Али Аббасов озвучил проблемы в сфере высоких технологий

Объем финансирования науки в Азербайджане составляет 0,2 процента от ВВП.

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, сказал в среду в ходе проходящего в Баку заседания министров науки и технологий стран-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) министр связи и высоких технологий Азербайджана Али Аббасов.

По словам министра, азербайджанские ученые принимают активное участие в проведении экономических реформ. Помимо этого, азербайджанские ученые сотрудничают с более чем 250 исследовательскими центрами из 47 стран.

"В настоящее время мы сталкиваемся с проблемой реализации достижений научного исследования в социально-экономической жизни. Сегодня ощущается недостаток во взаимодействии между наукой, экономикой и промышленностью", - сказал Аббасов.

Среди проблем министр также выделил недостаточное присутствие на рынке крупных транснациональных компаний, которые совмещали бы в своем портфеле научные разработки и продвижение продукции, что мешает развитию сферы высоких технологий.

"В структуре расходов на науку в развитых странах 60-80 процентов приходятся на затраты частного сектора, который также финансирует проводимые исследования. Азербайджан богат природными ресурсами и результат успешной политики является социально-экономическая стабильность. Вместе с тем, основной нашей целью является сведение к минимуму зависимость нашей экономики от нефтегазового сектора в соответствии с Концепцией развития "Азербайджан 2020: взгляд в будущее"", - сказал Аббасов.

Среди приоритетных целей, поставленных перед Азербайджаном, является удвоение до 2020 года объема ВВП, приходящегося на душу населения, что планируется обеспечить благодаря развитию ненефтяного сектора, в частности сектора ИКТ.

Одним из основных вопросов инновационного развития в стране, по словам министра, является коммерциализация научных исследований и разработок.

"Наилучшая практика разных стран подтверждает, что этого [инновационное развитие] можно добиться путем применения особой налоговой политики, таможенных льгот и защиты интеллектуальной собственности. Приемлемая таможенно-тарифная политика играет очень важную роль в этом плане и сегодня в Азербайджане импорт высокотехнологичного оборудования освобожден от НДС и таможенных пошлин", - сказал министр.