Европа столкнулась с проблемой Азербайджана 90-х - ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ О том, что такое проблема беженцев, Азербайджан знает не понаслышке. С конца 80-х мы живем с этой проблемой, и по сей день никому в мире нет до этого дела. На фоне миграционного хаоса, охватившего сегодня европейские страны, можно с уверенностью сказать, что Азербайджан с достоинством прошел это испытание, приняв и устроив сотни тысяч изгнанных из своих земель людей в одиночку. Хотя, если кто забыл, в те годы страна была бедна и слаба и противостояла превосходящему по силе противнику.

А сегодня богатая и успешная Европа сама столкнулась с аналогичной проблемой. И уже идут разговоры о серьезном миграционном кризисе, который не только выявил бреши в европейской политике, но и может очень дорого обойтись Евросоюзу, вплоть до распада Единой Европы.


Собеседник Day.Az - старший аналитик Центра изучения кризисного общества (Россия) Сергей Балмасов.

 


- Хаос на Ближнем Востоке длится уже не первый год. Почему именно сейчас в Европу хлынул поток мигрантов? Почему это не произошло, скажем, год назад?

- Не совсем верно утверждать, что именно сейчас появилась миграционная проблема для Европы из стран Большого Ближнего Востока. Например, в прошлом году неоднократно происходили связанные с этим эксцессы в Италии на той же Лампедузе. Соответственно, тогда же, в 2014-м году, стал задыхаться от этой проблемы и Алжир, через который также идут потоки мигрантов, особенно из Сахеля и Тропической Африки.

Сейчас наступает "кумулятивный эффект" от прежних усилий Запада по "демократизации" стран региона, приведших к уничтожению вместе с "диктаторскими" режимами и местной экономики. Все вместе это провоцирует стремление людей уехать в более безопасное место.
 

Но тенденция налицо - особый размах процесса наводит на определенные размышления.

- Есть мнение, что нынешняя миграционная "экспансия" является организованной и преследующей определенные цели. А вы как думаете?

- Есть такие мнения. Что касается того, будто бы кто-то "организовал" все это сейчас, прямых доказательств нет. Но, например, уже неоднократно было отмечено, что подобные беженцы в основном представляют собой "мечту любого военного комиссара" на пополнение армии - это в основном молодые мужчины. Другой момент - практически все они имеют на руках 2-4 тысячи долларов каждый. Огромная по меркам региона сумма, где боевики подчас воюют за 400 долларов в месяц, рискуя ежесекундно своими жизнями. Вопрос - откуда вся эта масса взяла средства на переправку, питание и прочее?

В принципе, имея несколько миллионов лишенных всего и отчаявшихся людей, было бы несложно потратить несколько миллиардов долларов на их переброску. Пока такая версия выглядит как конспирология, но, тем не менее, реальные подозрения относительно ее наличия имеются.

Тем более, что это создает прямую угрозу стратегической безопасности ЕС и наносит мощный удар общеевропейскому проекту Германии и Франции, ухудшая стратегические позиции Европы как конкурента США. Подобная ситуация вызовет необходимость Берлина тратить ежегодно миллиарды и миллиарды долларов на усиление безопасности и обустройство беженцев и одновременно на покрытие издержек других членов Евросоюза.

- То есть кому-то выгодно "наказать" Европу мигрантами? Нельзя сказать, что не заслуженно...

- Массовая миграция сейчас максимально выгодна режиму Башара Асада, который уже в 2012 году, после вступления боевиков в Алеппо, стал задыхаться от наплыва беженцев в прибрежные районы. Это не только "разгружает" Сирию и Ливан от миллионов "лишних" людей, но и позволяет наказать Европу за ее позицию по отношению к сирийскому и ливийскому кризису. Подобные чувства могут испытывать и представители нынешнего турецкого руководства, на которое в последние годы Брюссель усилил давление. Соответственно, Турция стала для таких беженцев открытыми воротами в Европу.

Это же выгодно и России, поскольку новая проблема отвлекает ресурсы ЕС на ее решение и не позволяет в полной мере сосредоточиться на антироссийских действиях. Наконец, это выгодно определенным британским кругам, выступающим за демонтаж германо-французского проекта Единой Европы и, в частности, за отмену Шенгенского соглашения, предусматривающего открытые границы внутри ЕС. Это даст дополнительные козыри Кэмерону, готовящемуся провести референдум о выходе его страны из Евросоюза.

- Сообщается о проникновении с потоком мигрантов боевиков "ИГ". Как по-вашему, это просто попытка вызвать панику среди европейцев или же реальность?
 

- Что касается боевиков "Исламского государства" (ИГ), то это явные вбросы, за которыми, однако, могут быть и реальные факты. Например, если раньше в Сирию и Ирак граждане ЕС ехали свободно, имея на руках европейские паспорта, то ничего не мешает им это сделать и сейчас. Новости о разного рода "кёльнских" и прочих радикальных халифах и их ячейках появлялись с начала 2000-х годов, как и характерные проявления террористической активности (взрывы испанских электричек, лондонского метро, нападения террористов во Франции на редакции газет и еврейские заведения), убийства радикальными исламистами видных голландских политиков и пр.

Возможно, такие публикации преследуют цель вызвать дополнительную исламофобию и склонить власти и особенно граждан некоторых стран ЕС к радикальным действиям, способным вызвать серьезные последствия для стабильности Евросоюза в целом.
 

Подобная ситуация может не только похоронить ЕС, но и превратить улицы европейских городов в арену перманентного противостояния по типу боснийского.

- Есть ли у ЕС пространство для маневра, чтобы избежать такого исхода?

- ЕС пытается маневрировать и переложить созданные им же проблемы на другие государства, в том числе мусульманские. Если аравийские монархии придерживаются традиционно жесткой позиции в данном вопросе и европейцы вынуждены согласовывать свои действия с Саудовской Аравией, самой мощной из них, то положение других не такое стабильное.

Сейчас некоторые западные страны усиливают давление на ряд государств, способных, по их мнению, стать "миграционным громоотводом". Среди них Малайзия, на которую оказывается серьезное давление по линии ООН. В 2015 году она уже приняла две волны беженцев в сотни тысяч человек и теперь ее склоняют к принятию третьей, что позволит отчасти разгрузить Австралию, одну из стран западной цивилизации. Также существует расчет на то, что она оттянет на себя часть миграционных потоков с европейского направления. Однако все это может похоронить эту, одну из самых успешных стран мусульманской цивилизации.

- Может ли проблема мигрантов развалить европейское единство? Ведь уже сейчас между странами ЕС имеют место серьезные трения.

- Европе, уже открывшей границы, по инерции придется делать это еще какое-то время. Однако с появлением каждого нового беженца возникает другая опасность - рост националистических сил. Это заметно по сообщениям на европейских форумах. В такой обстановке возникает реальный риск появления в будущем в Европе политика в духе Гитлера, который попытается объединить ее на очень опасных основах.