Фуад Ибрагимов: Иностранцы аплодируют нашей музыке стоя

Фуад Ибрагимов - молодой азербайджанский дирижер с очень интересной творческой судьбой. Родился в Шуше, учился в Кельнской консерватории, а теперь, как выяснилось, еще и главный дирижер Мюнхенского симфонического оркестра "Новая филармония". Он поделился с Day.Az cвоим взглядом на культуру и профессию дирижера, рассказал о своем идоле и азербайджанском зрителе.

Я горд тем, что являюсь частью великой и богатой азербайджанской культуры. Не люблю сравнивать, но по-другому просто не могу выразить, насколько у нас на высоком уровне сейчас развивается культура. Когда я еще учился в школе, страна переживала непростые времена, и отражалось это, в том числе и на культуре. Многие профессионалы вынуждены были покинуть в те годы страну, тогда мы потеряли многих своих талантливых композиторов, художников, исполнителей. Я рад, что за короткий период нам удалось все восстановить и поднять на еще более высокий уровень.

Одним из показателей этого уровня я бы назвал тот факт, что сегодня, куда бы я не ехал, мне уже не нужно объяснять никому, где находится наша страна - Азербайджан. Когда впервые отправился в Германию, это было в 2001 году, при каждом знакомстве у меня спрашивали, откуда я, и, услышав ответ, удивлялись: "А где это?". И мне приходилось объяснять всякий раз, где находится наша страна. Даже приходилось ходить с картой в кармане. Мне было очень трудно, потому что никто не знал о существование нашей страны. Сейчас же благодаря политике, в том числе и культурной, проводимой нашим Президентом Ильхамом Алиевым, и усилиям Первой леди, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой, Азербайджан известен во всем мире. Теперь мне уже не нужна карта, даже рассказывать не нужно подробно о нашей стране, потому что все уже с ней достаточно знакомы, причем с самой позитивной стороны. А международные мероприятия, которые были проведены и проводятся в Азербайджане, помогают еще больше заинтересовать иностранцев. Я часто принимаю участие за границей на мероприятиях, организованных Фондом Гейдара Алиева, и мне бывает приятно видеть, как тамошние зрители стоя аплодируют нашим музыкантам. Наша музыка может найти путь к сердцу каждого.

Меня радует, что у нас сейчас очень много молодых талантливых дирижеров, которые являются достойными продолжателями дела корифеев. Несколько лет назад, когда я вернулся в Баку после обучения в Германии, у нас было не так уж много дирижеров, и это меня огорчало. В настоящее время же среди самых лучших молодых дирижеров могу назвать такие имена, как Мустафа Мехмандаров, Фархад Гараюсифли, Эйюб Гулиев, Джавад Таги-заде и других. Ряды дирижерской армии продолжают пополняться. Это говорит о том, что в Азербайджане эта специальность очень востребована.

Лично я пришел в эту профессию благодаря Рауфу Абдуллаеву, таланту которого поклоняюсь. Он - мой идол. Я в 15 лет поступил в Консерваторию, и, кроме того, на конкурсной основе был принят на работу в Азербайджанский государственный симфонический оркестр имени Уз.Гаджибейли, которым руководит Рауф муаллим. Наблюдая за его работой, я мечтал, что стану таким же, как он. Учитывая серьезность и трудность этой профессии, вначале немного боялся, поэтому никак не мог решиться, но, несмотря на все это, не смог сдержаться и стал дирижером. Сейчас стараюсь передать студентам свой личный опыт, наработанный в Европе.

Наша публика просто замечательная, но, не скрою, есть вещи, которые мне, как музыканту, не нравятся. Зарубежная публика невероятно благодарна музыкантам. Я не хочу сказать, что азербайджанская аудитория неблагодарная. Дело в другом. Наша аудитория, прослушав прекрасный концерт, когда музыканты оркестра выкладываются от души, а солист еще не успел покинуть сцену, прекращает аплодировать. Нужно больше аплодировать музыкантам, чтобы они чувствовали поддержку.

На данный момент моя цель - пропаганда нашей страны и культуры. Еще во время учебы я получал множество приглашений и активно концертировал с хорошими оркестрами, посещал всевозможные курсы и  мастер-классы, то есть творческая жизнь была необыкновенно насыщенной. А после окончания учебы количество концертов и гастролей стало еще больше. Где бы я ни был, везде всем рассказывал о нашей культуре и приглашал в Азербайджан. На данный момент я работаю и в Баку, и в Германии, как говорится, одна нога здесь, а другая там. Меня назначили главным дирижером симфонического оркестра "Новая филармония" в Мюнхене, поэтому на этой неделе мне придется отправиться в Германию.

Кямаля Алиева