Азербайджан - страна реальной толерантности, и это лучшее место для межрелигиозного диалога

В четверг в Баку начнет работу (14-15 ноября) II Бакинский саммит религиозных лидеров мира. Это знаковое событие, представляющее чрезвычайную важность в условиях международной нестабильности и определенной потери гуманистических ориентиров.

В работе саммита ожидается участие религиозных лидеров 25 традиционных религий и течений из более 70 стран мира, а также около 500 представителей 10 влиятельных международных организаций, глав субъектов и религиозных лидеров Российской Федерации. Отметим, что I Бакинский саммит религиозных лидеров мира состоялся в апреле 2010 года. Тогда в работе форума приняли участие 250 делегаций из 35 стран.

Ситуация в мире и в межрелигиозных отношениях за последние годы вызывает тревогу, в связи с чем вновь возникла необходимость в такой встрече, обсуждении острых вопросов и сверке часов. Как известно, лучшим местом для организации такого диалога является Азербайджан - страна реальной, а не декларированной толерантности и мультикультурализма.

"Религиозная толерантность сегодня составляет основу мультикультурального общества в Азербайджане. Наша страна превратилась в центр многоконфессионального сотрудничества. И это несмотря на то, что Азербайджан - страна с мусульманским большинством".

Об этом в беседе с Day.Az сказал известный азербайджанский политолог, экс-дипломат, профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов.

По словам политолога, религия исторически играла немалую роль в межгосударственных отношениях, вопросах безопасности и стабильности внутри самих стран. Неслучайно, что многие вопросы решались и решаются при участии религиозных лидеров.

"Тот факт, что в Азербайджане в атмосфере полного взаимопонимания проживают представители самых разных конфессий, говорит о царящей в стране толерантности, понимании мусульманским большинством ценностей других религий и сотрудничестве с ними во имя блага и интересов Азербайджана. И так было всегда. В Азербайджане совершенно спокойно совершают свои обряды, посещают свои храмы христиане, католики, иудеи. И это, конечно же, говорит о цивилизованном подходе и понимании руководством Азербайджана и азербайджанским обществом тех ценностей, которые составляют основу многообразия и развития любого общества ", - подчеркнул Садыхов.

Говоря о вопросах, которые могут быть подняты на встрече духовных лидеров, политолог отметил, что, вероятнее всего, участники встречи обсудят сегодняшние мировые проблемы, связанные с религиозным фактором, пути стабилизации ситуации и, конечно же, взаимодействия и взаимопонимания между конфессиями.

"Думаю, будут подняты вопросы роли религий в нашем неспокойном мире, урегулирования межнациональных конфликтов. Не сомневаюсь, что будет обсуждена и повестка, связанная с борьбой против религиозного экстремизма", - сказал наш собеседник.

Фикрет Садыхов также подчеркнул, что Бакинский форум - это хороший пример и яркий иллюстрированный ответ и армянским пропагандистам, которые искажают факты, связанные с религиозным многообразием и толерантностью в Азербайджане, забывая, что Армения на сегодня - единственная моноконфессиональная и мононациональная страна в мире.

Лейла Таривердиева