Ереван оказался в безвыходной ситуации
В ноябре в Ереване прошли межпартийные консультации, посвященные созданию Евразийского союза, идею которой выдвинул еще в ходе президентской предвыборной гонки президент России Владимир Путин. В мероприятии приняли участие делегации правящих партий России, Украины, Казахстана, Армении, а также представители белорусского парламента и партии "Процветающая Армения". В качестве наблюдателей были приглашены чрезвычайные и полномочные послы России, Украины, Беларуси и Казахстана в Армении. По итогам консультаций был подписан меморандум о сотрудничестве между политическими партиями (участниками мероприятия) Армении, России, Казахстана и Украины. Согласно документу, стороны выразили готовность продолжить диалог в рамках программы создания Евразийского союза.

В самой Армении, где проходили межпартийные консультации, перспективы возможного членства страны в Евразийском союзе оцениваются неоднозначно. По мнению армянских политиков и экспертного сообщества, хотя членство в данной организации и может принести стране экономические дивиденды, но в то же время ухудшит отношения с Европейским союзом (ЕС). При этом некоторые армянские аналитики отмечают несостоятельность самой идеи Евразийского союза и выступают категорически против участия в данном проекте. Так, замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян убежден, что Евразийский союз как идея больше существует в информационном поле, чем является политической реальностью. По его мнению, даже в России есть люди, которые с трудом понимают, о чем идет речь. Экономическая же составляющая возможного участия Армении в Евразийском союзе более чем сомнительна, так как это потребует достаточно серьезных экономических и финансовых трансфертов со стороны России, которая вряд ли готова к этому.
 

Экономическая же составляющая возможного участия Армении в Евразийском союзе более чем сомнительна, так как это потребует достаточно серьезных экономических и финансовых трансфертов со стороны России, которая вряд ли готова к этому

А политолог Александр Маркаров, обращаясь к участникам консультаций, отметил, что пока идея Евразийского союза не будет иметь конкретного содержания, все дискуссии на эту тему так и останутся дискуссиями. Он отметил, что в настоящее время идея Евразийского союза в каком-то смысле является абстрактной, что в отношении ее должны прозвучать более обстоятельные, подробные и конкретные предложения. Даже руководство "Республиканской партии", поставившее свою подпись под Ереванским меморандумом, считает, что говорить о перспективах вступления Армении в Евразийский союз пока преждевременно, поскольку этот межгосударственный проект не апробирован.

Таким образом, суетящаяся между Россией и Западом Армения испытывает очень серьезный дискомфорт с выбором. И чем больше она старается, по привычке, потянуть время, чтобы выторговывать более приемлемые для себя условия, тем больше усиливается внешнее давление.

Запад априори был не в восторге от возвращения в Кремль В.Путина с его идеей о создании Евразийского союза на постсоветском пространстве на основе Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана. Москва в реализацию данного проекта в первую очередь старается вовлечь своих союзников из числа стран - членов ЕврАзЭС и ОДКБ. Поэтому для Армении, полностью зависящей от политической воли Москвы, вопрос о присоединении к Евразийскому союзу с некоторых пор стал одним из самых актуальных.

Некоторые армянские эксперты предлагают разыграть известную армянскую тактику - и нашим, и вашим. "Процесс евразийской интеграции не помешает стремлению Еревана к сближению с ЕС. Не стоит забывать, что и Россия, и Армения являются членами ВТО. Это позволяет Армении участвовать в любых интеграционных процессах на постсоветском пространстве", - говорит известный армянский экономист, руководитель аналитического центра "Альтернатива" Татул Манасерян. Между тем правящий режим Армении не спешит обозначить свою позицию в отношении Евразийского союза, хотя поддерживает интеграцию в рамках Зоны свободной торговли СНГ. Как говорится, и хочется, и колется. И тут Ереван понять можно.

Совсем недавно посол Германии в Армении Райнер Морел, комментируя переговоры Еревана с Евросоюзом относительно соглашения о зоне свободной торговли, предупредил, что основы предлагаемого Россией Таможенного союза отличаются от принципов свободной торговли в ЕС. И если Ереван пойдет по российскому пути, "отношения в другом формате" сформировать будет сложно. Проще говоря, вступление Еревана в Евразийский союз чревато блокированием переговоров об упрощении визового режима с ЕС. Армении придется также забыть о кредите в размере 1,5 млрд. евро, в выделении которого Евросоюз и без того отказал до лучших времен.
 

Проще говоря, вступление Еревана в Евразийский союз чревато блокированием переговоров об упрощении визового режима с ЕС. Армении придется также забыть о кредите в размере 1,5 млрд. евро, в выделении которого Евросоюз и без того отказал до лучших времен

Подобные сигналы не остаются не замеченными Москвой, которая также предостерегает Ереван от непопулярных действий. Одним из таких предупреждений в адрес армянских властей стало заявление близкого к Кремлю известного российского телеведущего, главного редактора журнала "Однако" Михаила Леонтьева. "На самом деле Армения могла бы служить идеальным примером несостоявшегося государства вроде Кыргызстана или Молдовы. Если бы не Россия. Вероятнее всего, ее просто не было бы на карте... Армения в нынешнем своем виде и возникла только благодаря России и продолжает существовать благодаря ей. Тотальная зависимость от российского газа и российских трансфертов, которой пеняют Армению специалисты из МВФ, не говоря уже о силовом зонтике, - тому прямая иллюстрация", - пишет Леонтьев в своей статье.

Касаясь потуг Армении по либерализации экономики и привлечению внешних инвестиций, М.Леонтьев отмечает, что никакого инвестиционного бума нет и не предвидится. Да и мощная диаспора по всему миру, в том числе в Европе и США, не особенно помогла подъему армянской экономики. Наоборот, скорее облегчила массовое бегство армян из страны. Исходя из этого, М.Леонтьев недоумевает по поводу двурушнической позиции Еревана. "На этом фоне именно в Армении странно слышать заявления про "европейский выбор" и жесткие предупреждения германского посла об угрозе этому выбору в случае участия Армении в евразийском интеграционном проекте... В какой-то степени комплиментаристские вихляния армянской политики объясняются текущими особенностями российской позиции, вынуждающими многих ее партнеров периодически искать запасные аэродромы. Проблема в том, что для Армении такого аэродрома нет. Что касается евразийской интеграции, то ее наступление геополитически неизбежно, как смена времен года. А там и общая граница появится", - подчеркивает российский журналист. Словом, Москва устами Леонтьева без обиняков дает Еревану понять, что у Армении однозначно нет другого выхода, кроме как проситься в Евразийский союз.

Да и сам президент России В.Путин, дважды отложив свой официальный визит в Армению, фактически дает понять Еревану, что без положительного ответа по поводу Евразийского союза этот визит может и вовсе не состояться. Так же, как может быть окончательно отклонена и просьба Армении о выделении очередного российского кредита в размере $2 млрд. Вполне очевидно, что Москва будет наращивать давление на официальный Ереван по мере приближения президентских выборов в Армении, которые намечены на февраль следующего года.
 

Вполне очевидно, что Москва будет наращивать давление на официальный Ереван по мере приближения президентских выборов в Армении, которые намечены на февраль следующего года

Примечательно, что после гневных отповедей армян в адрес М.Леонтьева посол Германии в Армении Р.Морел во время встречи с министром обороны страны Сейраном Оганяном заявил, что Германия видит в Армении надежного партнера и готова продолжать и еще более углублять двусторонние отношения. Вместе с тем, однако, посол США в Армении Д.Хефферн в начале ноября счел своим долгом завуалированно предупредить Ереван, что комплементарная риторика Р.Мореля не является поводом для оптимизма. "Армения находится в сложной геополитической ситуации, две границы страны закрыты, поэтому республике необходимо диверсифицировать свою геополитическую позицию. Армения может разделять западные ценности и получить экономическую и материальную выгоду", - сказал посол. Иными словами, Вашингтон дает понять, что Еревану уже давно пора дрейфовать в сторону Запада, ослабляя путы зависимости от Москвы.

В том же духе, что и другие западные коллеги, выступил посол Польши в Армении З.Рачиньский. "С одной стороны - большая интеграция с Европой - это я понимаю. И если я правильно понимаю слова президента и министра иностранных дел, такова цель внешней политики Армении. А что мы имеем с другой стороны - Евразийский союз? А что такое Евразийский союз? Есть ли такая организация? Когда будет такая организация, тогда и поговорим о том, между чем и чем выбирать... Выбор ведь должен быть реальным. Да ведь и нет Евразийского союза", - сказал польский дипломат.

Отвечая на вопрос "Вы хотите сказать, что у Армении нет выбора?", посол дипломатично предупредил Ереван о том, что придется выбрать одно из двух: "Нет, выбор всегда есть, выбирайте. Никто не может решать вместо армянского народа. Это сами армяне выбирают, вы выбираете. Вот вы, поезжайте в Европу, чтобы увидеть, между чем и чем выбираете".

Из всего этого следует, что кредит доверия геополитических полюсов мира к Армении на исходе, и недалек тот день, когда Еревану придется платить по долгам. Но сделать это, сохранив свою и без того неполноценную независимость, политическому банкроту Еревану будет не по силам.

Известный американский ученый Н.Спайкмен выделил десять критериев геополитического могущества государства: поверхность территории, природу границ, объем населения, наличие или отсутствие полезных ископаемых, экономическое и технологическое развитие, финансовую мощь, этническую однородность, уровень социальной интеграции, политическую стабильность, национальный дух. Если сумма оценки политических возможностей государства по этим критериям оказывается небольшой, то данное государство вынуждено поступаться частью своего суверенитета. Из перечисленных критериев Армения, превратившаяся в моноэтническую страну, может похвастаться только этнической однородностью. Вывод о будущем своего государства за самим армянским народом...

С полным текстом статьи можно ознакомиться в журнале R+