Евроигры в Баку: праздник закончился… и остался навсегда
И если в церемонии открытия основной упор был сделан на историю и культурное наследие, то главной идеей церемонии закрытия стали символы нового Азербайджана - созидательная энергия юности и устремленность в будущее. Эта символика чувствовалась во всем: и в национальных танцевальных ритмах, сплетавшихся с современной музыкой, и в той минуте, когда на поле стадиона Девичью башню сменил символ нового Баку - "пламенеющие башни", и в великолепном шоу "Энергия молодости" с "людьми-молниями", а ведь молния - это тоже огонь...
Впрочем, описывать церемонию закрытия - это неблагодарное дело. Ее надо было видеть. И, наверное, нет и не может быть единого мнения, где лучше и острее чувствовалась атмосфера праздника - на стадионе, в бесчисленных бакинских кафе, которые в эти дни, естественно, превратились в "спорт-бары", или у огромных экранов на Приморском бульваре, где еще можно было увидеть великолепный фейерверк над Бакинской бухтой.
Сегодня, наверное, уже можно подвести первые итоги. Азербайджан с 9-миллионным населением занял почетное второе место в медальном зачете Евроигр, опередив страны, в разы превосходящие его по численности населения и имеющие богатейшие спортивные традиции. 56 медалей, 21 из которых золотая - это больше чем солидное достижение. Достойно выступили представители не только "традиционных" для нашей страны бокса, борьбы, каратэ и тхэквондо, но и, например, триатлонисты. К тем видам спорта, где Азербайджан по традиции силен, уже вполне можно добавить гимнастику, причем не только художественную.
Но самое главное, международная спортивная общественность не скрывает своего восхищения организацией Евроигр. И то, как произносятся эти слова, с какой эмоциональной окраской, не оставляет сомнений - это не "дипломатическая вежливость". Патрик Хикки, президент Европейских олимпийских комитетов, не скрывал восторга по поводу той работы, которую проделал Оргкомитет Европейских игр во главе с Первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой, благодарил азербайджанских волонтеров, которых назвал "замечательными".
Спортсмены и гости Игр, журналисты и туристы восхищались и атмосферой Баку, и царившей здесь доброжелательностью, и гостеприимством. Отдавали должное безопасности самого города. И еще один штрих. Европейские игры, проходившие в Баку, - первые в истории. Но есть опыт летних Олимпиад, и этот опыт, увы, не всегда радостный. Потому что все помнят трагедию в олимпийском Мюнхене 1972 года, когда власти Германии просто не сумели обеспечить безопасность на Играх. Помнят вымершую, "полицейскую" атмосферу Монреаля-1976 и Москвы-1980. Баку оставался открытым, доброжелательным, гостеприимным, радостным и счастливым. И при этом абсолютно безопасным. Где без сбоев работало все, что в той или иной мере касалось Евроигр. На соревнования приходили с детьми и пожилыми родителями, болели искренне и от души.
Но был в церемонии закрытия еще один штрих. Говорят, ничего не завораживает так, как процесс творчества, происходящий у тебя на глазах. Живописными полотнами и скульптурами можно любоваться и в музее, но одно дело - разглядывать уже выверенное, законченное произведение, и совсем другое - воочию видеть, как руки художника из ничего творят Искусство с большой буквы.
Вечером 28 июня, на церемонии закрытия первых Европейских игр, в ту минуту, когда на сцене возник макет храма огня - Атешгях, на его крыше появилась художница, рисующая картины из песка. Век этих произведений искусства очень короток. Их невозможно поместить под музейную витрину и оставить потомкам на века, как живописные полотна или мраморную скульптуру. Но такое непосредственное соприкосновение с творчеством уже не забыть.
И этот символ оказался на редкость удачным. И дело даже не в том, что можно сохранить на память о Европейских играх кружки и майки, шелковые шарфики и талисманы в сувенирно-кукольном исполнении, но не получится "законсервировать в музее" всю ту удивительную атмосферу, которая царила в Баку все эти 17 дней. Просто в эти дни точно так же, как картина из песка, на наших глазах творилась история. И эта история, как живая мозаика на стадионе, как картина из песка, складывалась из множества составляющих.
И, быть может, самый яркий и емкий итог Евроигр, выходящий за рамки сугубо спортивной статистики, подвела в своем выступлении Первая леди нашей страны Мехрибан Алиева:
"Азербайджан открыл Европе свои объятия и сердце. Мы приветствовали наших старых друзей и обрели новых. В этот вечер мы прощаемся с вами. Но надеемся вновь увидеть вас в Азербайджане на предстоящих мероприятиях. В следующем году в Баку состоятся 42-я Шахматная олимпиада и европейские соревнования Гран-при "Формула-1". В 2017 году мы будем принимать четвертые Игры исламской солидарности. Наконец, в 2020 году в нашем городе будут организованы матчи чемпионата Европы по футболу. Этим вечером мы погасим факел, и первые Европейские игры завершатся. Сегодня, когда подходит к концу такой праздник спорта и дружбы, я хочу заявить, что очень горжусь нашей страной и народом. Последние 17 дней навсегда останутся в нашей памяти. Они останутся поколениям, станут запомнившимся моментом нашей истории. Спасибо, атлеты! Спасибо, друзья! Спасибо, Азербайджан!" - сказала Мехрибан Алиева.
И вот в этом и состоит главный итог соревнований. Азербайджан завоевал свое место в мировом спортивном пространстве. Наша страна укрепила свой статус "спортивного центра" всего региона, где теперь будут проходить самые престижные международные соревнования. Потому что Евроигры закончены, но остался опыт, причем опыт, подтвержденный международной спортивной общественностью. Остались гостиницы, терминалы, дворцы спорта, Гимнастическая арена, Акватик-центр, новый стадион...
И, наконец, особые нотки этой атмосфере всеобщего праздника придавало и присутствие на многих соревнованиях Президента страны Ильхама Алиева и членов его семьи. Красноречивый штрих, показывающий и внимание, уделяемое в нашей стране развитию спорта, и статус самих Евроигр для Азербайджана, и, конечно же, степень поддержки, оказываемой нашим спортсменам.
И еще. Появление Президента на спортивных соревнованиях - это еще и весьма информативный показатель общественной поддержки. Потому что - прецеденты в других странах были! - главу государства болельщики могут встретить и не очень благожелательно, и это еще мягко сказано. А Президента Азербайджана встречали настоящей овацией - как лидера страны, под руководством которого стало возможным осуществление таких проектов, как Евроигры.
А теперь - немного "кухни". На встрече с делегацией Европейских олимпийских комитетов во главе с их президентом Патриком Хикки, в состав которой также вошли вице-президент Европейских Олимпийских комитетов Янез Косиянчич, генеральный секретарь Европейских Олимпийских комитетов Раффаэле Пагноцци, председатель координационной комиссии Европейских Олимпийских комитетов Спирос Капралос, Президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул: "Азербайджан приложил все усилия, чтобы достойно оправдать доверие европейской олимпийской семьи".
Конечно, подготовка к Европейским играм в нашей стране велась примерно так же, как выступление спортсмена на ответственных соревнованиях: с полной выкладкой, с осознанием того, что "второй попытки" регламент не предусматривает, а права на ошибку нет в принципе.
Но точно так же, как спортивной победе предшествуют упорные и продуманные тренировки, а не только лекции о воле к победе, так и здесь: простите за повторение избитых истин, но провести соревнования такого масштаба, как Евроигры, и на таком уровне, как они прошли в Азербайджане, невозможно за счет призывов "упереться", "поднапрячься" и "выложиться".
Как бы старательно не шла к ним подготовка, решить такую задачу невозможно без соответствующего социально-экономического базиса, без "фундамента" в виде динамичного развития всех сфер жизни общества. А это уже результаты государственной политики и стратегии развития, той самой, которая осуществляется в нашей стране под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Когда за десять с небольшим лет уровень бедности и безработицы с пугающих 49% снижается до 5%, когда экономика уверенно растет даже на фоне неблагоприятной внешней конъюнктуры, когда, наконец, такой масштабный проект, как Евроигры, умело вплетается в общую стратегию развития страны, в том числе спортивной инфраструктуры.
И вот это уже главная, двадцать вторая золотая медаль Азербайджана по итогам Евроигр - пусть даже такой дисциплины, как продуманное развитие страны, и нет в сугубо спортивном их списке. Та медаль, которой достоин Президент Азербайджана Ильхам Алиев - автор стратегии развития нашей страны, сделавшей возможным нынешнюю спортивную феерию, которая будет продолжаться и после окончания Евроигр.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре