В Армении действуют "избивающие бригады"

Нападающие на гражданских активистов, оппозиционеров, журналистов "избивающие бригады" в Армении были всегда. В 90-ых они назывались "еркрапа" и избивали сторонников Кришны (скорее всего за отсутствие "национального облика"), напали на адвоката Рубена Саакяна, применяли насилие в отношении граждан, собравшихся на площади Свободы после выборов 5 июля 1995 года.
Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Tert.am, говорится в статье газеты "Аравот".
Газета пишет, что за это никто из "еркрапа" не был наказан. В начале 2000-ого года "избивающие бригады" начали называться "охранники олигархов" или "бритоголовые", которые во время митингов оппозиционеров кидали яйца, провоцировали потасовки, нападали на оппозиционных деятелей, активистов и журналистов. По всей вероятности, эти "охранники" сыграли роль и во время событий 1 марта.
В статье также сообщается, что к какому "ведомству" принадлежат сегодняшние "штурмовики", трудно сказать, но связь вышеупомянутых банд с тем или иным кольцом власти очевидна. Доказательством этому, конечно, служит ненаказуемость нападающих. Например, правозащитные органы "не могли" выяснить, кто избил члена комитета "Карабах" Ашота Манучаряна, или кто напал на экс-министра внутренних дел Армении Сурена Абраамяна. Как в этом, так и в других подобных случаях, причины нападений политические, в том плане, что в определенных кругах власти остались недовольны шагами или заявлениями оппозиционных деятелей и натравили имевшихся под рукой "хулиганов" с целью террора общества.
Автор статьи пишет, что нынешние нападения на Сурена Сагателяна и Айкака Аршамяна из той же серии. Доказательством обратного, может быть лишь обнаружение и адекватное наказание не только конкретно избивших, то направивших их. Предыдущий опыт в этом плане оптимизма не внушает.
Газета сообщает, что в таких историях есть еще один аспект, о котором обязательно следует говорить - отсутствие в обществе единой воли. Естественно, в мире нет общественного или политического деятеля, деятельность которого нравится всем. Всегда есть конкурирующие партии, конкурирующие общественные организации ил просто люди, взгляды жертв нападений которых не нравятся. Но это ни в коем случае не может стать причиной для каких-то оговорок, в основе которых лежит крайне низкий контекст - "может им так и надо".
"Насилие должно быть осуждено во всех случаях и безоговорочно. Это является самым важным залогом неповторения подобных преступлений"", - резюмирует автор статьи.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре