В Армении начался новый виток антироссийской истерии

Известный российский эксперт Григорий Трофимчук сказал журналистам, что антироссийские тенденции в Армении усиливаются, и этот факт придется признать, передает Day.Az со ссылкой на gradator.ru.

"Уже в апреле в социальных сетях многие армянские активисты открыто, под своими именами начали угрожать тем своим соотечественникам, которые, по их словам, сотрудничали с российскими организациями и, уж тем более, получали за это деньги в виде грантов и т.п. Тем более, что для этого армянские активисты используют простое и понятное для всех основание: чиновники, коррупционеры времен Саргсяна напрямую увязываются с Москвой, а также с "пророссийской" ОДКБ, которая якобы Армению никак не защищает", - сказал Трофимчук.

Он напомнил, что наблюдатели в связи с этим обоснованно отмечают, что все перевороты на постсоветском пространстве неизбежно вытекают в местный национализм и борьбу с российской культурой, русским языком в том числе.

"Армения пока еще только движется в эту сторону. Но такие сигналы, как с русским драматическим театром, говорят сами за себя, являясь классикой процесса. Я бы сказал, что театр здесь становится по-настоящему драматическим. Открытые требования о том, что русский театр необходимо закрыть, звучащие в сегодняшней Армении, и в частности, что характерно, со стороны одного из кандидатов на пост художественного руководителя театра, возникли не на пустом месте", - сказал эксперт.

По его оценкам, процесс получит продолжение по мере того, как общественно-политическая обстановка в Армении будет обостряться.

"Русский театр автоматически становится символом политики, а не культуры. Существует еще и экономическая, финансовая проблема для театра, которая до сих пор не разрешена и может сделать свое дело быстрее всякой политики", - продолжил Трофимчук.