому, что мы обжоры, а потому что - вкусно. Ну, вкусно же!..
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре