Пашинян пообещал Армении нищету

В своей жажде "революционных" перемен правительство Никола Пашиняна, похоже, готово выплеснуть вместе с водой и ребенка.

Новый премьер стремится разрывать все контракты бывших властей, без разбору, нарушить все договоренности Армении, заведомо объявляя их невыгодными. Наблюдатели уже не исключают возможности, что он, по примеру пришедших к власти в 17-м году большевиков откажется и от долговых обязательств Армении, взятых при прежнем режиме.

Вчера министр энергетики Артур Григорян заявил, что ЗАО "Высоковольтные электросети" не достанется руководимой российским олигархом, близким другом экс-премьера Карена Карапетяна Самвелом Карапетяном компании "Ташир капитал", так как оставить ВЭ за государством будет выгоднее.

Это заявление вызвало большое удивление в "Ташир Капитал", которая выступила с пояснениями, дав понять, что потеряла Армения в результате необдуманного и вызванного только политическими соображениями разрыва соглашения.

Международные резервы Армении продолжают таять

Международные резервы Армении продолжают таять

Как отмечается в сообщении, распространенном армянскими СМИ, правительство Армении на заседании 24 августа 2017 года приняло решение о передаче ЗАО "Высоковольтные электросети" в доверительное управление компании "Ташир капитал". В рамках договора о доверительном управлении все 100% акций "Высоковольтных сетей" должны перейти в доверительное управление компании "Ташир Капитал", то есть 649 231 акций, каждая номиналом 13 600 драмов (всего на сумму в 8,8 млрд. драмов - ред.).

"Во-первых, "Ташир Капитал" предлагал сократить текущие годовые расходы в $7 млн. на 40%, в результате чего государство экономило бы $3 млн. ежегодно. Во-вторых, ВЭС является организацией с тяжелым долговым обязательством, которое за 15 лет управления достигло отметки в $520 млн., что составляет порядка 7% государственного долга", - отметили в компании.

Также сообщается, что одним из приоритетов компании была технологически грамотная реализация проекта постройки новой воздушной линии электропередач между Арменией и Грузией, стоимость которой оценивалась в $200 млн. и могла возрасти до $240 млн.

"Технологическая реализация снижала стоимость до $70 млн. В результате государством было бы сэкономлено порядка $130 млн. и долг был бы снижен с $520 млн. до $390 млн. Также это привело бы к снижению тарифов на электроэнергию", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в результате шестимесячных консультаций по повышению эффективности расходов во время работ по сооружению воздушной линии электропередач Армения-Иран и сокращения процентов за обслуживание кредитов удалось обеспечить экономию в $6 млн.

Российский олигарх будет искать в Ереване нефть - АРМЯНЕ СНОВА РАЗМЕЧТАЛИСЬ

Российский олигарх будет искать в Ереване нефть - АРМЯНЕ СНОВА РАЗМЕЧТАЛИСЬ

Также в результате регулирования с 2018 года обеспечивался ежегодный доход в 300 млн. драмов, а благодаря повышению эффективности труда сэкономленные средства достигли бы 400 млн. драмов ежегодно. В результате других предпринятых мероприятий было обеспечено сокращение долга на $8 млн.

"В этой связи мы удивлены заявлению министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Артура Григоряна, в котором отмечалось, что в заключенном договоре есть пункты, невыгодные государству. Во время отмены договора между правительством и компанией обсуждений не было, тем более с участием новоназначенного министра", - цитирует Новости-Армения.

Отметим, что Группа компаний "Ташир" в сентябре 2015 года приобрела у российского энергохолдинга "Интер РАО ЕЭС" два армянских энергоактива - ЗАО "Электрические сети Армении" и Разданскую ТЭЦ. Не исключено, что новое правительство Армении, попробует аннулировать и эти договора, лишь бы не иметь дел с инвесторами прежних властей.

Таким образом, правительство Пашиняна лишило Армению инвестиций на сотни миллионов долларов и возможности сократить государственный долг. Думается, это не последний сюрприз, который готовит армянам новый премьер.

Зульфугар Ибрагимов