Эльдар Искендеров: «Человек - существо ненасытное, и я не исключение» - Вы - состоявшийся, успешный музыкант. Виолончель и вообще музыка - ваш самостоятельный выбор, или так получилось?

- Насчёт выбора инструмента - думаю, оно было предрешено. Еще в детстве наш дом в "Монолит"-е (О его истории и его жителях может быть написана не одна книга) был постоянно полон родственниками и гостями и, как было положено в то время (1950-ые года), - устраивались импровизационные концерты.

Мой двоюродный брат Габиб Искендеров рано потерял своих родителей и по этой причине жил в нашей семье ещё до моего рождения и был очень дружен с пианистом-самородком Зауром Алиевым. Это был, можно сказать, один из пионеров, который играл классический мугам на фортепиано, - в его исполнении темперированный строй инструмента приобретал четверть тоновые краски, а завораживающая импровизация, гибкий и плавный переход из одного лада в другой - всё это было незабываемо.

В дополнение к этому мой отец - Гусейн Искендеров - очень любил виолончель и верил в то, что придёт время, когда на ней можно будет замечательно играть мугамы. Он был также дружен с Ниязи, и за очень популярными в то время нардами обсуждались и трактовались многие исторические эпизоды. Возможно, это и предопределило выбор моего инструмента.

Моя мать - Сугра Гаибова родилась в городе Шуша и каждое лето мы приезжали сюда и жили в родительском доме - он был построен наподобие дворца Шекинских ханов в стиле "Шебеке" и находился недалеко от "Джыдыр-Дюзю"...

...К тому же мой старший дядя Мамедали Гаибов в своё время был антрепренером в труппе Уз.Гаджибекова. Думаю, всё это и привело меня, вернее моих родителей, к выбору профессии.

Что касается школы - мне очень повезло с педагогами.

...С "Большой Буквы" хочется сказать о музыканте, моем любимом учителе, который стал первым представителем национальной виолончельной школы. Это Сабир Алиев, первый виолончелист-азербайджанец. Ещё в детстве, имея большие проблемы с позвоночником, Сабир Алиев настолько полюбил виолончель, что занимался, лёжа в кровати.

Я очень благодарен всем моим учителям и хочу вспомнить изречение суфиев: "Не иди вслед за учителем, но ищи то, что ищет он".

- Сколько азербайджанцев-музыкантов сегодня работает в Турции? В каких консерваториях и что они преподают?

- Не знаю, точно и сколько. Чтобы точно назвать всех пианистов, скрипачей, альтистов, теоретиков, композиторов нужно обратиться скорее к нашему посольству в Анкаре и консульству в Стамбуле. Я назову только виолончелистов, работающих в различных консерваториях и оркестрах Турции (в Анкаре, Стамбуле, Кайсери, Эдирне) - это Адиль Бабаев, Салим Гаибов, Эльхан Наджафов, Айна Исабабаева, Лейли Акперова, Севиндж Алиева... К этому списку можно добавить и Рамиза Мелик-Асланова, замечательного специалиста, не только дирижёра, но также прекрасно и успешно преподающего по классу виолончели в одной со мной консерватории.

- Ваша творческая деятельность в Турции насчитывает уже не один год, что можно вспомнить как достижения?

- За этот немалый период, а я могу сравнить период за почти 17-тилетний отрезок времени, мои выступления в качестве солиста, как ни странно, были с нашими дирижерами - с Рамизом Мелик-Аслановым, Ялчином Адыгезалзаде, Исламом Манафовым, с турецкими дирижерами тоже были сольники - с Гюрером Айкалом и с Саимом Акчилом и его "Оркестром Трёх Морей", спонсируемым фирмой "Текфен", возглавляемой Али Нихатом Гокигидом.

Были также сольные камерные концерты на многих концертных площадках Турции. Сейчас я считаю своей самой главной задачей работу над сборниками из произведений композиторов Азербайджана.

Недавно в Нидерландах вышел "Полный каталог сочинений для виолончели", в нём 700 страниц, свыше 15 тысяч композиторов и около 45 тысяч названий произведений, написанных за последние 300 лет, как виолончель использовалась как сольный инструмент. У нас за последние несколько десятилетий выходили отдельные произведения и при том ограниченным тиражом, а сборников, как таковых, вообще не существует, и по этой причине в этом каталоге наша композиторская школа представлена весьма скудно, хотя ей есть что показать и чем гордиться.

Произведения, над которыми я работаю, еще ни разу не были опубликованы, хотя часть из них написана свыше полувека назад. Многие из них рукописные и в единственном экземпляре - хочу их издать, если удастся, в Баку. Эта работа отнимает много времени и энергии - ведь всё приходится делать фактически одному. Тут и редактирование, и набор на компьютере, и компоновка и т. д.

Также работаю над классическими инструментальными мугамами, пока только с семью основными в переложении для виолончели соло. В этом мне большую помощь оказывают Ариф Асадуллаев и Шафига Эйвазова. Они делятся со мной своими богатыми познаниями, секретами фразировки, интерпретации и трактовки этого очень сложного жанра. Виолончель обладает прекрасным тембром, она наиболее из всех инструментов близка к человеческому голосу. Поэтому мугамы на виолончели звучат просто потрясающе. В 1995 году в Баку я уже выступал с первыми переложениями мугамов на виолончель на телеканалах - АзТВ-1 ,Лидер и Спейс. Там я играл впервые переложенный мугам - "Чахаргях" и имел блестящие отзывы и отклики.

На скрипке должен хорошо звучать меланхолический лад "Сегях", на альте - лад "Чахаргях", на виолончели - лад "Шуштер" и лад "Баяты-Шираз", на кларнете - лады "Xиджаз" и "Баяты-Кюрд" и т. д... Надеюсь, что это время для пропаганды нашего древнего наследия уже пришло... И ноты появятся, и записи будут - известное изречение с моей добавкой: "Рукописи и записи не горят". У нас богатый музыкальный пласт, его только нужно сохранить и умело преподать. У Низами есть замечательный афоризм: "Коль ценность ты, но кроешься во мгле - таких сокровищ много на земле".

- Как сегодня обстоит дело с выпуском записей наших мастеров классической музыки?

- Никак. Для примера - в фонде радио есть записи в моём исполнении общей продолжительностью около 6 часов, но ни один контакт-диск что-то не вышел - и это никого не волнует. Есть прекрасные записи, как моих учителей, так и ныне живущих коллег.

- Звание народного артиста греет, с ним что-то меняется в жизни?

- Безусловно, греет, и я ещё раз хочу выразить благодарность нашему государству и его президенту - уважаемому И.Г.Алиеву, всем моим коллегам и друзьям, коллективам, где я работал, за столь высокую оценку моего творческого труда. Оно меня ко многому обязывает - и я пытаюсь в своей педагогической, исполнительской, редакторской и др. работах не останавливаться на достигнутом, оттачивать своё мастерство, идти вперёд и подниматься в своём профессиональном умении по лестнице.

Человек, как известно, существо ненасытное, и в этом плане я не исключение, и по этой причине буду рад любому пониманию и поддержке своего творческого горения и устремления.

- Вам нравится жить и работать в Стамбуле?

- У этого, имеющего свыше 3-х тысячелетней зафиксированной истории, уникального города, намечается грандиозный парад достижений, он объявлен культурным центром Европы, и по этой причине в течение всего 2010-го года будут проходить широкомасштабные мероприятия, конференции, выставки, концерты...

В Стамбульском Государственном Университете, основанным в 1453 году при Султане Мехмеде II, с 1986 года существует консерватория, хотя она под разными названиями существовала ещё со времён Первой мировой войны и по этой причине часто меняла своё местоположение в пределах города. Так вот, в связи с наступающим годом культуры всем педагогам консерватории были розданы анкеты с вопросами о том, какую лепту конкретно каждый из них может внести в следующем году со своей стороны?

Нужно было ответить на вопросы и, заполнив анкету, в которую вы внесли свои предложения, отослать в ректорат университета. Думаю, что всё это замечательно, и время работает на культуру. Но мне нравится здесь еще и потому, что, прежде всего, моя работа связана с учебой.

- М.Ростропович еще, говоря об истории виолончели, подчеркивал, что виолончель всегда была инструментом аристократов. Что бы вы могли добавить?

- К каждому музыкальному инструменту прикреплён определённый ярлык. Например: король инструментов - орган, романтичная валторна, нежный контрабас, мужественный альт, трепетная скрипка, благородная виолончель и т.д.

Всё это, разумеется, чисто условно, хотя в какой-то мере характеризует каждый из инструментов. На виолончели очень любили и любят играть титулованные особы - короли (Австро-Венгрии, Германии, Швеции, Испании..), цари, князья и графы России...

Сегодня только у этого инструмента есть уникальная царственная привилегия - при исполнении любого гимна сидят только виолончелисты. Тут расскажу об одном эпизоде, который произошел при моей работе в Билькенте (Анкара). Однажды руководство университета потребовало, чтобы при появлении президента и исполнении гимна виолончелисты играли стоя. Пришлось объяснить невозможность этого - виолончелисты в полусогнутом состоянии, с широко раздвинутыми ногами могли только оскорбить эстетическое восприятие этого гимна (смеется). Мы наглядно продемонстрировали, как это будет выглядеть, и ректорату пришлось отказаться от подобной идеи. При появлении президента мы, как и все, встали, но во время исполнения гимна играли уже сидя...

У каждого инструмента своя уникальная судьба, история. Так, на виолончели Страдивариус, принадлежавшей моему кумиру М.Л.Ростроповичу есть знаменитый след от шпоры Наполеона, который он оставил на ней, когда пытался играть. Это такой же известный исторический случай, как и оторванный снарядом из пушки кусок носа Сфинкса в Гизе (Египет).

Как бы в продолжение вопроса хочу указать следующий факт - в Музее Истории Азербайджана есть известная фотография, где З.Тагиев снят с супругой и детьми, которые в посадке фортепианного трио. Меня всегда интересовала изображенная там виолончель, и мне кажется, что в дальнейшем на ней играл А.Зейналлы. Когда я в последний раз её видел благодаря заботам М.А.Бакиханова, эта виолончель была уже не в выставочном зале, а в запасниках и вся разбитая. Было очень больно на всё это смотреть. По возможности привёл её в приемлемый, но не для игры, вариант, и мы опять вернули её в запасник. Моя, наверное, несбыточная мечта - отреставрировать её у лучших мастеров-реставраторов Парижа в мастерской Ватло или в Кремоне и играть на ней - ведь в ней есть душа многих поколений, и в том числе, частица от А.Зейналлы.

Ежегодно проводится замечательный фестиваль им. М.Ростроповича. Почему бы не проводить периодически конкурс виолончелистов им. М.Ростроповича и С.Алиева, как существует конкурс им. М.Лонг и Ж.Тибо в Бельгии? Не это ли будет лучшей пропагандой нашей богатой классической музыкальной культуры?

Мелек Велизаде
Day.Az