Российский олигарх будет искать в Ереване нефть - АРМЯНЕ СНОВА РАЗМЕЧТАЛИСЬ

На днях департамент финансов США опубликовал список 210 российских государственных деятелей и олигархов. Это лица, которые, по информации The New York Times, в течение ближайших трех месяцев могут попасть под новые санкции.
Среди прочих лиц, в санкционном списке оказались также крупные российские олигархи армянского происхождения Самвел Карапетян и Даниил Хачатуров.
Поворчав по этому поводу, в Армении в конце концов пришли к выводу, что это совсем даже неплохо. Почему? А потому что, как надеются в соседней стране, наконец-то олигархи-армяне обратят внимание и на "историческую родину". Санкции ограничат им возможности для вложения капиталов в других странах, зато вот она, под боком, Армения.
Словно в подтверждение этого мнения, армянские СМИ сообщили сегодня, что владелец компании "Ташир групп" Самвел Карапетян намерен искать нефть и газ на 2-ом условном блоке Республики Армения. Угроза американских санкций заставила олигарха задуматься - а не стать ли ему нефтепромышленником?
Как пишет Hetq.am, территория этого блока охватывает центральную часть страны: город Ереван, Армавирскую и Арагацотнские области целиком, Араратскую, Котайкскую и Ширакские области частично. Общая площадь изучаемой территории, часть которой доходит до армяно-турецкой границы, составляет около 7250 кв.м. Работы планируется проводить в 2018-2023 гг.
Таким образом, в ближайшем будущем вблизи Еревана появятся нефтяные вышки, и сбудется "вековая" мечта армян - хоть в чем-то догнать Баку. Антураж в виде нефтяной инфраструктуры согреет сердца. Возможно.
Конечно, российскому миллиардеру Карапетяну гораздо выгоднее осваивать капиталы в дальнем зарубежье, но нефтяная сфера - это тот источник, который, если углеводороды все же обнаружатся в Армении, позволит ему пополнять счета без особых усилий. Проблема только в том, что промышленных, то есть заслуживающих затрат на добычу, объемов нефти и газа в Армении за десятилетия упорных поисков так обнаружено и не было. А ведь процесс идет уже более полувека и без особых успехов.
Правда, в 60-е годы прошлого века, как рассказывают армянские "нефтяники", недалеко от границ с Турцией удалось наткнуться на газовый карман, но он оказался очень небольшим - давление газа в скважине почти сразу начало падать и работы были прекращены.
Это все, что можно сказать о нефтегазовой эпопее в Армении.
Отметим, что облюбованный олигархом Карапетяном 2-й блок считается самым перспективным и изученным. Именно тут были пробурены 50 нефтегазовых разведочных скважин из 55 по всей Армении. В настоящее время на этом блоке работает перебивающая с драма на драм местная компания "Интеграл Петролеум", безуспешно проводящая исследования с 2012 года.
В Армении надеются, что Самвел Карапетян будет более удачливым. Хотя бы потому, что у него есть деньги на эти бесперспективные игры в нефтяников.
Зульфугар Ибрагимов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре