Президент Ильхам Алиев: Понятия "народ Нагорного Карабаха" не существует

Понятия "народ Нагорного Карабаха" не существует.

Как передает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, об этом, в частности, во время выступления на пленарной сессии XVI ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай" сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что одной из тем постоянных дискуссий является урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

"Россия является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, которая имеет мандат на посредничество. Должен отметить, что на протяжении более 25 лет Нагорный Карабах и другие 7 районов Азербайджана находятся под армянской оккупацией. Нагорный Карабах - исконная азербайджанская земля. В советское время была создана Нагорно-Карабахская автономная область. Должен сказать, что в связи с конфликтом существует достаточно широкий разброс мнений, зачастую не отражающий реалии. Так вот, для того, чтобы внести ясность, должен сказать, что в 1921 году решение Кавказского бюро было дословно "оставить Нагорный Карабах в составе Азербайджана", а не передать, как это зачастую интерпретирует армянская сторона. До начала конфликта в Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР проживало азербайджанское и армянское население в пропорции 25 на 75 процентов. В результате конфликта все азербайджанское население из Нагорного Карабаха, а также из 7 других районов Азербайджана было изгнано. Иными словами, была проведена этническая чистка",- отметил Президент Ильхам Алиев.

И на сегодняшний день на оккупированных территориях азербайджанского населения нет, и оккупированные территории, большая их часть - это выжженная, разрушенная земля, разрушенные дома, школы, общественные здания, добавил глава государства. "В результате конфликта Азербайджан столкнулся с гуманитарной катастрофой. Более 700 тысяч вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха и других оккупированных территорий Азербайджана, плюс 250 тысяч азербайджанцев, которые были изгнаны со своих исторических земель на территории современной Армении",- добавил Президент Ильхам Алиев. 

По его словам, Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, в том числе резолюции, требующие немедленного и безоговорочного вывода армянских сил с оккупированных территорий. "Более 25 лет они не выполняются. И тут мы подходим к важному вопросу имплементации принятых решений. Совет Безопасности ООН - высший международный орган, и если в течение более 25 лет решения, принятые Советом Безопасности, не выполняются, то это вызывает очень много вопросов об эффективности этой организации", - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

Нас в Азербайджане беспокоит выборочный характер реализации имплементаций резолюций, сказал глава государства. "Иной раз они выполняются в течение дней, иной раз они вообще не требуются для проведения определенных военных действий, в нашем же случае резолюции остаются на бумаге", - отметил Президент Ильхам Алиев.

По его словам, решение армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта должно быть в рамках территориальной целостности Азербайджана, принятого всем миром Устава ООН, резолюций Совета Безопасности ООН и Хельсинкского заключительного акта.

"Должен сказать, что последнее время премьер-министр Армении часто говорит, что решение конфликта должно быть приемлемо народу Азербайджана, народу Армении и народу Нагорного Карабаха. Так вот, должен сказать, что понятия "народ Нагорного Карабаха" не существует. Есть население Нагорного Карабаха, которое до конфликта состояло из азербайджанского и армянского населения, обладающего равными правами", - сказал глава государства.

Что касается того, какое решение приемлемо для Азербайджана, то оно заключается в восстановлении территориальной целостности Азербайджана, признанной всем миром, возврате беженцев и вынужденных переселенцев на свои исконные земли, в том числе и в Нагорный Карабах, отметил он. "Это соответствует резолюциям Совета Безопасности и Хельсинкскому заключительному акту.

Должен сказать, что военная агрессия Армении против Азербайджана продолжается и сегодня. Вчера армянским снайпером был убит мирный житель, житель Газахского района, находящегося вдали от
зоны конфликта, на границе Армении с Азербайджаном. Также должен сказать, что во время военной провокации в апреле 2016 года 6 мирных жителей Азербайджана, включая ребенка, девочку, были убиты", - отметил Президент Ильхам Алиев.

Также хотел бы коснуться вызывающего удивление заявления премьер министра Армении, удивление не только в Азербайджане, но и соответствующая реакция была дана и со стороны Российской Федерации в рамках Валдайского форума, сказал глава государства. "Так вот, заявление почти дословно: "Карабах - часть Армении, и точка". Ну, во-первых, это, мягко говоря, ложь. Карабах всем миром, равнинный, нагорный, признан как неотъемлемая часть Азербайджана. Армения сама не признает это незаконное образование. Карабах является исторической, исконной азербайджанской землей. Так что Карабах - это Азербайджан, и восклицательный знак", - заявил Президент Ильхам Алиев.

Несмотря на оккупацию, гуманитарную катастрофу начала 1990-х годов, когда каждый восьмой в нашей стране был беженцем, Азербайджан прошел большой путь развития, созидания, добавил он. "За исключением первых лет независимости, когда в стране правил марионеточный антинародный продажный режим Народного фронта, 26 лет Азербайджан живет в стабильной обстановке, и главная заслуга принадлежит Президенту Гейдару Алиеву, которому удалось предотвратить гражданскую войну, остановить оккупацию, преодолеть хаос, разруху и поставить Азербайджан на путь созидания. Таким образом, в течение 26 лет азербайджанский народ живет в условиях стабильности и развития", - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.