IV Съезд азербайджанцев мира продолжает работу в панельных заседаниях

4 июня IV Съезд азербайджанцев мира продолжил работу в панельных заседаниях.

В первой панели обсуждена тема "Интеграция в общество и участие в политической жизни".

Об этом Day.Az сообщает со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.

Модератор панельного заседания, заведующий кафедрой истории Университета Гиресун Турции, профессор, член Всемирного конгресса тюрков Айгюн Аттар довел до внимания факторы, препятствующие активному участию азербайджанцев в общественно-политической жизни стран, в которых они проживают, и пути их устранения, отметил, что будут проведены обсуждения условий и сложностей их интеграции в местное общество. Было отмечено важное значение укрепления общественного доверия к азербайджанской общине в стране проживания, определение путей преодоления препятствий, возникающих в системе местной общинной среды и политических отношений, подготовка единой концепции и повышения политической активности для интеграции азербайджанской диаспоры в общество.

Выступивший на мероприятии депутат Милли Меджлиса, директор Института кавказоведения Национальной Академии наук Азербайджана, доктор исторических наук, профессор Муса Гасымлы рассказал об истории создания азербайджанской диаспоры, эмигрантском движении в формировании нашей национальной диаспоры. Он подчеркнул, что в настоящее время актуальной темой является помощь государства диаспорским организациям или диаспорских организаций государству. Отмечалось, что азербайджанские диаспорские организации должны высоко ценить активную поддержку, оказываемую им государством. Напомнив о том, что Президент Ильхам Алиев в речи на церемонии открытия съезда поставил важные задачи перед диаспорскими организациями, Муса Гасымлы отметил, что этот съезд играет важную роль в определении новых направлений деятельности азербайджанских диаспорских организаций.

Профессор кафедры международного права Украинского Университета национальной авиации, доктор юридических наук, заслуженный работник образования Украины, председатель общественной организации Совета ученых-азербайджанцев Украины Ариф Гулиев рассказал о деятельности диаспорских организаций в стране проживания, нынешней ситуации для участия в общественно-политической жизни и предстоящих проблемах. Он довел до внимания, что азербайджанские диаспорские организации должны отчитываться перед государством и народом. А.Гулиев подчеркнул важное значение скоординированной деятельности при тесном сплочении вокруг единой идеи. Доведя до внимания, что в Украине действуют многочисленные азербайджанские школы, Ариф Гулиев сообщил, что только в Киеве работают пять таких учебных заведений. Он подчеркнул важное значение более широкого использования потенциала азербайджанских студентов, получающих образование в Украине.

Председатель Стамбульского турецко-азербайджанского общества солидарности и культуры Сафар Гарагоюнлу рассказал о диаспорской деятельности возглавляемой им организации. Он отметил важность открытия культурных центров и библиотек для общественной интеграции азербайджанских диаспорских организаций в странах проживания.

Председатель Азербайджано-турецкого культурного общества в Нидерландах Ильхан Ашкын рассказал о сложностях, возникающих в деятельности диаспорских организаций в странах Европы. Он подчеркнул важное значение объединения усилий для успешной деятельности азербайджанских диаспорских организаций в странах Европы, и особенно Нидерландах, в которых сильна армянская диаспора.

Председатель Чувашского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса Азиз Бадиров рассказал о деятельности представляемой им структуры. Он напомнил об успешной деятельности азербайджанской диаспоры против армянского лобби в Чувашии, пресечения их попыток проведения мероприятий в связи с "геноцидом армян". А.Бадиров сообщил о работе по увековечению в Чувашии памяти великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви и присвоении одному из здешних стадионов имени гениального мыслителя благодаря деятельности Всероссийского Азербайджанского Конгресса.

Председатель Объединенного конгресса азербайджанцев Украины (ОКАУ) Ровшан Тагиев довел до внимания, что члены представляемой им организации осуществляют деятельность на руководящих должностях в ряде государственных, правительственных и законодательных структур, судебно-правоохранительных органах. Он отметил, что ОКАУ тесно общается с высшими государственными структурами Украины, даже с бывшими и нынешними президентами. Он отметил, что по инициативе Конгресса дважды были пресечены попытки признания в парламенте Украины пресловутого "геноцида армян". Р.Тагиев отметил важное значение изучения азербайджанцами государственного языка стран, в которых они проживают, создания тесного общения с общественно-политическими деятелями для успешности диаспорских организаций.

Директор Института глобальной карьеры Орхан Гасаноглу, известный ученый-тюрколог, профессор Московского государственного лингвистического университета, председатель Общества азербайджанской культуры "Оджаг" Тофиг Меликли, председатель Женского объединения "Азер-Тюрк" Танзиля Рустамханлы, сотрудник Азербайджанского молодежного объединения России Алим Гусейнов, депутат парламента Грузии Азер Сулейманов и другие выступившие отметили, что после восстановления Азербайджаном государственной независимости одним из первых шагов в направлении признания нашей страны в мире было оживление деятельности диаспорских организаций. Ораторы довели до внимания, что диаспорские организации сформировались и начали действовать на основе идеологии Общенационального лидера нашего народа Гейдара Алиева, рассказали о мерах, предпринимаемых в этой сфере.