Мецаморская АЭС может быть использована для "грязной бомбы"

Российские эксперты продолжают обсуждать состояние Мецаморской (Армянской) АЭС и потенциальную угрозу, которую представляет собой эта станция для Южного Кавказа, передает Day.Az со ссылкой на Москва-Баку. Ранее на этой неделе об этом напомнил в своей речи в Стамбуле Президент Азербайджана Ильхам Алиев. 

"Потенциально какая-то угроза есть, поскольку это сейсмически опасное место, - предположил в интервью порталу "Москва - Баку" российский военный эксперт, обозреватель "Новой газеты" Павел Фельгенгауэр. - Об этом говорили еще в советское время, когда Мецаморскую АЭС законсервировали и отключили. Однако с началом независимости пришлось ее снова включить, потому что не было другого источника энергии". 

В то же время армянские политики напрасно угрожают соседям ядерным оружием, поскольку, по мнению эксперта, изготовить на такой АЭС атомную бомбу для Армении слишком сложно. "В таких реакторах нарабатывается много плутония-240, а он не годится для военных целей, потому что очень нестабилен. Для атомной бомбы надо выделять плутоний-239. А там не тот реактор, не те стержни", - пояснил Фелгенгауэр.

Однако "грязную бомбу" из отходов такой АЭС теоретически можно сделать, признал российский эксперт. "Сперва их держат в бассейнах, чтобы они остыли, а потом, насколько я понимаю, везут в Россию на переработку. Это не так просто и непонятно, зачем армянам это делать. Но в принципе можно, радиоактивных изотопов там много. Надо разбивать ТВЭЛ, начинку превращать в порошок, потом смешивать с обычной взрывчаткой, - для этого любая сгодится. И вот получается "грязная бомба", когда бомба взрывается, она рассеивает радиоактивное облако. С финансовой точки зрения это недорого", - предупредил российский эксперт.

Напомним, в понедельник, выступая на Всемирном гуманитарном форуме в Стамбуле, Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что Мецаморская АЭС представляет огромную угрозу для всего региона. По его словам, есть также информация о незаконном использовании Арменией ядерных отходов Мецаморской АЭС.

"В настоящее время большой проблемой в регионе является Мецаморская АЭС. Есть информация о незаконном использовании Арменией ядерных отходов этой станции", - заявил он.

Международное сообщение должно отреагировать на заявления политиков Армении о наличии у нее "грязной бомбы", заявил также Президент Ильхам Алиев. "В апреле текущего года члены парламента, политики Армении заявили о наличии у них ядерного оружия - "грязной бомбы". Международное сообщество должно отреагировать на это. Ядерная угроза Армении должна быть пресечена", - сказал он.

В конце апреля экс-премьер, депутат Грант Багратян, заявил, что "у Армении есть возможности создания ядерного оружия". Позднее вице-спикер парламента республики Эдуард Шармазанов выступил с опровержением, заявив, что Армения не планирует создавать ядерное оружие.

Во вторник, как писал портал "Москва - Баку", видный казахский писатель и общественный деятель, один из активистов мирового антиядерного движения Олжас Сулейменов заявил, что Мецаморская атомная электростанция остается источником серьезной опасности в первую очередь для жизни армянского народа и населения соседних государств. Поэтому Армении следует обратиться к более прогрессивным средствам получения энергии и немедленно прекратить эксплуатацию этой атомной электростанции.

В среду координатор энергетических проектов "Greenpeace Russia", известный эксперт в энергетической сфере Рашид Алимов заявил агентству АПА: "Мецаморская атомная электрическая станция в Армении является источником загрязнения большой территории. Все АЭС опасны, в частности те, которые продолжают работать, несмотря на то, что их срок годности истек". Он признал, что в свое время Мецаморская АЭС выстояла в момент землетрясения: "Но проект устарел и не отвечает современным требованиям. Отсутствуют такие необходимые по современным стандартам системы безопасности как защитная оболочка (контайнмент) и ловушка расплава активной зоны реактора".

Напомним, что и российские эксперты давно указывали, что армянская АЭС к 2016 году полностью выработает свой ресурс. В частности Антон Хлопков, директор Центра энергетики и безопасности, главный редактор журнала "Ядерный клуб", писал об этом в своей статье, размещенной на сайте германского фонда имени Фридриха Эберта. "В то же время среди зарубежных проектов России, существует площадка с высоким риском землетрясений. Речь идет о Мецаморской АЭС в Армении. В настоящее время на площадке в эксплуатации находится реактор ВВЭР-440, который обеспечивает более 30% потребляемой в республике электроэнергии. К 2016 году, когда будет выработан ресурс энергоблока, планируется его вывод из эксплуатации", - предупреждал Хлопков еще в 2011 году, добавив, что в августе 2010 года состоялось подписание межправительственного российско-армянского соглашения о строительстве на той же площадке замещающего энергоблока мощностью до 1,200 МВт. Однако, как известно, строительство не ведется, а энергоблок продолжает работу.

В апреле 2012 года министерство иностранных дел Азербайджана обратилось к ООН и всему международному сообществу с призывом оказать нажим на Ереван с целью добиться закрытия станции. Как заявил тогда пресс-секретарь МИД, Мецаморская АЭС была одной из первых моделей, построенных в Советском Союзе. "Она представляет собой опасность по нескольким причинам. Во-первых, Мецаморская АЭС несколько раз закрывалась и открывалась. Во-вторых, она расположена на активных тектонических слоях, которые могут сдвинуться с места в любой момент, и это может закончиться катастрофой для всего региона и окружающей среды. Поэтому мы неоднократно и сегодня продолжаем просить международные организации и мировое сообщество о немедленном закрытии этой станции", - отметил представитель МИД. - Мы никогда не должны забывать те трагедии, которые произошли на Фукусиме и в Чернобыле, и считаем, что такие страны как Армения, должны более ответственно подходить к этому вопросу, прислушиваться к мировому сообществу и не игнорировать озабоченность соседних стран. Мецаморская АЭС представляет опасность не только для южно-кавказского региона, но и для Европы - в случае катастрофы".