Некоторые силы сегодня пытаются вбить клин между нашими странами, но у них ничего не получится

Азербайджан последовательно развивает отношения со всеми странами мира, особое внимание уделяя партнёрству с соседними государствами. Яркий пример такого успешного сотрудничества - отношения Баку и Тбилиси. Именно через Грузию проходят крупнейшие инфраструктурные проекты, инициированные Азербайджаном, между нашими странами активный поток туристов, азербайджанский бизнес очень активен в Грузии. 

Естественно, что этому сотрудничеству всячески пытается помешать Армения, которая к тому же имеет старые территориальные претензии к Грузии. Армянское лобби регулярно устраивает провокации, направленные на подрыв успешного сотрудничества между нашими странами. В частности, объектом нападок армян является госкомпания SOCAR: в армянских СМИ то и дело публикуются провокационные статьи"об экспансии" крупнейшего работодателя и налогоплательщика Грузии. 

Азербайджан и Грузия - это две страны, которые как бы дополняют друг друга, одна - на Востоке, другая - на Западе.

Об этом сказал в беседе с Day.Az известный грузинский политолог и общественный деятель, глава медиа-холдинга Georgian Times Малхаз Гулашвили.

По мнению грузинского политолога, Азербайджан - самый близкий друг Грузии. Между Азербайджаном и Грузией очень много проектов, и грузинский народ поощряет такие отношения.

"Но некоторые силы сегодня пытаются вбить клин между нашими странами и разрушить эти отношения", - сказал Гулашвили.

Грузинский эксперт отметил, что не знает таких людей в грузинской политике, которые были бы готовы разорвать отношения с Азербайджаном. Кто бы ни находился у власти, в этом вопросе ничего не изменится.

По словам Гулашвили, грузинский народ очень позитивно настроен по отношению к Азербайджану, очень многие часто посещают нашу страну, приезжают сюда на отдых. Эксперт заметил, что и сам часто бывает в Азербайджане. Красивая природа, море, гостеприимство - все это позволяет ощутить в полной мере азербайджанский дух, азербайджанскую культуру, азербайджанский народ, его ментальность и традиции.

Говоря о перспективах двусторонних отношений, Малхаз Гулашвили подчеркнул, что Восток - дело тонкое, но Кавказ - еще тоньше.

По его словам, на Южном Кавказе сегодня существуют три конфликтные зоны. На наш регион влияют три региональные державы - это Иран, Россия и Турция. Кроме них свою роль тут играют внерегиональные игроки - Китай, Евросоюз и США. Азербайджану и Грузии необходимо создать такую систему отношений с игроками в нашем регионе, чтобы не пострадали ни национальные интересы, ни экономические. Надо построить систему безопасности, которая поможет нашим странам привлечь больше инвестиций и превратить Южный Кавказ в Швейцарию.

"Я уверен, что наши страны могли бы создать экономическое пространство, с которым даже Европе было бы не сравниться. Но для этого нужно, в первую очередь, урегулировать имеющиеся конфликты. Если не урегулировать имеющиеся конфликты, то всегда будет сохраняться напряженность, всегда будет продолжаться игра в присутствии военных. Нужно придумать такие формы урегулирования конфликтов, которые были бы в интересах стран и народов. Подобные процессы сейчас происходят по всему миру, и Кавказ мог бы показать пример, доказать, что мы, кавказцы, очень умно и правильно смотрим в будущее. В противном случае, в будущем у нас будут только война и проблемы. И сторонние игроки будут стараться пользоваться этими проблемами. Те самые, которые влияют на наш регион. Считаю, что разрешение конфликтов в интересах всех стран. Урегулирование конфликтов устроит и Азербайджан, и Грузию, и Россию. Это также в интересах Армении, для которой оккупированный Карабах уже давно стал непосильным грузом, который топит национальные интересы. Продолжение конфликтов также топит национальные интересы России на Кавказе, и этим пользуются ее оппоненты", - сказал наш собеседник.

Лейла Таривердиева