Грузинская мечта без Азербайджана может лопнуть как мыльный пузырь

Грузия в последние несколько недель стала центром региональных новостей по теме энергетики. Нет, в стране не обнаружили новых запасов нефти или газа, но власти этой страны прилагают массу не всегда однозначных усилий для достижения не очень ясных результатов. То проведут тайные переговоры с "Газпромом", то начнут оправдываться, когда это станет достоянием гласности, то заговорят о диверсификации и транзитной роли. Активнее всего оказался министр энергетики страны, вице-премьер Каха Каладзе, который объяснил происходящее тем, что у Азербайджана, оказывается, просто не хватит газа! Вот и приходится с "Газпромом" договариваться.

В итоге в Грузию поехал Президент Азербайджана Ильхам Алиев. А Каха Каладзе поехал встречать его в аэропорту.

Достаточно взглянуть на ленту официальной хроники, и становится ясно: переговоры, которые провел в Тбилиси глава Азербайджанского государства, были очень серьезными. Стороны даже подписали совместную декларацию.

Еще бы - ведь все последнее время грузинские и не только СМИ распространяли массу информации о новых неоднозначных шагах правительства "мечтателей". Упомянутые выше встречи и переговоры - часть грузинской транзитной игры. Правительство Ираклия Гарибашвили активно отрабатывает возможность наладить прокачку еще больших объемов российского и иранского газа.

Каха Каладзе и его коллеги выбрали для этого две отличные вывески. Первая - "диверсификация". Зная, как актуальна эта тема в Европе, грузинские власти заговорили о диверсификации поставок газа (очевидно, из Азербайджана, который обеспечивает более 80% потребностей этой страны в углеводородах) и увеличении объемов, поступающих из России. Вторая вывеска - "транзит". Дело в том, что Грузия получает российский газ в виде выплат за транзит голубого топлива в Армению через свою территорию. О том, как богата золотая жила транзитных доходов, и заговорили в Тбилиси.

Конечно, в Азербайджане забеспокоились. И не только потому, что если речь заходит о транзите чего-либо из России или в Россию, то бенефициаром становится Армения. И не потому, что такое поведение грузинских властей стало большой неожиданностью. Дело в аргументах и характере отношений между нашими странами. И в аргументах, которые наспех придумывают грузинские министры, когда их переговоры появляются в прессе.

Каха Каладзе говорит о диверсификации потому, что этот вопрос популярен в Европе. Азербайджан, как и Грузия благодаря нашим трубопроводам, вносит свой посильный вклад в эту самую диверсификацию, к которой так стремится Европа. А Грузия хочет диверсифицировать поставки газа из Азербайджана в пользу "Газпрома", от зависимости от которого пытается уйти Европа? Европа, которой в этом помогают официальный Баку и Тбилиси?



Или может быть Азербайджан когда-либо использовал тот факт, что именно наша страна обеспечивает Грузию газом, для того, чтобы надавить на грузинских партнеров, добиться тех или иных целей? Или может быть не Азербайджан предоставлял отсрочки по платежам, когда с ними возникали задержки?

Доводы, которые приводят в Грузии в последнее время, казались бы шуткой, если бы их не озвучивали люди, ответственные за энергетическую политику.

Вернемся ко второй вывеске, транзиту. Мировой кризис сильно ударил по Грузии. Во многом благодаря дургим министрам экономического блока, которые своими действиями, бездействием и попытками наехать на главу Нацбанка потому, что он из оппозиции. Потеряли контроль над курсом лари, подняли тарифы - хоть и громко обещали снизить их то ли в полтора, то ли в два раза еще несколько лет назад - ситуация не самая приятная, в общем. У страны нет серьезных и стабильных источников валюты, настолько же полных, как, например, экспорт энергоресурсов.

Но есть огромные транзитные возможности. Которые реализуются, скажем так, тоже не без помощи Азербайджана. Это и нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, и Южный газовый коридор, и даже железнодорожная магистраль Баку-Тбилиси-Карс. Все существенные сухопутные транзитные пути в Грузии начинаются в Азербайджане.

Это, правда, не помешало "Грузинской мечте" начать сомневаться в выгоде, которую им сулит БТК. Несколько лет назад "мечтатели" громко высказывались о том, будет ли транзитный поток значительным. И вот сейчас все поменялось с точностью до наоборот?

Показательно, что как только в Тбилиси оказался Президент Азербайджана Ильхам Алиев, тон и тезисы поменялись. Глава государства четко расставил всё по своим местам, показав, что Азербайджан - не та страна, с интересами которой можно не считаться или тем более заигрывать. Заявление Президента Ильхама Алиева о том, что у Азербайджана хватит газа для Грузии и других партнеров на 100 лет вперед - это сигнал, месседж. Наши слова с делами не расходятся. Азербайджан давно и прочно зарекомендовал себя как партнера, главное качество которого - надежность.

А вот Кахе Каладзе и его руководителям стоит перестать менять точки зрения, отвлечься от увлекательных судебных процессов, задуматься и вспомнить, что это Азербайджан - главный рынок для грузинского экспорта, один из крупнейших торговых партнеров, зарубежных инвесторов, работодателей и налогоплательщиков. Без всего этого грузинская мечта может очень быстро лопнуть, как обыкновенный мыльный пузырь.

Эмин Алиев, заместитель главного редактора Day.Az
Twitter: @em_aliyev