Армения продолжает выбирать между РФ и Европой

В Армении все больше усиливается дискуссия по вопросу выбора страной вектора интеграции - курс на сотрудничество с Евросоюзом, или вступление в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, на основе которого в ближайшие годы должен быть создан Евразийский союз, передает Day.Az со ссылкой на аналитическую статью, опубликованную на Новости-Армения.
Автор статьи пишет, представители армянских властей на встречах с разными еврочиновниками часто любят подчеркивать, что Армения привержена европейским ценностям, основанным на христианстве, и готова интегрироваться в большую европейскую семью. При этом как-то замалчивается тот факт, что в ЕС сейчас самым активным образом идет процесс дехристианизации, и той Европы, основанной на христианских ценностях, к которой Армения должна прийти, уже нет и, вряд ли, будет.
Обычный армянский обыватель, говорится в статье, когда речь идет о возможности вступления в Евросоюз, в первую очередь, представляет европейский уровень жизни, тамошнюю зарплату или пенсию. При этом он совсем не задумывается над тем, что ему придется резко изменить свои представления о нормах морали и правилах поведения, ведь, как говорят, в чужой монастырь со своим уставом не лезут.
Автор пишет, что прошлогодние события в Ереване вокруг неудачной попытки посольства Германии и делегации ЕС в Армении организовать показ фильма о проблемах гомосексуалистов в Сербии "Parada", а также шествие в защиту культурного разнообразия, расцененного многими как завуалированное намерение провести в Ереване гей-парад, показали, что подавляющая часть армянского общества против навязываемых Западом новых "ценностей". Однако, все это идет в разрез с жесткими требованиями ЕС и США в отношении Армении, да и других членов "Восточного партнерства".
Однако не все так просто, отмечается в статье, и в случае выбора Арменией евразийского вектора интеграции. Армянское общество нетерпимо к существующей в стране коррупции, неэффективному госуправлению, монополизированности армянской экономики, которую признают даже представители властей, а одним из следствий этих проблем является увеличивающаяся эмиграция из страны.
И если на пути евроинтеграции, пишет автор, армянским властям приходится подгонять свое законодательство под европейские стандарты, в определенной степени либерализовывать свою экономику, проводить реформы в налоговой и таможенной сферах, то в случае с Таможенным союзом ситуация может быть иной, поскольку слишком много схожих внутренних проблем есть как в самой России, так и в других постсоветских республиках.
В статье говорится, что лишь преодолев свои внутренние проблемы на пути становления динамично развивающимся мощным государством, Россия сможет сделать привлекательным для других стран проект евразийской интеграции, чтобы они сами стремились туда.
Пока же для обычного обывателя (а для политических элит тем более), красивый фасад обветшалого и кренящегося под грузом внутренних проблем здания Евросоюза кажется более привлекательным, - резюмирует автор.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре