Армянские кулинары готовятся "скормить" миру очередную фальшивку
Опять "про море"...
Армянские кулинары займутся брендированием национальных блюд, заявил, как сообщает Новости-Армения, председатель общественной организации "По развитию и сохранению традиций армянской кулинарии" Седрак Мамулян на пресс-конференции в понедельник.
По его словам, брендирование и продвижение всех национальных армянских блюд невозможно, поскольку их более тысячи.
В общем, ужас, как много. Придется из этого "богатейшего" собрания выбрать несколько. Как, например, Грузия, у которой есть блюда, при упоминании которых сразу становится ясно, что они грузинские.
Если верить Мамуляну и у армян действительно тысячи ультра-национальных и радикально-древнейших блюд, то выбор у них должен быть большой. Тогда совершенно неясно, почему для брендирования господин Мамулян вновь, как и прежде, тупо предложил все те же азербайджанские рецепты?
Думается, никто не удивлен, что в список блюд, предлагаемых в качестве бренда "наидревнейших армянских блюд", включена долма, плов с сухофруктами, запеченный в тыкве. Прекрасно известно, что оба блюда напрямую относятся к азербайджанской, тюркской кухне. Даже этимология названий чисто тюркская (плов в тыкве армянские фальсификаторы называют "хаплама").
Все это до того очевидно, что не может восприниматься иначе как провокация. Вместо того, чтобы развивать свою собственную кухню, искать что-то новое, чисто армянское, в Армении тратятся большие деньги на воровство и присваивание. Это, конечно, проще, но ведь позорно называть долму своим изобретением, если в армянском языке нет даже близкого по произношению слова.
Как отмечал в одном из интервью Day.Az генеральный директор Центра национальной кулинарии Азербайджана, президент Национальной ассоциации кулинаров, главный кулинар республики, профессор Таир Амирасланов, "если спросить у армянина, что означает слово "долма", он не найдет ответа, так же, как не сможет объяснить этимологию названия "Карабах". Да и в толковых словарях, и в словарях перевода армянского языка с XVII по XX век нет таких слов, как долма, лаваш и т.д.".
Поразительные у нас все же соседи. Несмотря ни на что, продолжают с тупым упорством всякий раз включать азербайджанские и турецкие блюда в свои списки и заявки. Видимо, надеясь, что где-нибудь да прорвется. Куда солиднее и достойнее было бы брендировать собственную, реально армянскую кухню (если таковая, конечно, имеется в природе). Пусть она не такая древняя, пусть не такая богатая и не такая вкусная, но это было бы честно и не имело бы душка провокации.
Хотя о чем это мы...
Зульфугар Ибрагимов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре