Азербайджан и Россия относятся друг к другу с уважением и доверием

Межгосударственные отношения России и Азербайджана находятся много лет на уровне стабильного развития. Они строятся на взаимовыгодных условиях, исключают геополитический торг, но предполагают экономическое сотрудничество и взаимодействие в гуманитарной сфере. В отличие от других постсоветских республик России не приходится что-то давать в обмен на некую лояльность, или что-то требовать, рискуя потерять партнера. У Москвы и Баку есть долгосрочные экономические проекты, налажено и повседневное взаимодействие на уровне регионов. При этом ни одна из сторон не вмешивается во внутренние дела соседа и не участвует во враждебных блоках. Если говорить проще, то Россия и Азербайджан относятся друг к другу с уважением и доверием.

Об этом в интервью Day.Az сказал российский политолог Андрей Иванов.

Как отметил наш собеседник, подготовка квалифицированных кадров и создание высокотехнологичных предприятий позволит национальным экономикам двух стран повысить конкурентоспособность и стать сильнее в условиях глобальной конкуренции.

"В современном мире другого пути просто нет. Могут быть разные способы, связанные с налогами, дотациями, но общий вектор однозначен. Необходимо создавать уникальные продукты, которые будут востребованы в мире. Одновременно не менее важно умение встроиться в большие международные проекты. Сейчас ведется эта работа в рамках взаимодействия вокруг пространства Евразийского союза, китайского "Один пояс - один путь". Уникальным выглядит проект "Север - Юг", который должен связать Персидский залив и Северный Ледовитый океан", - полагает он.

Российский политолог подчеркнул, что с технической точки зрения у России и Азербайджана есть хорошие перспективы военно-технического взаимодействия.

"Россия обладает уникальными технологиями и вооружениями, на протяжении многих лет Москва продает их Баку. Также военнослужащие России и Азербайджана постоянно принимают участие в совместных военных учениях, обмениваются опытом, что крайне немаловажно. Интересно, что ведется дискуссия по поводу вступления Азербайджана в Шанхайскую организацию сотрудничества. Это поистине глобальная организация, куда одновременно входят Индия, Пакистан, Россия и Китай. И это несмотря на все противоречия. Но именно такие глобальные структуры и способны обеспечить безопасность в разных регионах мира. Есть, конечно, и политические моменты. Сейчас в России обсуждают военно-техническое сотрудничество Баку и Анкары. Но ведь Россия продает Турции оружие тоже. Мир стал глобален, и это надо осознать. Сохранить его в безопасности можно только путем многостороннего сотрудничества", - подытожил Андрей Иванов.

Абдул Керимханов