Фуад Алескеров: "Возвращение Рамиля Сафарова стало возможным благодаря политической воле и личному авторитету Президента Азербайджана"

Возвращение азербайджанского офицера Рамиля Сафарова на Родину - этот смелый шаг Президента Азербайджана Ильхама Алиева, который демонстрирует, что он как глава государства и Верховный главнокомандующий стоит за каждым гражданином Азербайджана, каждым солдатом и офицером.

Как передает Trend, об этом сказал азербайджанским СМИ в пятницу заведующий отделом по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Азербайджана Фуад Алескеров.

"Как вы знаете, Президент Азербайджана Ильхам Алиев всегда старается обеспечить права и интересы граждан Азербайджана вне зависимости от того, в какой части мира они находятся. Одним из таких граждан является Рамиль Сафаров. Сафаров в 2006 году был приговорен к пожизненному заключению Будапештским столичным судом за убийство в 2004 году, когда он находился на обучающих курсах НАTO в Венгрии, армянского офицера Гургена Маркаряна, оскорбившего флаг и народ Азербайджана. Приговором было определено, что он будет иметь право на условное освобождение только через 30 лет отбывания наказания. Сегодня в 13:40 специальным рейсом компании "Азербайджан хава йоллары" Сафаров был доставлен в Баку и сегодня же помилован распоряжением Президента Азербайджана", - сказал представитель Администрации Президента.

По словам Алескерова, возвращение Рамиля Сафарова было осуществлено на основе Европейской конвенции "О выдаче осужденных лиц". Азербайджан присоединился к этой конвенции в 2000 году.

"В конвенции отражены условия выдачи осужденного для отбывания наказания в другую страну, закреплены последствия этого правового действия как для страны, вынесшей приговор, так и для страны, которой передано лицо, положения, регулирующие правила соответствующих обращений и ответов на них. Согласно положениям конвенции, с соответствующими государственными органами Венгрии были налажены связи и велись интенсивные переговоры о возвращении на родину Рамиля Сафарова. Итогом долгих подготовительных работ стал официальный запрос, отражающий условия выдачи Азербайджану Сафарова, отправленный Министерством юстиции Азербайджана министерству государственного управления и юстиции Венгрии. Сразу после получения положительного ответа из Венгрии был начат процесс решения технических вопросов по возвращению офицера в Баку", - сказал заведующий отделом.

По его словам, в процессе возвращения Рамиля Сафарова были определенные проблемы, потому что с самого начала этот вопрос был политизирован.

"Армянское лобби серьезно препятствовало передаче его Азербайджану. Хотел бы отметить, что все это время вопрос выдачи Рамиля Сафарова республике постоянно находился под личным контролем Президента Азербайджана Ильхама Алиева. В связи с этим главой государства были проведены переговоры на высоком уровне, по его указанию были осуществлены все необходимые мероприятия для решения этого вопроса", - сказал Фуад Алескеров.

При этом он особо подчеркнул, что в конечном итоге возвращение Рамиля Сафарова на Родину стало возможным только благодаря политической воле и личному авторитету на международной арене Президента Азербайджана Ильхама Алиева, который всегда демонстрирует принципиальность в защите прав и интересов граждан Азербайджана.

Алескеров, воздержавшись от выражения мнения относительно справедливости судебного разбирательства другой страны, отметил, что Рамиль Сафаров в ходе судебных разбирательств неоднократно говорил о контексте произошедшего события.

"Рамиль Сафаров родом из оккупированного армянами Джабраильского района, является вынужденным переселенцем. Он потерял много близких людей, и эти трагедии проходили перед его глазами, врезались в его детскую память. Можно представить эмоциональное состояние человека, пережившего все эти трагедии в детстве, в результате постоянных провокаций в его отношении со стороны армянских офицеров, оскорбления флага и народа Азербайджана на мероприятиях НATO, в которых он участвовал как офицер азербайджанской армии", - сказал представитель Администрации Президента.

Алескеров также отметил, что адвокаты Рамиля Сафарова в ходе судебного процесса неоднократно ходатайствовали по поводу нарушения его права на защиту. Так, в ходе следствия его показания были взяты на русском языке, который он знал плохо, в ходе предварительных слушаний офицер не был обеспечен адвокатом, а обвинительный акт был представлен на турецком языке. Адвокаты представляли жалобы и ходатайства и по другим серьезным процессуальным нарушениям.

По словам заведующего отделом Администрации Президента, согласно положениям Европейской конвенции "О выдаче осужденных", любая страна, являющаяся участником этого соглашения, может в соответствии со своей Конституцией или другими правовыми актами помиловать выданное лицо, применить в его отношении амнистию или снизить наказание.

"Рамиль Сафаров отбыл более восьми лет из своего наказания. В соответствии с пунктом 22 статьи 109 Конституции Азербайджана его помилование является исключительным правом главы государства, и Президент Азербайджана Ильхам Алиев, проявив большой гуманизм, использовал эти полномочия. Этот смелый шаг главы государства демонстрирует, что он как Президент Азербайджана и Верховный главнокомандующий стоит за каждым гражданином Азербайджана, каждым солдатом и офицером. Это еще и призыв к единению народа Азербайджана против врага", - сказал Ф.Алескеров.