В Азербайджане нашли средство от "школьной болезни"

Известно, что в школе дети становятся не только умными и образованными, но нередко и менее здоровыми. По статистике, в среднем только у 3-4% выпускников школ не обнаруживаются какие-либо отклонения в состоянии здоровья.

Так называемые школьные болезни - это отклонения в здоровье школьников, спровоцированные образовательной перегрузкой, нарушением условий учебного процесса, режима питания и стрессом.

Самыми распространенными проблемами, связанными со здоровьем школьников являются нарушения осанки, ухудшение зрения, заболевания желудка и заболевания нервной системы.

Как же вовремя распознать первые симптомы частых школьных болезней у детей?

Нарушение осанки - сутулость, часто приводит к развитию сколиоза, одного из наиболее распространенных заболеваний современных школьников. Сколиоз же, в свою очередь, создавая перегрузку для опорно-двигательной системы организма, снижает эффективность функции многих органов и систем ребенка, что негативно сказывается на его развитии.

Частые причины неправильной осанки - долгое и напряженное сидение за партой или компьютером, неправильное ношение рюкзака, недостаточная физическая активность.

Распознать начало развития сколиоза можно по сутулости, перекосу плеч, ассиметрии в области позвоночника и т. д.

Другая частая проблема детей школьного возраста - близорукость. У школьников идет активный рост зрительного органа и, перегрузки глаз в этот период наиболее вредны. Излишняя нагрузка на глаза, чтение при недостаточном освещении, долгая работа за компьютером и ноутбуком, использование мобильных телефонов для игр и т.п. значительно увеличивают риск развития близорукости.

Как определить что, у ребенка ухудшается зрение? Ребенок старается близко сидеть перед телевизором, щурится при взгляде вдаль, читает, близко держа книгу, жалуется, что устают глаза.

Заболевания желудка у детей чаще всего возникают из-за нарушений питания. Частые причины - газированные напитки, чипсы, еда всухомятку, большие перерывы в еде. Стресс и психологические нагрузки также могут способствовать развитию проблем с пищеварением у детей.

Заподозрить заболевания желудка у детей можно по таким симптомам как изжога, тошнота, отрыжка, боли в области живота и запах изо рта.

Если школьника перегружать учебой, дополнительными занятиями на различных курсах, он может заболеть неврозом. Ребенок станет агрессивным, плаксивым. У него может появиться желание не ходить в школу. Длительные перегрузки могут спровоцировать проблемы с психическим здоровьем детей. Так, по данным главного психиатра России, профессора Зураба Кекелидзе, психические аномалии среди школьников России составляют около 70-80%.

Организм детей ещё окончательно не сформирован, и это одна из причин того, что болезни прогрессируют быстрее, чем у взрослого человека. Поэтому при появлении первых симптомов, свидетельствующих о нарушении здоровья ребенка, следует, не откладывая, обращаться врачу.

Необходимо помнить, что здоровье детей в большей степени зависит от самих родителей. Вместе с родителями ответственность за здоровье школьников ложится и на школу. Не секрет, что немалую часть активного времени школьники проводят в школе, и она должна заботиться об образовании и не забывать о здоровье наших детей.

В этом смысле необходимо особо отметить инициативу Министерства образования Азербайджана - внедрение в начальных классах ряда школ страны программы "Sağlam Təhsil - Sağlam millət". Цель программы - наряду с усовершенствованием и новшествами непосредственно образовательного процесса, профилактика школьных болезней и создание для детей условий, позволяющих укреплять их здоровье и гармонично развиваться.

В программе используются апробированные здоровьесберегающие методики, успешно используемые в школах России, Европы, США и др. стран.

Из многих полезных опций этой программы хотелось бы отметить одну, достаточно простую и вместе с тем эффективную новинку. Дело в том, что дети в классах "Sağlam Təhsil" уже не должны сидеть напряженно и сгорбившись целых 45 минут.

Не секрет, что сидение в течение длительного времени в вынужденной позе - довольно сложное физическое (приводит к утомлению мышц, поддерживающих позвоночник) и психическое испытание (перегрузка лабильной нервной системы и психики) для малыша в начальной школе.

В классах "Sağlam Təhsil" созданы условия, при которых школьники начальных классов (самые большие непоседы) могут в течение урока через каждые 15 минут чередовать сидение за обычной партой и стояние за более высокой партой. Причём, парты сконструированы таким образом, что их возможно регулировать в соответствии с ростом каждого школьника, чем и достигается сохранение и укрепление правильной осанки школьника.

Такое динамическое состояние детей в процессе урока способствует более мягкой их адаптации в школьную среду, созданию в классе непринужденной, товарищеской обстановки, активизирует работу всех систем и органов малыша, улучшает микроциркуляцию в организме, снимает нервное и мышечное напряжение от длительного пребывания в сидячей позе, способствует общительности и раскрепощению личности, а также более лучшему усвоению пройденного материала.

Давно доказано, что эффективность восприятия учебного материала снижается через 10-15 минут, поэтому перемена положения тела даёт ребенку возможность восстановить внимание и повышает эффективность образовательного процесса.

Таким образом, динамика образовательного процесса может явиться одним из факторов, способствующих эффективному восприятию учебного материала и, в тоже время служить профилактике различных заболеваний у детей в будущем.

Первый год учёбы в классах "Sağlam Təhsil" показал положительное влияние этой методики на здоровье и успеваемость школьников, что было доказано соответствующим мониторингом здоровья детей и их успеваемости на протяжении всего учебного года.

В мониторинге здоровья детей, который продолжается и в этом учебном году, задействован широкий круг специалистов Министерства образования, Азербайджанского медицинского университета и Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения.

Воспитание здорового, всесторонне развитого ребенка, а, следовательно, и здоровой нации - довольно сложный процесс, однако, нет никакого сомнения, что совместными усилиями родители, школа и соответствующие государственные и негосударственные структуры способны добиться впечатляющих результатов в этом важном для будущего нашей страны деле.

Гусейн Габулов,

профессор кафедры детских болезней АМУ, заведующий педиатрическим отделением Учебно-терапевтической клиники АМУ, доктор медицинских наук