Исконная армяно-грузинская дружба – это бред

Армения продолжает претендовать на памятники и земли других народов. На днях, как сообщает армянский сайт Первый Информационный, деятели из Гюмри инициировали сбор подписей под онлайн-петицией к ООН, ЮНЕСКО и другим международным организациям с требованием призвать к порядку Турцию, которая назвала "армянскую церковь" в городе Ани халкедонской. Более того, армянская сторона утверждает, что таким образом Анкара якобы хочет разрушить историческую армяно-грузинскую дружбу.

Как обстоит дело на самом деле и имеет ли место такой исторический факт, как армяно-грузинская дружба? Внести ясность в эти вопросы Day.Az попросил известного российского историка и политолога Олега Кузнецова.

Как отметил российский эксперт, иногда у него складывается впечатление, что наиболее одиозные представители армянской научной интеллигенции пытаются монополизировать и приписать своему народу историческое наследие целой совокупности малых семитских народов, обособившихся в этнорелигиозные группы вследствие того, что они являлись адептами целой совокупности различных раннехристианских церквей, последователи которых исповедовали разные формы диофизитского христологического учения, качественно отличающегося от классического тринитаризма, являющегося отличительной чертой всех современных христианских учений.

"Перевожу эту научную фразу на простой человеческий язык: с момента распятия и смерти Иисуса Христа его последователи в числе 12 апостолов и 70 учеников разбрелись по разным странам мира для проповеди нового вероучения, а проповедовали его они так, как каждый из них его понимал, причем на тех языках, кто какими владел. Все это привело к тому, что в разных местах Большого Ближнего Востока и в Европе появилось несколько христологических сект или школ, между которыми развернулась теологическая (богословская) борьба за чистоту веры, в основе которой, естественно, лежала борьба за паству, иными словами - за источник доходов для духовенства", - сказал Кузнецов.

Особенно сильно, по его словам, христологическое многообразие проявилось среди семитских народов, в среде которых возникли многочисленные раннехристианские церкви, часть из которых сохранилась до наших дней, а часть канула в небытие.

Армяно-григориане являются одной из целой группы таких церквей, к числу которых можно отнести несториан (они же - насрани или наср), яковитов, меронитов, коптов, миафизитов, халкидонитов и проч.

"Все они вольготно чувствовали себя на просторах Византийской империи, пока она не пала под ударами османов. Те не очень разбирались в различиях между христианами, и разделили их на три миллета - православных, католиков и армян, объединив в число последних всех моно- и диафизитов, не взирая на их этнические, языковые, культурные и прочие различия. Это было сделано для удобства сбора джизьи - подушного налога на иноверцев. Поэтому в одном миллете оказались григориане - армяне, несториане - ассирийцы, яковиты - айсоры, халкидониты - грузины и проч. Надо понимать, что в данном случае я умышленно примивитизирую содержание вопроса, излагая его на языке, доступном для понимания неискушенного в науке читателя", - отметил наш собеседник.

Все они входили в millet at-Arman, что дает нынешним армянам призрачное основание претендовать на культурное наследие целого ряда иных раннехристианских церквей не только семитских, но и тюркских народов, например, албанской или агванской церкви. Пример Ани - наглядное тому подтверждение, подчеркнул историк.

"Конечно же, мои оппоненты из Еревана будут не согласны со мной, но их я отсылаю к трудам выдающего российского историка христианства, члена-корреспондента Императорской Петербургского академии наук Василия Васильевича Болотова, с которыми они до бесконечности могут дискутировать", - добавил он.

Что же касается исторической дружбы между Арменией и Грузией, то российский историк развеял и этот миф.

"Сказки об исконной армяно-грузинской дружбе являются в настоящее время одной из самых популярных тем государственной пропаганды официального Еревана, хотя события минувших лет и веков свидетельствуют об обратном", - сказал он.

По словам Кузнецова, пока в Ахалкалаки размещалась 82-я военная база вооруженных сил России в районе Саихце-Джавакхетии Грузии, по сути, не было местной администрации, представляющей официальный Тбилиси. Более того, боевики армянского националистического движения "Джавакх" участвовали в разоружении личной охраны грузинского президента Звиада Гамсарухдия. Сегодня об этом событии из новейшей истории армяно-грузинских отношений предпочитают не вспоминать, но это не означает, что такого события в истории не было, заметил наш собеседник.

"Если перевернуть страницы истории на сто лет назад, то мы увидим армяно-грузинскую войну 1918 года, агрессором в которой выступала дашнакская Республика Армении (не надо путать с современной Республикой Армения). А если перелистать страницы истории еще на сто лет назад, то можно найти огромное количество официальных делопроизводственных документов Российской империи, детально описывающих зависимое положение армян от грузинских царей и князей в начале XIX столетия, на момент вхождения Грузии в состав России.

Я не стану здесь далее распространяться на эту тему, всех желающих убедиться в справедливости моих слов, особенно в нищенском и полурабском существовании армян-католиков в православной Грузии, я отсылаю к первому и второму тому "Актов, собранных Кавказской археографической комиссией" - собрания документов по истории Южного Кавказа первых 50 лет его колонизации Российской империей. До прихода Российской империи в регион на этой территории армяне всегда были париями, чего нельзя сказать о представителях иных раннехристианских религий, поэтому глупо говорить о том, что господа дружили со своими рабами, они ими повелевали", - резюмировал Олег Кузнецов.

Лейла Таривердиева