Азербайджан затягивают в асбестную войну

Кому война, кому мать родна. Войны - один из самых прибыльных бизнесов, в том числе войны потребительские. На Западе, так называемая, война за права потребителей давно превратилась чуть ли не в отдельную отрасль экономики. Во многом тому способствует общепринятая в западном мире норма, по которой уличенный в недобросовестности производитель платит не штраф в казну государства, а возмещает ущерб, нанесенный потребителю, перечисляя немалые суммы в его карман.

Одна из самых эпохальных битв бизнеса и потребительского сообщества, разыгралась в 2010 году в суде американского Кливленда. Компанию Данон обвинили в недостоверной рекламе чудодейственности одного из ее популярных продуктов. По результатам противостояния Данон был приговорен к выплате 45 млн. долларов.

Конечно, у подобных историй, помимо потребителей, множество других заинтересованных участников. Это и юристы, и различные организаций разрабатывающих нормативную базу для регулирования рынка, и, естественно, конкуренты уличенной в недобросовестности компании.

Иногда потребительская война принимает планетарный масштаб. И прямо на наших глазах в одну из таких мировых потребительских войн втягивается Азербайджан. Война эта разыгралась вокруг минерала асбест, который применяется в строительных материалах, скажем, в шифере.

Началось все в 1960-е годы. Тогда медики установили - волокна асбеста способны приводить к заболеваниям легких. Асбест - это собирательное товарное название группы природных минералов, которые встречаются в природе в виде волокон. Выделяются две группы асбеста, отличающихся друг от друга по химическому составу, технологическим свойствам и степени влияния на организм человека - серпентиниты и амфиболы, в коммерческом использовании именующихся общим названием "асбест".

Плохие условия труда, отсталые технологии, допускавшие высокий уровень запыленности, невнимание к средствам защиты рабочих, недостаточно изученные аспекты влияния различных видов асбестов на организм человека привели к распространению на производствах заболеваний. Позже выснилось, что влияние различных видов асбеста на организм человека также различно. Наибольшую опасность представляли амфиболы (амозит, крокидолит, антофиллит, тремолит). В настоящее время добыча и использование этого вида асбеста запрещены во всем мире.

Хризотил же является наиболее безопасным по сравнению с искусственными заменителями и натуральными волокнам (целлюлоза), так как быстрее других волокон выводится из легких.

Но это не мешает росту популярности мифа о смертельной опасности асбестосодержащих стройматериалов. При этом под горячую руку борцов с асбестом попал и хризотил, безопасная разновидность минерала. Почему? Ответ очевиден: борьба с асбестом приносит хорошие дивиденды. Так, в США в 1987 году был принят Акт об экстренном реагировании на опасность асбеста. Согласно Акту каждая школа в стране подлежала проверке на наличие в ней асбеста. Агентство по охране окружающей среды США (АООС), подсчитало - асбест должен находиться примерно в 45 тысячах школ. Затраты на его устранение были оценены в 3,1 миллиарда долларов. В какой-то момент американские суды были завалены асбестовыми делами. А в целом антиасбестная истерия в США принесла борцам с этим минералом более 200 миллиардов долларов.

Стоит оговориться, что контролируемое использование хризотила регулируются Конвенций 162 , Международной организацией труда, и одобрено Российской академии медицинских наук. Хризотил, рекомендованный множеством исследований к использованию во избежание негативных последствий, традиционно применялся в строительстве на территории бывшего Советского Союза. Это происходило по причине преобладания здесь месторождений именно хризотилового асбеста. Волокна этого сырья, в отличие от амфибола, быстро выводятся из организма и не представляют опасности.

Тем не менее, в борьбу с асбестом в любом его виде вовлекаются все новые страны. И в каждом случае повторяется один и тот же сценарий: вначале страшилками об асбесте возбуждается общественное мнение, а потом потребителю предлагается спасение - стройматериалы якобы новой формации. Как водится, более дорогостоящие и порой менее надежные, чем те, что были запрещены из-за содержания в них асбеста.