Батуми - песня моей души - ФОТО

16 сентября 2015 09:00

Столица Аджарии и главный черноморский курорт страны Батуми подобен песне, которую услышав один раз, невозможно забыть. Этот черноморский город является родиной многих знаменитых людей искусства и науки, например, композитора Константина Меладзе и певца Валерия Меладзе, космонавта Федора Юрчихина, мультипликатора Шадимана Чавчавадзе, писателя Аркадия Стругацкого и многих других.
 

Однажды азербайджанский юноша полюбил грузинскую девушку... Этот роман, достойный пера Шекспира, описан в произведении Курбана Саида "Али и Нино". И этот же роман вдохновил Тамару Квеситадзе, грузинского скульптора, на скульптурный шедевр, который сегодня стоит при въезде в город Батуми.

Две огромные фигуры мужчины и женщины олицетворяют собой тех самых Али и Нино. Это и есть "Любовь".
Несмотря на то, что в конце концов влюбленные поженились, на их жизненном пути возникало много препятствий, которые их разлучали. Это было отражено в скульптурной композиции, где 8-метровые статуи мужчины и женщины сначала приближаются друг к другу, сливаются и опять расстаются. Особо красиво наблюдать за этим вечером, когда статуи эффектно подсвечены. 


 

Дельфинарий в Батуми расположен на территории парка "6 мая", на противоположной стороне от центрального входа. Это удивительное и очень позитивное зрелище. Поразительно поднимает настроение, заряжает энергией, оставляет надолго ощущение счастья... Дельфины считаются одними из самых умных животных. После посещения дельфинария в душе человека остаётся столько счастья, столько позитива и хорошего настроения, что его хватит для того, чтобы забыть все свои невзгоды и промахи, забыть неудачи и ошибки и понять, что жизнь - это прекрасная штука, которой действительно стоит наслаждаться.


 

В самом центре курортного Батуми возвышается удивительное строение - башня ДНК грузинского алфавита.

Высота башни составляет 130 метров, и на ней высечены все 33 буквы грузинского алфавита. В башне размещены телестудии, обсерватории, кафе. На самой верхушке сооружения имеется вращающийся ресторан. Полный оборот он совершает в течение 60 минут.
 

Продвигаясь все дальше в долинах рек Чорохи и Аджарис Цхали, высоко в горах, находится множество древних аджарских селений, где до сих пор сохранился вековой уклад быта и жизни, где высоко чтят обычаи предков и следуют им. Уникальное место, где грузины летом уходят в горы на "кочевки", чтобы пасти скот, делать масло и сыр. Здесь можно увидеть красивейшие девственные зеленые горы, где прекрасные водопады сливаются во множество рек, а леса - от субтропических джунглей до снежных вершин. Жизнь в Аджарии течет также неспешно, как выстаивается хорошее вино в подземных погребах. Время будто бы остановилось, и цивилизация здесь еще не "съела" дикие уголки природы. А, может быть, оно действительно остановилось для местных горцев, и поэтому об их долголетии ходят легенды. Здесь везде натуральные продукты - мед, сыр, вкусная выпечка, овощи и для любителей мяса, конечно же, шашлык. О здешних местах поют песни и слагают легенды, их ценят и берегут, ими гордятся и восхищаются.


 

Грузия способна удивить не только кавказским гостеприимством и прекрасной природой, но и богатой кухней. Вряд ли сегодня можно встретить человека, который хоть раз в жизни не пробовал хачапури - национальную грузинскую выпечку. Помимо хачапури, в Грузии также существуют лобиани (плоские пироги с фасолью), кубдари (аналогичные пироги с мясом) и множество других вкусностей. Единого рецепта хачапури не существует - есть хачапури аджарский, мегрельские, имеретинские и т. д. Бывает множество видов: имеретинские хачапури - круглые; мегрельские - тоже круглые, но сверху покрыты сыром (сулугуни); аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом; рачинские хачапури - круглые, с фасолевой начинкой, сваренной с рачинским беконом.
 

 

Побывать в Грузии и не попробовать грузинские хинкали - это тоже самое, что не попробовать пиццу в Италии. Также не обделите вниманием дары черного моря в Батуми. Обязательно закажите черноморскую барабульку, которую вам пожарят или на углях, или на сковороде.
 

Отдых - это не просто достопримечательности и красивая природа, настоящий отдых - это когда вам, в первую очередь, вкусно и комфортно. А в Грузии вы найдете все.
 

Грузия - волшебная страна, которую я очень люблю и приглашаю всех разделить мою любовь!

Санан Гасанов