За границу не за дипломом, а за знаниями - ТОЧКА ЗРЕНИЯ Родителям, отправляющим своих детей в зарубежные вузы, необходимо заботиться об их знаниях, а не о "липовых" дипломах, в результате чего Азербайджан, а не зарубежные страны, получает армию непрофессиональных медиков, инженеров, юристов.... Страдают люди, теряет в развитии страна.

Учиться и, когда придет время, прикладывать усвоенное к делу - разве это не прекрасно! (Конфуций)

В развитии Азербайджана в различные периоды играли очень важную роль просветители, учителя и специалисты, обучавшиеся в различных странах мира. Возвращаясь в свои страны, они просвещали население, распространяли передовые идеи и внедряли новые технологии. И по сегодняшний день талантливые ученые и специалисты - граждане Азербайджана, которые учились в странах Европы, США и Азии вносят свой вклад в устойчивое развитие в научной и образовательной сфере, высших и средних учебных заведениях, в государственном управлении и частном секторе своей родной страны.

О том, что и государство заинтересовано в том, чтобы поддерживать обучение талантливых представителей молодежи, свидетельствует реализация утвержденной Президентом Азербайджанской Республики Государственной программы по обучению за границей; обучение за рубежом за счет стипендий. По данным сайта Министерства образования Азербайджанской Республики, в 2007-2014 годах в рамках Государственной программы по обучению за рубежом молодежи Азербайджана 3185 человек получило право на образование.

 

Наши студенты получают образование в Гарварде, Оксфорде, ведущих университетах Франции, Турции, Великобритании, Канады, стран СНГ. Отличившиеся высокими баллами, участием в национальных предметных олимпиадах и международных олимпиадах, демонстрировавшие высокий уровень предметных знаний и знаний зарубежных языков 153 студента с прошлого года в различных вузах мира развивают свои знания по приоритетным для нашей страны дисциплинам: инженерия, медицина, информационные технологии, а также сельское хозяйство, организация и управление в сфере образования и т.д.

Уверен, что, как и о нынешних наших успешных студентах, обучающихся за границей, о них будут писать и знакомить азербайджанское общество в проекте "Формула успеха" на интернет-сайте министерства образования.

И родители, и общество искренне рады успеху наших выпускников зарубежных вузов. Благодаря созданным новым условиям и правилам, они благополучно проходят процедуру нострификации - признания зарубежного диплома, установления эквивалентности специальностей высшего образования иностранных государств.

Им для этого необходимо подать документы в электронном виде (nostrifikasiya.edu.az), подать заявление; предоставить документ о высшем образовании апостиль (оригинал и заверенная государственным нотариусом и переведенная на азербайджанский язык копия); приложение к документу о высшем образовании, в котором отмечены преподаваемые предметы, их объем, итоговые оценки, результаты практических, курсовых и выпускных работ и другие показатели учебного процесса (оригинал и заверенная государственным нотариусом и переведенная на азербайджанский язык копия); документ, удостоверяющий личность (копии заграничного паспорта и удостоверения личности, заверенные в установленном порядке); копию трудовой книжки или справку с места жительства о незанятости. Выпускники очной формы обучения высшего учебного заведения прилагают документ (регистрационный лист или справку, заверенную в установленном порядке), подтверждающий их проживание в течение своего обучения в городе, где расположено высшее учебное заведение. Выпускники заочной формы обучения высшего учебного заведения также прилагают документы (заверенные), подтверждающие их участие в зимних и летних сессиях в течение своего обучения. К документам также прилагается копия военного билета или справка о регистрации военной службы.

Хотелось бы напомнить, что распоряжением великого лидера Гейдара Алиева "О некоторых мерах по реализации Закона Азербайджанской Республики об утверждении конвенции о признании специальностей в сфере высшего образования в Европейском регионе" от 6 марта 2000 года №346, Азербайджан присоединился к "Лиссабонской конвенции о признании специальностей в сфере высшего образования в Европейском регионе". Исполнение данной конвенции поручено Министерству образования.

Решения о признании принимаются на основе соответствующей информации о квалификациях, в отношении которых испрашивается признание. Обязанность представления надлежащей информации лежит, прежде всего, на заявителе, который обеспечивает добросовестность такой информации. Независимо от обязанности заявителя, учебные заведения, выдавшие указанные квалификации, обязаны представлять по запросу заявителя и в разумных пределах всю относящуюся к делу информацию обладателю квалификации, учебному заведению или полномочным органам той страны, где испрашивается признание. Стороны поручают всем учебным заведениям, составляющим их систему образования, а в соответствующих случаях призывают их - удовлетворять все обоснованные запросы о представлении информации в целях оценки квалификаций, полученных в вышеупомянутых заведениях.

Решения о признании принимаются в разумные сроки, заранее оговариваемые полномочными органами, осуществляющими признание, и исчисляемые со времени представления всей необходимой информации по данному запросу. Если в признании отказано, объясняются причины этого отказа и сообщаются сведения, касающиеся возможных мер, которые может принять заявитель в целях получения признания на более поздней стадии. Если в признании отказано или если не принято никакого решения, заявитель может обжаловать решение в разумные сроки. 

В 6-ой статье Конвенции отмечается, что в в силу того, что решение о признании основывается на знаниях и навыках, удостоверяемых квалификацией высшего образования, каждая Сторона признает квалификации высшего образования, выданные в другой Стороне, кроме тех случаев, когда могут быть обоснованно представлены существенные различия между квалификацией, в отношении которой испрашивается признание, и соответствующей квалификацией в Стороне, в которой испрашивается признание.


Признание Стороной квалификации высшего образования, выданной в одной из других Сторон, влечет за собой одно или больше из следующих последствий: доступ к дальнейшему обучению в системе высшего образования, включая соответствующие экзамены, и/или к подготовке по программам, ведущим к получению ученой степени, на условиях, аналогичных тем, которые применяются к обладателям квалификации

Стороны, в которой испрашивается признание; использование ученой степени в соответствии с законами и правилами Стороны или под ее юрисдикцией, в которой испрашивается признание. Кроме того, признание может облегчить доступ на рынок труда в соответствии с законами и правилами Стороны или под ее юрисдикцией, в которой испрашивается признание. Каждая Сторона может осуществлять признание квалификаций, относящихся к высшему образованию, выданных иностранными учебными заведениями, осуществляющими свою деятельность на ее территории, при условии соблюдения конкретных требований национального законодательства или специальными соглашениями, заключенными со Стороной, к которой относятся подобные учебные заведения.

53 государства ратифицировали Конвенцию о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в европейском регионе. 

С целью реализации "Правил признания специальностей высшего образования в иностранных государствах и определения их эквивалентности (нострификации)", подготовленных в соответствии с данным распоряжением и положениями конвенции, а также утвержденных постановлением Кабинета Министров Азербайджанской Республики №64 от 05/13/2003, приказом Министерства образования № 11/182, от 27.04.2007, в Аппарате министерства создан сектор по признанию документов об образовании для реализации процедуры признания специальностей, полученных в зарубежных странах и определению соответствия зарубежного образования образовательным стандартам Азербайджанской Республики.

Большинство граждан, обращающихся для признания документов об образовании, получили образование в разных странах СНГ и Турции, а некоторые из них являются выпускниками университетов Европы, Америки, Азии и арабских стран.

Среди предоставляемых документов часто обнаруживаются дипломы университетов, лишенных лицензии, дипломы с оценками по предметам на экзаменах, на которых студент не присутствовал и др. В данных случаях принимаются решения об их непризнании на территории Азербайджанской Республики. Кроме этого, есть немало зафиксированных случаев приобретения незаконными путями в зарубежных странах незаконных дипломов со стороны граждан, которые получили отрицательный ответ по нострификации. Среди университетов, которые выдали фальшивые дипломы, есть имена некоторых вузов Российской Федерации, Великобритании, США, Казахстана и Узбекистана.

В то же время в результате совместного сотрудничества Министерства Образования и Министерства Внутренних Дел выявляется, что граждане, получившие дипломы вузов зарубежных стран, во время обучения не были зарегистрированы в базе автоматизированной информационно-поисковой системы "Въезд-выезд и регистрация", либо находились в этих странах в течение короткого времени. Согласно этой информации и встречам экспертов с гражданами было выявлено, что многие из них получили формальное образование и не имеют никакого представления о своих специальностях.

Некоторые студенты, получившие отрицательные ответы, являются выпускниками вузов (филиалов) иностранных государств нелегально действующих на территории страны. Их деятельность была прекращена соответствующим решением местных судов.

 

Нострификация документов о высшем образовании граждан Азербайджанской Республики, отправленных для обучения в зарубежные страны по линии Министерства образования, осуществляется на основе межгосударственных договоренностей. В Министерстве имеется база данных о гражданах, которые отправлены за рубеж по государственной линии, что упрощает работу в этом направлении.

Отчеты о проделанной работе в сфере получения, распределения, хранения и признания документов об образовании за период с 2008-го по сегодняшний день, опубликованные на сайте министерства образования свидетельствуют о все возрастающем количестве обращений граждан за нострификацией.

По данным источников в Министерство образования в 2010-ом году было подано 1035, в 2012-ом - 2451, 2013-ом - 2036, 2014-ом - 2262 обращения. А на сегодняшний день свои дипломы для признания подали более 1400 человек. Это еще только за первые пять месяцев этого года...

Как уже было отмечено ранее, наряду с теми, кто своими знаниями и талантом поступает в ВУЗ-ы за границей и достойно представляет страну в период своей учебы и возвращается на родину полный знаний и новых идей, встречаются и те, кто поступает в зарубежные высшие учебные заведения с целью получения не знаний, а диплома, легким и доступным путем, чтобы, в основном, пройти военную службу в течение 1 года.

Так, например, если проанализировать вышеуказанную динамику получения, распределения, сохранения и признания образовательных документов ссылаясь на отчеты о проделанной в этой сфере работе, опубликованные на сайте edu.gov.az, то можно сделать вывод, что с каждым годом количество желающих легким способом приобрести диплом за границей увеличивается.

Большое число выпускников зарубежных ВУЗ-ов при собеседованиях в Министерстве Образования страны не способны не только продемонстрировать свои предметные знания, но и не владеют языком обучения. Об этом свидетельствуют результаты проведенных интервью выпускников ВУЗ-ов. Каждое из которых, кстати, записывается на видеокамеру для обеспечения прозрачности процесса.

А ведь как происходит - те абитуриенты, которые не могут набрать на вступительных экзаменах в Азербайджане 200-250 баллов при помощи разных фирм поступают в зарубежных странах на факультеты по различным специальностям, дипломы по специальностям которых у нас в стране могут получать студенты, поступившие в ВУЗ с высокими баллами. Получается, что мы поступаем несправедливо, поскольку поступивший с низким баллом в зарубежный ВУЗ, окончивший его при непонятных обстоятельствах, со "спорными" для выпускника ВУЗ-а знаниями, и выпускник, поступивший в азербайджанский ВУЗ с высокими баллами обладает одинаковым статусом. В результате этого в республику в основном приезжают и "устраиваются" докторами, адвокатами, инженерами практически безграмотные люди.

Есть немало ВУЗ-ов за границей, которые дорожат своей репутацией и имиджем. Но, есть и такие, которым не очень-то важно, получат ли должное образование наши граждане или нет. Во всяком случае - это для них не главный приоритет. Как и то, что они не ставят перед собою цель привлечь всех иностранных студентов к работе в своих странах. Там и своих безработных с дипломами хватает. В большинстве своем зарубежным ВУЗ-ам наши студенты нужны для того, чтобы за счет привлеченных средств улучшать материально-техническую базу своих учреждений, повышать зарплату своим учителям, приобретать новую технику и инвентарь.

Уверен, что в зарубежных ВУЗ-ах учатся немало студентов из нашей страны, которые продолжают хорошо учиться и возвращаются очень полезными для республики специалистами. Но, есть и такие, которые едут на учебу в Турцию, Россию, Украину и другие страны и вместо того, чтобы учиться, "покупают" оценки и дипломы, не могут трудоустроиться, вовлекаются в криминальные истории и т.д. Только в Турции за прошлый год изгнаны из университетов свыше 500 азербайджанских студентов. Подобные факты создают искаженный имидж нашей стране, и это не может не беспокоить нас.

Другая группа студентов также важна для нас. Это азербайджанцы, проживающие в России и других странах ближнего зарубежья. В последнем классе азербайджанские учащиеся, которые не могут и не хотят сдавать Единый Государственный Экзамен, так называемый ЕГЭ, возвращаются в Азербайджан и после окончания здесь 11-го класса получают аттестат, после чего опять едут обратно в страну пребывания и сдают в самом ВУЗ-е вступительные экзамены как иностранцы. Поступая в ВУЗ, они сокращают срок службы в национальной армии до 1 года. После университета эти студенты, которые при поступлении и окончании ВУЗ-ов использовали все возможные варианты, кроме добросовестной учебы и использования счастливой возможности пополнения своих знаний и навыков, приезжают в Азербайджан для подтверждения своих дипломов. Все это не может не влиять на общий уровень образования в стране. Это демотивирует школьников, абитуриентов и студентов, которые желают добиться успехов в образовании и науке, а также тех, кто уже набрал высокие балы при поступлении в ВУЗы в Азербайджане.

Данная проблема является не только важной, но и требующей коренных изменений на уровне правового регулирования и межгосударственных договоров. Наверное, ни один родитель не хочет, чтобы его ребенок попал в руки безграмотного врача. Можно только представить, что будет с решением гражданских споров или тяжких преступлений, если эти судебные дела будут вестись необразованными и некомпетентными судьями. Как будем мы жить в домах, проектировкой и строительством которых занимались специалисты, которые только и могли, что торговать за прилавком и на базарах, чтобы собрать деньги на оплату своих экзаменов и дипломов. А кому нужны такие дипломы? Кому нужны, такие специалисты? Зарубежным ВУЗ-ам? Для них, как было изложено выше - это не является приоритетом. Азербайджану, строящему правовое, социально ориентированное государство, с каждым днем модернизирующему свою систему управления и общество, нужны по настоящему компетентные специалисты.

Чтобы упорядочить ситуацию в этой сфере и способствовать учебе за границей наиболее талантливых и достойных представителей молодежи, необходимо по-новому рассмотреть нормативно-правовые нормы и межправительственные соглашения, связанные с признанием дипломов с учетом возникших реалий.

Следует отметить, что и в европейских странах нострификации иностранных дипломов уделяется важное место. Так, например, в Чехии ведется тщательная проверка подлинности представленных документов. Они отправляют запрос в университет, выдавший диплом, в котором спрашивают, действительно ли заявитель учился и успешно окончил данное учебное заведение. Для подтверждения медицинского образования необходимо сдать апробационный экзамен, который состоит из письменной и устной части, и проводится на чешском языке. Что касается дипломов юристов, то их нострификация почти всегда приводит к отказам на всех 4 юридических факультетах Чехии из-за серьезных различий в праве стран.

 

Министерством образования Республики подготовлены и представлены в Кабинет Министров страны предложения по усовершенствованию правовой базы в сфере признания дипломов.

Наряду с этим, 29 мая этого года Милли Меджлисом страны в первом чтении был принят проект закона о внесении изменений в Закон "О военной обязанности и военной службе", предложенный первым заместителем председателя Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, председателем постоянного комитета по вопросам безопасности и обороны Зияфатом Аскеровым. Суть законопроекта состоит в том, что списки образовательных учреждений за рубежом, очное обучение в которых будет давать временную отсрочку призывникам, будут утверждаться соответствующим органом исполнительной власти. Будем надеяться, что будет создан список зарубежных ВУЗов, которые соответствуют международным стандартам и поддерживают свой рейтинг и репутацию.

Сегодня в Азербайджане имеется достаточно университетов сотрудничающих с высшими учебными заведениями зарубежных стран. Каждый выпускник школы, поступая в такие университеты, может воспользоваться международным опытом.

Многое делается в стране и в сфере институционального развития в сфере образования. В связи с интеграцией систем образования в Азербайджане, совершенствуется система образования. Страна присоединилась к Болонскому процессу, улучшается содержание и качество образования в национальных ВУЗах, к педагогической деятельности в университетах привлекаются профессиональные кадры, отвечающие современным требованиям, применяются стандарты высшего образования, обеспечивающие подготовку конкурентоспособных специалистов и поддерживающих превращение высших учебных заведений в центры образования-исследования-инноваций, что ведет к постоянному росту профессионального уровня обучающих и улучшению уровня подготовки бакалавров, магистров, докторантов.

Применение стандартов высшего образования в образовательной системе в соответствии с Государственной Стратегией по развитию образования в Азербайджанской Республике, утвержденных Планом мероприятий, предусматривает также создание в учебных заведениях прозрачной и нацеленной на результат модели управления, создания новой системы по обеспечению качества образования, подготовки новых механизмов оценки, охватывающей все уровни высшего образования. И в этом направлении имеются определенные успехи.

И напоследок приведу азербайджанскую пословицу, которая гласит: "Кто много путешествует, тот много знает". Хотелось бы, чтобы, посещая чужие края, наши соотечественники приумножали бы свои знания и служили бы развитию отечественного образования и страны в целом.

Эльчин Сардаров,

член Союза журналистов Азербайджана