Армения не имеет права обвинять Россию в своем поражении в Карабахе - российский эксперт

По итогам завершившейся войны в Нагорном Карабахе стало ясно видно, что Армения уже давно не уделяла внимание вопросам обороны. Пришедший же к власти с помощью цветной революции соросёнок (премьер-министр Никол Пашинян - ред.) вообще сделал всё, что мог для разворовывания и ослабления страны. И даже во время боевых действий он только просил помощи и вмешательства у других стран, но не ввел в действия регулярную армянскую армию.
Как передает Day.Az, обо всем этом и многом другом в интервью Pravda.ru рассказал ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров.
По его словам, правительство Армении не уделяло внимания достаточному развитию своих вооруженных сил. Особенно в недавний период правления Сержа Саркисяна. Тогда там вообще коррупция процветала, постоянные махинации были. Народ уже возмущался этим правлением.
"Этим воспользовался Запад - как всегда подсунул своего человечка. Он под хорошими лозунгами победил - вначале путем переворота, потом путем голосования. Он стал армию укреплять что ли? Только сделал несколько символических жестов, например, купил несколько наших "Искандеров". "Искандеры" в небольшом количестве - оружие для запугивания, сдерживания. Ну что десять "Искандеров" могут сделать? Допустим, разрушат несколько зданий или какое-нибудь газохранилище в Азербайджане. На общей военной ситуации на фронте это никак не отразится", - отметил он.
Российский эксперт считает, что Пашинян как занимался PR, так и продолжает делать только это.
Александров подчеркнул, что Пашинян сделал для поражения всё возможное.
"Он поназначал везде, в том числе в оборонные структуры, своих знакомых или политических прозападных единомышленников. В итоге у него получился бардак в управлении страной, а не только армией.
С Россией он испортил отношения очень здорово, когда против генерального секретаря ОДКБ уголовное дело завели. Был скандал, который компрометировал весь наш оборонный союз. И они хотят, чтобы ОДКБ их защищал после этого? - Это же очень хамское и несерьезное поведение.
Потом было дело с Кочаряном. Его арестовали под надуманным предлогом. И много чего там еще было. Сам так делал или по указке Запада, я не знаю. Но любой не совсем глупый человек должен понимать последствия этих шагов.
Были наезды на наши компании, которые работали в Армении. Всякие предвзятые проверки устраивались, говорилось, что Газпром и Российские железные дороги якобы обкрадывают армянское население.
Совсем недавно армянская власть пыталась ограничить российское телевещание и ограничить русский язык. Все это совершенно некрасиво выглядело. Обо всем этом в России знали", - сообщил он.
Как полагает эксперт, в такой ситуации говорить, что Россия не помогла союзнику, довольно странно, тем более как раз перед этим в Армении требовали вывести российскую военную базу. Да и обязательств перед Нагорным Карабахом у России нет. "В результате объективно сложилось, что сами армяне виноваты, они сами себя загнали в такую ситуацию безответственным отношением к развитию своих вооруженных сил", - подчеркнул Александров.
Азербайджан же укреплял свою армию в течение нескольких десятилетий очень последовательно - закупал вооружение, тренировал бойцов, обменивался опытом с другими странами. И не рвал, кстати, а сохранял добрососедские и партнерские отношения с российской стороной, в том числе военные и военно-технические, понимая важность этого вопроса.
"Армяне этим уже давно не занимались, а потом - когда Пашинян пришел, вообще бардак начался. И, конечно, правильно Президент Азербайджана Ильхам Алиев воспользовался этой ситуацией. Ему же надо решать карабахский вопрос. Он хорошо подготовился, правильно все рассчитал и в итоге добился своего", - подытожил Михаил Александров.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре