Нобелевская премия начиналась в Баку - РЕПОРТАЖ ИЗ УНИКАЛЬНОГО МУЗЕЯ

Наверняка, все слышали о Нобелевской премии. И уж нет сомнений, что жители Баку знают о том, что история азербайджанской нефтяной индустрии в определенной степени связана с этой фамилией - Нобель.
О плодотворной деятельности братьев Нобель в нашем городе рассказывает исследователь и автор книг об истории Баку Тамара Гумбатова. Первым из братьев, который приехал в Азербайджан, был Роберт Нобель, у которого имелась оружейная фабрика в Санкт-Петербурге. Узнав, что в субтропическом регионе Азербайджана в Лянкаране растет ореховое дерево, он находит его, и по возвращении, на обратном пути видит, насколько наш край богат нефтью. "Азербайджан очень богат черным золотом, и ты должен немедленно приехать сюда", - так написал он своему младшему брату Людвигу, который незамедлительно приезжает в Азербайджан, и прежде чем основать официальную компанию, братья начинают строительство нефтяных скважин в Балаханы, Биби-Эйбате и т.д. Затем в 1879 году они решают официально основать компанию "Товарищество нефтяного производства Братьев Нобель" ("Branobel"), после чего приступают к строительству резиденции для семьи. Так появилась на свет выполненная в византийском стиле "Villa Petrolea".
Для создания парка при доме был приглашен опытный садовод Э. Бекле, создавший до этого многие сады и парки Варшавы. Поскольку местная почва была пропитана нефтью, сюда стали завозить баржами землю из Лянкяранского уезда, проблема с пресной водой была решена путем использования наливных судов, которые разгружались в Астрахани и наполнялись там для балласта волжской водой вместо мешков с песком. Впервые среди заводов раскинулся великолепный сад, который сравнивали с Губернаторским садом Баку.
В 1914 году после начала войны с Австро-Венгрией было принято распоряжение о высылке германо-австрийских подданных, что вынудило сотрудников Товарищества Нобелей покинуть Баку. Вилла была под охраной, въезд в нее возможен был по предъявлению специального удостоверения, тогда же клуб Виллы стал лазаретом для раненых солдат. После установления советской власти Вилла была опустошена. В первые советские годы там были организованы дома для сирот. В 1923 году сад был переименован в парк имени Луначарского.
Реставрация "Villa Petrolea" стала одним из важных шагов Бакинского Фонда Наследия Нобелей по созданию первого музея семьи за пределами Швеции. В 2002 году председатель Бакинского Фонда Наследия Нобелей (БФНН), меценат, кавалер высшей государственной награды Швеции - ордена Королевской Полярной звезды - Тогрул Багиров знакомится с председателем Общества семьи Нобелей, Майклом Нобелем и тогда же создается Бакинский Фонд Наследия Нобелей. По словам Т. Багирова, приезд в Баку семьи Нобелей совпал с их обращением к нынешнему Президенту Азербайджана, а на тот момент - вице-президенту SOCAR Ильхаму Алиеву с просьбой о реставрации дома.
В 2003 года во главе с Тогрулом Багировым при поддержке семьи Нобель начались реставрационные работы с целью восстановления наследия Нобелей в Баку. В 2007 году была завершена реконструкция, а 25 апреля 2008 года состоялась инаугурация фамильной резиденции - "Villa Petrolea". В настоящее время здесь располагаются Бакинский Фонд Наследия Нобелей, Бакинский Нобелевский Нефтяной Клуб, Международный бизнес-центр и Музей. Отметим, что существующий в Стокгольме музей - это музей Альфреда Нобеля, экспонаты которого посвящены только его лауреатам, а экспозиция Бакинского музея больше рассказывает о его братьях - о Роберте, Людвиге, его сыне Эмануэле.
Посетив этот Дом-музей, мы словно окунулись в атмосферу старого промышленного Баку. Интерьер дома отличается от того, каким был при владельцах дома, однако некоторые элементы воссозданы с точностью. На первом этаже здания размещаются Музей Нобелей и Международный бизнес-центр, где проходят конференции, бизнес-форумы, встречи. На втором этаже - первый и единственный в Каспийском регионе Бакинский Нобелевский Нефтяной Клуб, членами которого являются представители политической, экономической, общественной и творческой элиты. Музей является историческим и имеет нефтяную тематику.
Председатель БФНН Тогрул Багиров радушно нас встретил и устроил нам очень увлекательную экскурсию.
Мебель музея является собственностью семьи лишь частично, но и оставшаяся часть принадлежит той эпохе. Все это собиралось в течение 10 лет с разных концов мира - из Европы, Америки, России и даже из Турции. Местные жители продавали за бесценок иностранцам различные предметы той эпохи, те вывозили за границу и добавляли к своим коллекциям. А научная группа БФНН узнавала, что и где находится, и выкупала экспонаты, ныне составляющие коллекцию музея. Как рассказали в музее, известно, что в доме при Нобелях было три камина, два из них отреставрированы, следы третьего не удалось обнаружить.
Один из каминов находится в фойе. Он был собран по кусочкам. Установленная здесь мебель относится к началу 20-го века и была привезена из Санкт-Петербурга. На стене в рамках развешаны фотографии Виллы в разные годы.
Дальше экскурсию для нас продолжила сотрудница музея Сумая Гасымова, и мы вошли в Музыкальную комнату, где семья по вечерам отдыхала, дети играли на рояле, которому уже 150 лет и который также принадлежит семье. В начале комнаты на стене висит картина Резниченко, также являющаяся собственностью Нобелей. Как и разложенная в старом шкафу серебряная посуда и сундук для пикника.
Было неожиданностью увидеть на подоконнике портрет нефтепромышленника и мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева. Сумая ханум пояснила, что Г.З.Тагиев был лучшим другом Эмануэля Нобеля, и указала на расположившиеся на шкафу позолоченные часы с изображением Наполеона - подарок Тагиева на 50-летие Эмануэля Нобеля. Эмануэль Нобель был влюблен в дочь Тагиева Лейлу, однако из-за религиозных предрассудков их союз не удался.
Тут также есть часы с подсвечниками, самовары, принадлежащие той эпохе, ваза семьи, которой 100 лет. На противоположной стене висят портреты Роберта и Альфреда Нобелей. Альфред, самый младший из братьев Нобель, никогда не был в Баку, но при этом владел определенными акциями семейной компании. Всему миру известна учрежденная им Нобелевская премия, однако мало кто знает, что до 23% призового фонда Нобелевской премии имеют нефтяное происхождение.
По ходу экскурсии нам стало известно, что на "Villa Petrolea" была изобретена первая в мире система кондиционирования. Братья транспортировали нефть по реке Волга и на обратном пути привозили лед, который после добавления химического вещества превращался в сухой, помещался в подвальное помещение дома, и с помощью специальной вентиляционной системы температура Виллы охлаждалась до 17 градусов. Здесь также был первый в Российской империи телефон "Белл", занимающий половину комнаты, по нему они разговаривали со своими служащими с предприятий. Тут же расположена отреставрированная мебель, принадлежащая семье. В конце комнаты стоит красивый шкаф, на нем часы с подсвечниками и двумя вазами, в углу комнаты мы увидели медную посуду - кувшины, лампа, горшки, подаренные братьям местными жителями.
Очень интересен кабинет Людвига Нобеля, где он работал. Отметим, что Роберт Нобель проработал здесь всего два года, затем вернулся в Санкт-Петербург, здесь остался Людвиг Нобель, а после - его сын. В центре комнаты выделяется письменный стол, который был сделан в двух экземплярах, по заказу Людвига. Этот стол уникален своим дизайном, ножки стола сделаны в виде лап льва. Такой дизайн был выбран потому, что в 19-м веке Людвиг Нобель был известен всему миру как король нефти - King of the oil, и поэтому в каждом элементе мебели своего дома он хотел видеть какие-то указания на льва.
На столе лежит уникальное издание, посвященное 30-летию деятельности "Товарищества нефтяного производства Братьев Нобель", совпавшего с 50-летием Эмануэля Нобеля. Тут же - работа Fabergé - генеалогическое древо семейства Нобель, инкрустированное яшмой и бирюзой. Нобели были самыми крупными клиентами Fabergé.
На стене в рамках висят документы компании "Бра Нобель", переписка с "Раn Bank"-ом, с которым они сотрудничали, чертеж первого в мире нефтяного танкера "Зороастр" и многие другие экспонаты. В этой же комнате находится библиотека семьи и второй отреставрированный камин.
Дверь кабинета выходит в большой огороженный сад с видом на бухту. Тот самый, для которого привозили почву из Лянкярана. Для создания сада было заказано 30 тыс. различных видов цветов, деревьев, и таким образом был создан райский уголок. Раньше территория сада была больше - 13 га, напротив сада для семьи был построен госпиталь, позади Виллы находился театр, огромная площадка для верховой езды, которую Нобели очень любили. У них была отдельная конюшня. И сейчас, войдя в сад, мы сразу увидели "бронзовых коней" на лужайке, которые были возвращены на Виллу.
Вокруг хозяйской Виллы были построены маленькие виллы для администрации, в основном для приглашенных из-за границы специалистов. В своих письмах дочери Анне Людвиг описал "Villa Petrolea" так: "Мы создали здесь частичку рая".
В гостиной установлена мебель, являющаяся одним из ценнейших экспонатов в коллекции, она сделана из эбонита, тяжелая, и на ней также изображены части тела льва - эти добавки были сделаны специально по заказу Людвига Нобеля. Вся мебель тут необычна, в том числе стол, который при раскладке вытягивается до 5 метров, а при сборке все его части удивительным образом уходят внутрь. На стене изображение первого дома Нобелей, находившегося в маленькой шведской деревушке под названием Нобелёф. Международный бизнес-центр расположился в помещении, где когда-то была гостевая комната. Сейчас же здесь проводятся важные мероприятия, подписываются нефтяные контракты, устраиваются различные симпозиумы, выставки и презентации.
На этом наше путешествие по уникальному памятнику истории и архитектуры Азербайджана периода первого "нефтяного бума" конца XIX - начала XX вв. Музею Братьев Нобелей завершается.
Время идет, все меняется, но история "Оазиса, построенного на пустынной земле", продолжает жить.
Тамилла Мамедова
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре