Земля сокола: богатства и легенды Лачина - ФОТО
Лачин - великолепный и неповторимый край. Заоблачные вершины, густые реликтовые леса, богатейшие недра. Достаточно раз увидеть эти горы, чтобы не забыть их никогда. Смотришь на мир сверху, а вокруг еще более грандиозные вершины. Пики Зангезурского массива в некоторых местах достигают 3906 метров от уровня моря и покрыты вечными снегами. В синей дымке виднеются зубцы Артыза, Салага и Меркиза, за ними горные массивы Хустуна, Кяпяза, Кечялдага, а еще дальше вершины Пирдаван, Гаджаран, Кичин...
Лачинский район расположен на юго-западе Азербайджана. На севере граничит с Кельбаджарским, на востоке - с Ходжалинским, Шушинским и Ходжавендским районами, на юге - с Губадлинским районом, на западе - с Арменией. Самой высокой точкой Лачинского района является гора Гызылбогаз (3594 м).
Лачин имеет богатое историческое прошлое. Памятники на его территории можно сравнить по своей значимости и неповторимости с Азыхской пещерой в Ходжавендском районе и Тагларской пещерой в Джебраилском районе, относящимся к I-II тысячелетию до нашей эры. В конце XII - начале XIII века в горной части Карабаха было образовано албанское Хачынское княжество, которое охватывало и территорию современного Лачина. В 1920 году Зангезурский регион был разделен на две части, в результате чего 3105 из 6742 квадратных верст уезда, включая Лачин, остались в составе Азербайджана, а большая часть была передана Армении.
В тот период было принято решение создать районный центр на территории между селами Лачин и Абдаллар. При выборе названия для района поэт Таги Шахбази Симург, проявив инициативу и учтя местный рельеф и характер жителей, предложил назвать район Лачинским ("лачин" - "сокол"). Место для райцентра так же выбрал Таги Шахбази.
В 1930 году Лачин получил статус района. 18 мая 1992 года район был оккупирован вооруженными силами Армении и освобожден от оккупации 1 декабря 2020 года.
На территории района, богатого природными ресурсами, находятся источники лечебных минеральных вод: Туршсу, Галадереси, Аганус, Хырманлар, Тигиг, Нуреддин, Нагдалы, Хаджиханлы.
В Лачине имеются три месторождения ртути (Нарзанлы, Чильгезчай, Сарыбулаг) общим запасом в 1124 тонны; месторождение лачинского известняка запасом в 4457 тонн; месторождение мраморного известняка Годжаз, пригодного для производства облицовочных камней, с запасом в 2,533 тысячи кубометров; два месторождения туфа (Агоглан и Ахмедлы), из которого можно производить строительный кубик, с запасом в 5,125 тысячи кубометров; месторождения агата, запасы которого составляют 10 тонн, залежи минеральной воды Минкенд объемом в 4300 кубометров/день и так далее.
Для охраны редких природных комплексов в 1961 году был создан Лачинский государственный заказник, расположенный на 20 гектарах, а в 1987 году был создан Гарагельский государственный заповедник на площади в 240 гектаров. Флора заповедника представлена 68 породами и 27 семействами растений.
На территории Лачинского заказника были собраны редкие виды фауны, такие как косуля, горный козел, степной кабан, медведь, турач, куропатка, черная курица. В лесу Гаджишамлы, находящемся на территории заказника, растет красный, или золотой дуб, считающийся самой ценной породой дерева. Эта порода дерева в Азербайджане росла только в этом лесу.
В Лачинском районе территория лесного фонда составляла 33 285 гектаров, из которых 26 647 гектаров (80,05 процента) были покрыты лесами. В лесах росли преимущественно такие деревья, как сосна, дуб, граб, береза, грабинник, ясень, вяз, акация, ива, груша, тополь. В районе, на правом берегу реки Хакари, и в деревне Забух росли две восточные чинары, возраст которых составлял 400 лет. На территории государственного лесного фонда, на 1092 гектарах охранялись такие деревья, как можжевельник, каштан, тис.
До оккупации в Лачинском районе было до 200 исторических, культурных и архитектурных памятников, десятки курганов, важные с археологической точки зрения памятники крепостного типа, множество надгробных памятников, стел, фигур лошадей, баранов, сюжетных изображений на камнях. До армянской оккупации здесь 217 культурных учреждений, 142 объекта здравоохранения, 100 общеобразовательных школ.
Один из самых известных памятников храм Агоглан (INV № 310), албанский монастырь V-VI веков, расположенный на берегу реки Агоглан. Исторический памятник раньше был замком, но в связи с разрушением в IX веке был перестроен в церковном стиле и превращен в монастырь. Несмотря на то, что на старых стенах были возведены новые стены, памятник сохранил свой первоначальный фундамент и стал одним из величайших образцов албанской архитектуры.
Согласно легенде, в древности молодой путешественник, проехавший мимо этого места, был очарован красотой природы этого места и решил построить здесь дворец. Хозяин дворца был молодым и очень красивым человеком, завоевавшим любовь и симпатию народа, за что местные жители назвали его "Агогланом".
После оккупации Лачинского района Арменией, оккупанты приступили к фальсификации храма и превращения его в армянский. При этом новодел нанес древнему строению непоправимый ущерб.
Сегодня Лачинский район снова вернулся к истинным хозяевам, которые позаботятся об этом уникальном горном крае.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре