Армянские законы душат мелких предпринимателей

По Еревану прокатились акции протеста, в которых приняли участие по несколько сот торговцев вещевых рынков, требующих от правительства приостановить действие нового закона "О налоге с оборота". Но так и не получив вразумительного ответа от властей, протестующие заявили, что намерены игнорировать новый закон.
Об этом передает Day.Az со ссылкой на "Вестник Кавказа".
Согласно принятым летом 2014 года поправкам к закону, налог с оборота для малого и среднего бизнеса (до 58 млн. драмов или порядка 110 тыс. долларов в год) снижается с 3,5% до 1%. Вместе с тем, торговцы должны представлять документы о товарообороте в налоговые органы, включая сведения о товарных остатках и счет-фактуры, полученные от крупных поставщиков. В противном случае, закон предусматривает наложение штрафа, а в дальнейшем и применение по отношению к нарушителям налога с оборота в 5%, рассчитанного с начала года.
Введение закона было запланировано на 1 октября 2014 года, однако из-за массовых протестов, вступление его в силу было перенесено на 1 февраля 2015 года с тем, чтобы хозяйствующие субъекты успели подготовиться к работе в новых условиях. Однако накануне 1 февраля вновь начались массовые протесты работников вещевых рынков. Представители малого и среднего бизнеса (МСБ), как и несколько месяцев назад, выразили обеспокоенность перспективой периодических проверок со стороны налоговых служб документов на каждый товар в отдельности. По убеждению бизнесменов, новый порядок приведет к дополнительным расходам и негативно скажется на их и без того скромной прибыли, а главное будет способствовать усилению налогового прессинга. По мнению депутата от партии "Процветающая Армения" Микаела Мелкумяна, предполагаемая бухгалтерская волокита и связанные с ней налоговые проверки просто уничтожат МСБ.
Другой проблемой, которая вызывает недовольство представителей МСБ, стало требование закона о предоставлении счет-фактуры на поставляемый товар или точнее сведений о крупных предпринимателях.
По заверению представителей правящей Республиканской партии, работники ярмарок как налогоплатильщики не интересуют правительство, и закон направлен на выявление (посредством документов о поставляемых товарах) крупных бизнесменов, скрывающих доходы. По мнению же работников ярмарок, если власть намерена привести крупных налогоплательщиков в налоговое поле, то пусть не делает это за счет МСБ.
Таким образом, в новый закон заложен механизм по выведению из "тени" крупных бизнесменов, которые уклоняются от уплаты налогов. По задумке правительства, требование малого бизнеса о выдаче необходимых документов будет способствовать легализации доходов крупных предпринимателей. Между тем, вероятность работы этого механизма в условиях нынешней системы управления в Армении невысока.
Во-первых, крупные бизнесмены часто не предоставляют необходимые документы представителям МСБ, а в связи с введением нового закона, могут и вовсе отказаться от счет-фактур, в которых зафиксированы косвенные сведения об их доходах. Во-вторых, сегодняшняя власть Армении поддерживает крупный бизнес и действует исходя из его интересов. В этом плане стремление властей выявить крупных налогоплательщиков, остающихся в "тени", путем оказания давления на МСБ, выглядит странным.
"Сегодня в Армении действует классическая модель теневой экономики, где находящийся в "тени" крупный бизнес пользуется покровительством власти. Последняя очень хорошо знает, где искать крупных предпринимателей, которые скрывают доходы, но вместо того, чтобы привести их в налоговое поле, власть занята травлей МСБ", - считает эксперт по экономическим вопросам Ваагн Хачатрян.
Кроме того, усиление давления налоговых органов на МСБ объективно ведет к ухудшению условий их работы, что в свою очередь может привести к потере тысячи рабочих мест.
По словам председателя Союза работодателей Армении Гагика Макаряна, введение нового закона поставит представителей МСБ перед необходимостью поменять сферу деятельности, но им нечем будет заняться, когда государство не предоставляет никаких возможностей.
Многие экономисты убеждены в том, что при нынешней кризисной экономической ситуации, правительство не должно вносить изменения в налоговый кодекс, даже если эти изменения ставят целью вывести бизнес из "тени". Новый закон неприемлем и потому, что МСБ решает в первую очередь проблему создания рабочих мест, а не занимается решением бюджетных задач. Тем более, что для легализации доходов крупного бизнеса есть куда более простые механизмы, такие как детальный учет на границе ввозимых в страну товаров.
2 февраля на встрече с премьер-министром Овиком Абрамяном представители оппозиционных фракций парламента представили пакет изменений в закон, в основе которого лежит добровольный принцип, предусматривающий предпринимательскую деятельность как в рамках налога с оборота в 3,5%, так и в 1%. Правительство намерено при внесении новых поправок учесть предложения оппозиции. Каков будет итог всего этого процесса, пока не ясно, однако понятно, что проблема требует окончательного разрешения, а не использования временных половинчатых подходов.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре