ВР и Statoil не будут работать с Арменией

"У Нагиева есть, у Тагиева есть, у Нобеля есть, у Ротшильда есть, только у меня нет. Чем я хуже других? Я сторонник прогресса... Я совсем банкрот, разорился вконец. Одна надежда на эту нефть, будь она проклята! Да пошлет нам ее Аллах! Ну, хоть немножечко!"

("Не бойся, я с тобой")

Кто смотрел этот замечательный фильм, помнит, как господин Велибеков хотел найти нефть там, где ее нет, и готов был для этого на любые аферы.

Армению в ее поисках нефти роднит с господином Велибековым очень многое. Во-первых, она ищет черное золото там, где его нет, да еще и не на своей земле, в точности как герой кинофильма. Во-вторых, готова для этого на все. И, в-третьих, уверена, что если нефть есть в Азербайджане, Иране, то она обязательно должна иметься и у нее.

На днях в Армении после некоторого перерыва вновь заговорили об армянской нефти. Как пишет Hetq.am, зарегистрированное в Армении ООО "АГАПЭ" подало заявку на проведение в 2017-2022 гг. поисков нефти и газа в Сюникской и Вайоцдзорской областях. Заявки находятся в стадии обсуждения в министерстве энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА. Об этом изданию сообщили в министерстве. Вместе с тем ООО "АГАПЭ" представило в министерство охраны природы документы для проведения экологической экспертизы, которые также находятся в стадии обсуждения.

"Историческая призма": 1920-й. Как армяне рвались к бакинской нефти

"Историческая призма": 1920-й. Как армяне рвались к бакинской нефти

Компания очень сомнительная. Ее "биография" настолько запутана, что армянской стороне стоило бы хорошо подумать, прежде чем заключать с ней сделки. 

В 2007 г. некое ООО "Блекстерз энерджи" получило лицензию на нефтеразведку в Армении сроком на 5 лет. Однако, как пишет Hetq.am, вскоре у компании возникли финансовые трудности, и она прекратила работы. Провалив работу тогда, владельцы ООО вернулись через десять лет на армянский рынок, но уже под другим названием. ООО "АГАПЭ" было зарегистрировано в марте этого года. 99% компании принадлежат зарегистрированному в Канаде ОАО "Армениан газ энд пауэр Энтерпрайз Инк." (отсюда и аббревиатура АГАПЭ), а 1% принадлежит зарегистрированному в Канаде Грэму Скотту Джонсону, который выступает в качестве директора.

В такой же пропорции эти два акционера распоряжались ООО "Блекстерз энерджи". Согласно полученным Hetq.am документам из реестра Канады, два акционера компании "Армениан газ энд пауэр Энтерпрайз Инк." канадцы, третий - зарегистрированная в Канаде компания "Ванголд", которая уже упоминалась в качестве собственника предыдущего ООО "Блэкстерз энерджи".

При изучении отчетов и официальных документов действующей в Ванкувере компании "Ванголд" стало ясно, что именно она осуществляла инвестиции. "Ванголд" представляется компанией, занимающейся разведкой нефти и газа, а также активами в данной сфере. Компания, имевшая в прошлом определенные активы в США, Мексике и Папуа Новой Гвинее, в финансовом отчете 2016 г. указала, что ее основные активы находятся в Канаде.

Тут хотелось бы обратить внимание на то, что компания не является компанией, занимающейся разведкой нефти и газа, а представляется таковой. Помнится, великий комбинатор Остап Бендер тоже представлялся художником, таковым не являясь.

Ну да ладно. Пойдем дальше.

Переименованная сомнительная компания подала заявку на работу на том же подблоке в Сюнике, на котором пыталась искать углеводороды десять лет назад и ничего не нашла.

Армянское издание обратилось к министру энергетических инфраструктур и природных ресурсов Ашоту Манукяну с целью выяснить, какие результаты были получены после исследований, проведенных ООО "Блекстерз энерджи", являются ли обнаруженные запасы удовлетворительными для дальнейшей организации добычи. На запрос ответил руководитель аппарата министерства Карен Каграманян, сообщивший, что "в результате проведенного ООО "Блекстерз энерджи" исследования с целью обнаружения и оценки нефти и природного газа, перспективные нефтегазовые участки, а также промышленные запасы нефти и газа не обнаружены".

Трудно искать нефть в Армении - особенно если ее там нет

Трудно искать нефть в Армении - особенно если ее там нет

То есть, фактически ООО "АГАПЭ" подало новую заявку для того же подблока, где промышленные запасы нефти и природного газа не были обнаружены. На вопрос, чем обусловлено намерение провести повторные исследования на том же подблоке, Каграманян ответил, что это желание хозяйствующего субъекта.

Само собой, второе пришествие концессионеров-неудачников заинтриговало журналистов, которые попытались получить ответ на свои вопросы из первых рук. Но изданию не удалось связаться с каким-либо представителем компании, чтобы уточнить, почему компания с тем же учредителем собирается провести изучения на той же территории. Указанный на сайте компании номер телефона уже больше месяца недоступен. Ответивший на звонки сотрудник в Канаде не захотел беседовать, посоветовав связаться с армянским коллегой.

По адресу же в Ереване, который указан на сайте компании как адрес офиса ООО "АГАПЭ", действуют ООО "Амистад тур" и офис почетного консула Испании. Сотрудники турагентства "Амистад тур" ничего не слышали о компании "АГАПЭ".

СЛОВО ЭКСПЕРТУ

"Разведка и добыча нефти - дело очень затратное. Поэтому не стоит ожидать, что крупные компании придут искать нефть в Армении", - сказал Day.Az эксперт по экономическим вопросам Фуад Ализаде.

"Не стоит забывать, что в Армении нет никакой инфраструктуры, необходимой для разведки и добычи углеводородов. Чтобы начать какие-то работы, нужно завозить современное оборудование, проводить дорогие исследования и так далее. В условиях, когда нет особой надежды обнаружить в Армении коммерчески выгодные объемы нефти, крупные компании не будут ввязываться в это предприятие. Так что нет ничего удивительного в том, что крупные нефтяные компании не принимают участия в поисках нефти в Армении.

Более того, если взять аналогию с тем, кого Армения привлекала для, например, соединения армянских и иранских железных дорог, можно увидеть, что за неимением серьезных партнеров, делаются попытки привлечь совершенно незнакомые на рынке компании с последующей шумихой. Исходя из этого, когда сообщается, что какая-то компания ищет нефть в Армении, это может быть просто игра с целью повышения своих акций на бирже", - отметил эксперт.

Экономист прокомментировал также основной аргумент, к которому обращаются армянские ученые и зарубежные инициаторы поисков углеводородов в этой стране, заключающийся в том, что если в соседнем Азербайджане, Иране и даже Турции есть нефть, то и здесь она быть должна.

По мнению Фуада Ализаде, такой аргумент не выдерживает никакой критики. Нефть есть далеко не во всем регионе, отметил наш собеседник. Ее, например, нет в Грузии, нет в западных районах Азербайджана. Ее запасы сконцентрированы в основном на Каспии и частично - на суше. Так что Армении лучше забыть о нефти и заняться другими отраслями экономики. Но какими и есть ли выход?

"Невозможно развивать экономику, находясь в изоляции, - сказал Фуад Ализаде. - А изоляция не будет устранена, пока Армения не освободит оккупированные азербайджанские земли.

Забавный Саргсян упрямо пытается найти нефть в Армении - ПОДРОБНОСТИ

Забавный Саргсян упрямо пытается найти нефть в Армении - ПОДРОБНОСТИ

Конечно, самым коротким путем доставки азербайджанских углеводородов на мировые рынки была бы Армения, и если бы в свое время она согласилась освободить захваченные земли, то наша нефть пошла бы через армянскую территорию. Такой вопрос в тот период рассматривался, но армяне отказались прекратить оккупацию. В результате все региональные проекты прошли мимо Армении - и энергетические, и транспортные. В то время, как Азербайджан продолжает активно развиваться.

Единственный выход для Армении - оставить агрессивную политику по отношению к соседям. Мы знаем, что определенные требования она предъявляет не только нам, но и Турции, и Грузии. Пока же Ереван не отказался от этой политики, ему только и остается как находить какие-то непонятные недееспособные компании, работа которых будет ограничиваться одними обещаниями", - резюмировал азербайджанский эксперт.

А как "красиво" все начиналось...

Отметим, что нефть и газ в Армении начали искать еще с середины прошлого века. Армянская Республика не должна была ни в коем случае отставать от Азербайджана. Нефтеразведочные работы начались в 40-50-х годах и получили широкий размах в 60-х. Территорию страны издырявили скважинами вдоль и поперек, но доказанных запасов таки не обнаружили. В одной только Араратской долине в советские времена было пробурено 120 скважин, но нефть найдена не была. До 2009 года работа по разведке нефти и газа велась также в Армавире, Сюнике, Вайоц Дзоре, Гегаркунике.

После исчезновения "Блекстерз энерджи", лицензию на работы по обнаружению и оценке запасов нефти и природного газа в Армении имеет только одна компания - ООО "Интеграл петролеум". 90% ООО "Интеграл петролеум" принадлежат зарегистрированному в оккупированном Карабахе ЗАО "Интеграл", 10% - зарегистрированному в Ереване физическому лицу по имени Рузанна Робертовна Маркарян. Учредителем ЗАО "Интеграл" является гражданин РФ, уроженец Тбилиси Вачаган Петросян...

Картина удручающая. С Арменией никто не хочет работать, только подозрительные структуры с раскиданными по миру учредителями капиталами и адресами, да и то липовыми. Несерьезная страна не может рассчитывать на серьезный бизнес, причем, не только в сфере нефтеразведки. Армянской экономикой интересуются (за исключением диаспоры и российской стороны, вполне обоснованно считающей армянскую экономику своей собственностью) неприметные и юридически ненадежные компании. Но на большее правящему режиму рассчитывать и не стоит, потому что основой любого бизнеса является коммерческий интерес. Обеспечить таковой изолированная и утратившая суверенитет Армения не в состоянии.

Возвращаясь к господину Велибекову, напомним, что он все-таки дождался фонтана на скважине, только умываться ему пришлось не нефтью, а грязью...

Зульфугар Ибрагимов