Пашинян сдал и Карабах, и Армению - российское издание

Армянское общество продолжает разбираться в том, кто несет ответственность за катастрофическое поражение страны во второй карабахской войне. И уже понимает, что виновато само, что нынешняя трагедия стала следствием грандиозной ошибки, совершенной 2,5 года назад. И имя этой ошибки - Никол Пашинян, передает Day.Az со ссылкой на vz.ru.
Язык без мозгов
Политика премьер-министра Армении Никола Пашиняна в карабахском вопросе до, во время и после второй карабахской войны ставит наблюдателей перед дилеммой: то ли он очень глупый человек, то ли он намеренно сдавал Карабах.
Пришедший к власти после переворота весной 2018 года Пашинян стал раскалывать общество. Придя к власти за счет голосов людей, недовольных коррупцией и неэффективностью прошлых властей, он стал превращать своих сторонников в Секту Свидетелей Никола, обожествляющих своего гуру и нетерпимых к чужой точке зрения. Опираясь на них, Никол стал преследовать своих политических соперников и банально мстить им - например, с упорством, достойным лучшего применения, пытался посадить бывшего президента Роберта Кочаряна - только за то, что в 2010 году Кочарян посадил Пашиняна за организацию массовых беспорядков после президентских выборов 2008 года.
Раскалывая армянское общество, Пашинян вел антикарабахскую пропаганду (ибо во главе республики тогда стояли лояльные Кочаряну люди). И в то же время он провоцировал Азербайджан, заявляя о том, что "Карабах- это Армения", посещал Шушу и танцевал там, делал другие провокационные заявления и отказывался даже от формального продолжения переговорного процесса. Такое поведение не оставляло Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву другого выбора, кроме силового решения конфликта.
Без России, без армии, без победы
Да, теоретически это мог быть хитрый план Пашиняна - спровоцировать Баку на войну, которую Азербайджан проиграет, что позволит Армении обнулить невыгодные для нее Мадридские принципы нагорно-карабахского урегулирования. Ну и заодно сплотить армянское общество вокруг Никола-Победоносца. Однако победа Армении была бы невозможна без прямой поддержки со стороны России - а провоцирующий главу Азербайджана Пашинян одновременно с этим делал все возможное для того, чтобы настроить против себя Владимира Путина. Начиная с кадровых назначений (когда во главе армянских спецслужб ставились прямые западные агенты - например, Аргишти Кярамян, начавший чистить вверенную ему Службу национальной безопасности от пророссийских кадров), заканчивая прямым оскорблением Владимира Путина. Зачем при личной встрече с президентом (от которого, напомним, зависит безопасность Армении) спрашивать о его отношениях с Робертом Кочаряном, получить ответ в виде "он один из бывших глав государств, с которым я до сих пор дружу", потом возвращаться в Ереван и сразу же Кочаряна арестовывать. Неудивительно, что к началу организованной Пашиняном войны имя армянского премьера в Кремле, по свидетельству моего источника, "вызывало настоящую аллергию".
Поразительная пассивность демонстрировалась и на дипломатическом фронте. Пашинян не только отказался отдавать власть ради победы, но и отвергал различные планы урегулирования, предлагавшиеся ему в начале конфликта. Понятно, что в этой ситуации сепаратисты Карабаха были обречены.
Никол 2.0?
Казалось бы, обречен был и сам премьер, подписавший позорную капитуляцию. Приличный человек бы в этой ситуации застрелился, от Пашиняна же ждали хотя бы покаяние и отставку. Однако "мужественный" лидер Армении два дня после подписания прятался от населения, а потом вышел в эфир и... нет, не объявил об отставке, а начал оправдываться. Возлагал вину за поражение на своих предшественников, рассказывал сказки об отсутствии выбора, ругал выступающих против него людей и даже призывал к началу гражданской войны ради своего спасения (заявил солдатам на передовой, что ждет их "в Ереване, чтобы окончательно решить вопросы тех, кто скулит под стенами"). И хоть часть армянского населения все равно осталась в Секте Свидетелей Никола, большинство жителей Армении в шоке от такого поведения премьера. Как в шоке и представители его власти, которые начали в массовом порядке дезертировать из рядов пашинитов. Причем не только дезертировать, но и опровергать его ложь (например, перед добровольной отставкой главы МИД Зограба Мнацаканяна в ведомстве заявили, что слова Пашиняна об изначальном требовании посредников сдать азербайджанцам Шушу не соответствуют действительности - город был передан под контроль Баку только после серии поражений армян и ухудшения переговорных позиций Еревана).
Стимулирование гражданской войны - это уже не глупость и даже не жадность, а целенаправленная политика по ослаблению Армении, разрыву ее отношений с Москвой и потере остатков субъектности. Причем если Пашинян не справится, то его есть кому заменить. Мы уже видим, как целый ряд армянских политиков призывает к отставке Пашиняна и предлагает себя как общенационального лидера. Наиболее активен в этом направлении действующий президент Армен Саркисян. Прекрасная кандидатура! Большой друг британцев, открыто противостоящих России, блокировавших резолюцию Совбеза по Карабаху и инвестировавших значительные средства в Азербайджан. Без сомнения, идеальный продолжатель дела Никола Воваевича.
Но понимают ли это сами армяне? Понимают ли они то, что в поражении Армении виноват не только Никол Пашинян, сотоварищи, а и они сами, избравшие его в 2018 году, сквозь пальцы смотревшие на его саботаж армянской государственности? Понимают ли они, что на досрочных парламентских выборах 2020 года, на которых прозападные политики пойдут под лозунгом "избери нас, чтобы не избрать опостылевших бывших" может быть дежавю двухлетней давности?
Перед армянским населением стоит очень простой выбор. Либо главой государства становится не просто компетентный лидер, а человек на 146% пророссийский и пользующийся абсолютным доверием Владимира Путина (и речь тут не обязательно о личном друге российского президента Роберте Кочаряне - его репутация в Армении неоднозначна, поэтому можно найти и другого политика), либо Пашинян 2.0. И если армяне решат выбрать новую итерацию Никола - прозападного лидера, умеющего говорить красивые слова и делать ужасные дела - то через пять лет последует новая расплата.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре