Праздник Новруз: каким мы его любим

Праздник Новруз с древних времен был насыщен различными обрядами и традициями, полными символического смысла. Передаваясь из поколения в поколение, этот праздник дошел до наших дней, он сохранился в памяти народа, как бы не менялся вокруг мир.

Пожалуй, в Азербайджане не найдется никого, кто не праздновал бы Новруз, не ждал с нетерпением праздничных сладостей и торжеств. Любят Новруз не только сами азербайджанцы, но и все народы, проживающие в нашей стране. Этот праздник, пришедший из глубины веков и связанный с силами природы и наступлением весны, близок каждому своей добротой, красотой и своими интересными традициями.

Чтобы не тратить время наших читателей понапрасну, сразу дадим слово специалистам, которые расскажут о празднике Новруз много интересного.

Малахат Фараджева, доктор философии в области истории, директор Государственного историко-этнографического заповедника "Гала"

У каждого народа есть свои обычаи и праздники. У древних азербайджанцев самым распространенным и торжественным праздником был Новруз. Средневековые авторы описывали первый день весны как пробуждение природы от зимнего сна, как начало сельскохозяйственных работ и  встречали его с чувством радости. Наши предки на протяжении многих веков отмечали приход весны как священный праздник плодородия.

Новруз считается одним из самых древних праздников. Впервые он был упомянут у шумеров. Его возраст датируют 4 тысячелетием до нашей эры. Для проведения праздника Новруз в то время сооружались специальные храмы, зиккураты. Люди поднимались на зиккураты и зажигали огни. На самом деле, у многих народов этот день назывался днем Улуса, а атрибуты Новруза упоминались еще в тюркском дастане "Эргенекон", созданном 3 тысячи лет назад.

Каждая народность, согласно этническим, местным и национальным особенностям, соблюдает свои обычаи и традиции. Праздник Новруз особенно торжественно отмечается в Азербайджане, Иране, Туркменистане, Таджикистане, Узбекистане, Пакистане, Казахстане, Кыргызстане и в ряде других стран. В 2009 году праздник Новруз был включен ЮНЕСКО в список Всемирного нематериального наследия, а  23 февраля 2010 года, на 64-ой генеральной сессии ООН день 21 марта был объявлен "Международным днем Новруз".

С этим праздником связано много разных обычаев и традиций. Азербайджанцы в Новруз украшали столы с особым вкусом. На столе обязательно должно было быть не меньше семи продуктов, в том числе семени, сладости, сухофрукты, шекербура, пахлава. В некоторых регионах считалось, что все эти составляющие должны начинаться с буквы "с" (сарымсаг, семени, сирке и др.). Кроме того, на стол ставили зеркало и свечи, а напротив зеркала - крашеные яйца. Свеча связывалась с символом огня и света, а зеркало - с символом ясности и прозрачности.

Выращиванию "семени" придавалось особое значение, так как это - символ возрождения природы, плодородия и изобилия. В исторических источниках указывается, что у мидийцев пшеница считалась священной и из нее в начале года изготавливалось "омами". Без сомнения, это была халва из семени.

По древним обычаям и традициям в праздник Новруз двери на улицу в домах не закрывались. В первую ночь праздника зажигались свечи до утра: погасший очаг, погасшая свеча считалась знаком неблагополучия. 

А в древние времена, когда еще не изобрели свечи, в некоторых регионах Азербайджана в день церемонии "Хыдыр Неби" собирали яблоневые ветки и приносили домой. Затем на концы этих веток наматывали ветошь, обмазывали маслом и зажигали. Каждая ветка служила исполнению одного пожелания: благополучия, здоровья семьи, плодородия в садах и огородах, увеличения поголовья скота, свадьбы и др.

Отмечая Новруз, сельчане могли предсказать, каким будет следующий год: засушливым или дождливым, плодородным или неурожайным. По обычаям, первый день Новруза считался весной, второй день - летом, третий - осенью и четвертый - зимой.

Что касается прыжков через костер, то этот ритуал означал очищение. Костер зажигали в "од чершенбеси". Огонь должен был потухнуть сам. А утром женщины собирали пепел от костра, посыпали им деревья, приговаривая: "Деревья, приносите плоды". Здесь явно видны признаки поклонения огню. Согласно поверью, огонь нельзя было тушить водой, так как это могло нанести вред человеку.

Одним из интересных обычаев на Абшеронском полуострове был "гуршаг саллама" (опускание пояса через дымоход). Этот обычай впоследствии трансформировался в обычай "папаг атма". Раньше на крышах домов бакинских сел, в частности в Гала, жители строили глиняные возвышенности (дубла - "дымоходы") с отверстиями. В один из праздничных вечеров влюбленные молодые парни опускали свои пояса в эти дубла - "дымоходы". На кончик пояса завязывали носовой платок. Девушка и ее родители сразу понимали намек. Если они были согласны, то платок развязывали и завязывали на запястье девушки. Если были не согласны с помолвкой молодых, то платок заполняли сладостями и сухофруктами с праздничного стола, привязывали к опущенному поясу и возвращали обратно. 

Вот такие интересные традиции связаны с праздником Новруз.

Заместитель президента Центра национальной кулинарии, пищевой технолог Джейран Аскерова поделилась с нами следующими фактами: 

Наш праздник отмечается в день весеннего равноденствия, он приручён именно к пробуждению всего живого, природы, отсюда и семени - символ плодородия и изобилия.

Как известно, Новрузу предшествуют четыре праздничных вторника, каждый из которых символизирует определенную стихию.

На праздничном столе обязательно присутствует плов, при этом по вторникам не готовятся блюда из мяса - баранины и говядины. Дело в том, что весной у скота как раз начинается стадия размножения, и в этот период резать его нельзя. В этот праздник молодые девушки обычно гадают, готовятся небольшие лепешки из теста, в них добавляют очень много соли, и в праздничный вечер девушка есть эту лепешку и не пьет воду. Считается, что тот, кто во сне даст ей воды, и будет ее супругом.

Есть еще такое гадание - незамужние девушки опускают в стакан с водой кольцо, и сколько раз оно постучит по стеклу, во столько лет они и выйдут замуж.

Также у нас есть "гулаг фалы", когда загадывающие желания прислушиваются у соседней двери, и первое слово, которое они услышат, считается ответом на их вопрос.

На Новруз байрамы пекутся сладости, которые обычно не готовят в течение всего года - шякярбура, пахлава, гогал и др. Все эти сладости символизируют то или иное явление. Например, гогал символизирует Солнце. Кстати, мало кто знает, что на праздники пекут не шор-гогал, а ширин-гогал. Шякярбура символизирует беременную женщину, что тоже не случайно, потому что в древности большинство женщин беременели именно к весне. Испокон веков на животе беременной женщины писали специальные молитвы - дуа, и те узоры, которые мы наносим на шекербура, это - руны. Это научно доказанный факт: есть такая руна Алгыш (оберег), которая рисовалась на животе беременной женщины, чтобы Бог оберегал ее. А впоследствии эти узоры стали переноситься на шекербуру.

На праздник на столе должно быть 7 блюд на букву "С" - семени, сияняк балыгы (сельдь), сумах, су (вода), сюд (молоко), сарыкек (куркума), а также серьги, золотые, так как золото - символ изобилия. Обычно некоторые по ошибке кладут и соган (лук), хотя это запрещено, ведь лук горький и его не должно быть на столе.

На столе обычно присутствуют блюда из дичи. У нас очень много пловов, и каждый регион сам выбирает последовательность их приготовления на каждый из вторников - сябзи, чыгыртма и т.д, а на праздник обязательно готовится плов туршу-говурма.

Самая важная традиция тюркских народов - собираться на праздник всей семьей, поздравлять всех родственников, посещать могилы близких, чтить их память. В праздничную ночь обязательно готовится блюдо из рыбы - символа изобилия и богатства, поэтому любой вид блюда из рыбы  - лявянги или сырдаг - должен присутствовать на столе.

СЛОВО СТАРШИМ

Захра Гусейнова, 88 лет

Празднование Новруза насыщено символикой. Например, пахлава является символом звёзд на небе, а её слои, число которых может составлять 9 или 12, символизируют слои Земли. В дни моей молодости незамужние девушки в кувшин с водой днем бросали "черные" монеты - знаки несчастья, а и вечером перед закатом солнца эту воду выплескивали вместе с монетами на улицу, так они очищались. В первый день Нового года в каждой семье всю ночь должен гореть свет - знак благополучия, гасить огонь ни в коем случае нельзя - по поверьям, это может навлечь несчастье. В народе принято считать: "если в первый день Новруза не будешь дома, то семь лет не видать тебе его".

Эльгюн Аббасов, 75 лет

В старину Новруз в Азербайджане именовали праздником Туран и отмечали 7 дней. Перед его началом принято устраивать в доме генеральную уборку, а также обновлять гардероб всех членов семьи. Те, кто отмечает праздник Навруз, до дня весеннего равноденствия должны отдать все долги, простить обиды и помириться с недоброжелателями. У нас существует еще один обычай, дошедший из глубины веков - на Новруз ночью молодежь разводит костры и бодрствует до утра. Называется этот обычай "Встреча Солнца". Интересно, что такой праздник есть даже в США, правда, там он называется Днем сельского хозяйства и отмечается 21 марта.

Людмила Петровна, 80 лет

У Новруз байрамы есть очень много общего с Пасхой: и яйца, которые заранее искусно раскрашиваются, и наведение чистоты. А вот отличия в том, что у православных Пасхой бывает Чистый четверг, а у азербайджанцев чистоту наводят за много дней до праздника. Точно так же, как и в некоторые православные праздники, перед Новрузом дети стучатся в дверь, кладут шапки у порога и прячутся, а хозяева же этих домов должны вернуть им шапки с лакомствами. Также есть много общего в гаданиях перед праздниками. Я даже думаю, что старинный азербайджанский обрядовый танец яллы и славянский хоровод тоже имеют много общего, то есть у них общие истоки...

Напоследок отметим, что причина всенародной любви к Новрузу в Азербайджане заключается в его демократичности. Наш народ пронес его через тысячелетия. Ведь это праздник не только весеннего равноденствия, но и равенства людей, сближающий, укрепляющий взаимопонимание и уважение в обществе. И это является самым ярким выражением азербайджанского национального духа.

Тамилла Мамедова