Мир признал полный крах Армении
Армении вновь указали на ее, с позволения сказать, место в мировой и региональной экономике.

Влиятельное британское издание The Economist опубликовало рейтинг самых выгодных стран для бизнеса. В список вошли 100 стран. К слову сказать, в рейтинг вошел и Азербайджан (91-е место). Россия занимает в этом рейтинге 77-е место. В сотню наиболее успешных для ведения бизнеса стран попали даже такие традиционно считающиеся проблемными в экономическом отношении страны развивающегося мира как Алжир, Кения, Венесуэла, Ангола, Тунис и Египет.

Армении же в списке вообще нет, что, конечно же, дало армянским политикам и экспертам еще один повод оценить себя по достоинству. Ведь речь уже идет не просто о том, что Армения - беднейшее государство на Южном Кавказе, переживающее глубокий социально-экономический кризис и не имеющее никаких перспектив на его преодоление. В очередной раз на мировом экспертном уровне было подтверждено, что эта страна как бы вовсе отсутствует в международном экономическом процессе, ибо ее экономика носит столь же номинальный характер, коим отличается и так называемая политическая независимость Армении.
 

В очередной раз на мировом экспертном уровне было подтверждено, что эта страна как бы вовсе отсутствует в международном экономическом процессе, ибо ее экономика носит столь же номинальный характер, коим отличается и так называемая политическая независимость Армении

О том, что ожидает Армению при существующем тренде развития (а вернее сказать, недоразвития) в условиях резких смен общемировой ситуации, довольно колоритно рассказал армянский ученый Григор Барсегян, считающий, что "ситуация Армении будет наихудшая. Достаточно перечислить некоторые из негативных сторон. Несправедливое общественное устройство; криминальные власти; сильная армия перевертышей (возможно, в процентном отношении, даже более сильная, чем в России); блокада; военное противостояние; небольшой биопотенциал для жизнеобеспечения и, вдобавок ко всему, резкое сокращение финансовых переводов армян (на которых держится сегодня бюджет Армении), которое неминуемо наступит в условиях общего хаоса".
 

Обстоятельно обрисовал армянскую действительность и главный редактор сайта Lragir.am Айказн Гагриян. Отвечая американскому бизнесмену армянского происхождения Ваагну Овнаняну, заявившему в интервью радио "Свобода", что олигархи захватили всю экономику Армении и если ситуация не изменится, то "это приведет к гибели страны", журналист заметил: "Что значит "армянская олигархия"? Это группа людей, узурпировавших государственные рычаги и национальные блага, которая достигла своих позиций благодаря оказанию услуг высшему руководству - упразднив избирательные механизмы, нейтрализовав общественные претензии и законные требования и совершив целый ряд других преступлений".
 

Армянским экспертам есть, от чего впадать в уныние

Армянским экспертам есть, от чего впадать в уныние. Вот лишь некоторые данные плачевного состояния армянской экономики. По информации армянского Государственного комитета кадастра недвижимости, на рынке квартир в Ереване количество сделок по купле-продаже сократилось за последние месяцы на 14,7%. И это при том, что стоимость жилья, приведенная в предыдущих публикациях Госкомитета, отличалась "феноменальной стабильностью".

Казалось бы, в опубликованном факте нет ничего сверхординарного. Всякое происходит на квартирном рынке, по сути своей имеющем склонность к периодическим перепадам и изменениям. Но в случае с Арменией все дело в том, что на рынок жилья серьезно воздействует фактор миграции жителей за пределы страны. Кроме того, согласно информации армянского Госкомитета кадастра недвижимости, малообеспеченные семьи пытаются сознательным ухудшением условий жилья подправить свое финансовое положение. К примеру, переезжают из центра столицы на ее окраины, или же из большей по площади квартиры в меньшую, и так далее.

Еще один штрих в перспективной оценке армянской экономики. Местные эксперты вовсю трубят о том, что страна может остаться без иностранных инвестиций. Как заявил глава армянского Республиканского союза промышленников и работодателей Гагик Макарян, традиционными препятствиями для инвестиций являются неравные условия конкуренции и коррупция. Еще одно препятствие, заметил Макарян, заключается в нестабильной ситуации в регионе. И, как обычно, армянский эксперт усмотрел тут вину... кого бы вы думали? Конечно - Азербайджана. Это Баку своей якобы "милитаристской риторикой" отпугивает инвесторов от Армении. Баку, а не Ереван, разграбивший свою страну и ввергший ее в бесконечный кризис...
 

Как обычно, армянский эксперт усмотрел тут вину... кого бы вы думали? Конечно - Азербайджана. Это Баку своей якобы "милитаристской риторикой" отпугивает инвесторов от Армении. Баку, а не Ереван, разграбивший свою страну и ввергший ее в бесконечный кризис

Ну, уж тут, как говорится, сами нарывались. Недоразвитие армянской экономики, судя по всему, еще не самая большая цена, которую придется заплатить агрессорам, оккупировавшим часть территории Азербайджана. Понимая это, они отчаянно пытаются гарантировать свою безопасность посредством раболепия перед внешними силами. Результат, правда, тоже неутешителен для Армении - мало того, что экономические перспективы лишь ухудшаются, гарантии безопасности армянам никто не может дать в принципе.

Вот и получается армянский абсурд: сначала бравым шагом идти в евроассоциацию, затем внезапно отказаться от нее и заявить о вступлении в Таможенный союз, после чего сокрушаться о том, что вследствие подключения к продвигаемым Россией интеграционным проектам армянской экономике угрожает ряд рисков. К примеру, повышение таможенных пошлин, перспектива чего уже сейчас отпугивает от Армении импортеров.

И не удивительно, что в армянской политической среде зреет новый внешнеполитический поворот. Во всяком случае, об этом задумываются многие армянские деятели, опасающиеся того, что в условиях растущего противостояния между Россией и Западом серьезно достанется и самой Армении. Впрочем, "древнему и многострадальному народу" не впервой предавать "исторических союзников", помощью которых он столь часто пользовался в экспансионистских целях.
 

"Древнему и многострадальному народу" не впервой предавать "исторических союзников", помощью которых он столь часто пользовался в экспансионистских целях

Вышеупомянутый Гагик Макарян даже выразил надежду на то, что спад российской экономики, неизбежный в условиях ужесточения западных санкций, может привести к потере Москвой интереса к формированию Евразийского экономического союза (ЕАЭС). "Результатом всего этого может стать то, что Армения, в конце концов, не вступит в Евразийский экономический союз и вернется к процессу заключения ассоциативного соглашения с Европейским союзом", - надеется глава армянских промышленников и работодателей.

Стоит ли удивляться непопаданию Армении в различные мировые рейтинги, к которым могут иметь отношение страны, хоть как-то выделяющиеся своей самостоятельной внешней политикой и определенными видами на экономическое будущее? То есть всем тем, чем Армения обделена по той причине, что считает гораздо более судьбоносным для себя продолжать оккупацию земель Азербайджана в расчете на покровительство отдельных великих держав.

Для последних, однако, сама Армения - не более чем инструмент расширения их геостратегического влияния. Таков унизительный удел псевдо-государства, продавшего суверенную "душу" ради продолжения вопиющих злодеяний в отношении соседей. Армянам остается лишь сетовать по поводу несостоявшегося сегодня и еще более призрачного завтра, ибо, как доказывает сама их жизнь, у Армении не будет достойной жизни вне сотрудничества с Азербайджаном.